Воскресенье, 03:58

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Август » 6 » Как казаки могут пройти процедуру государственной самоидентификации через ЗАГС

Как казаки могут пройти процедуру государственной самоидентификации через ЗАГС

06.08.2020 19:29
Как казаки могут пройти процедуру государственной самоидентификации через ЗАГС

15 июля 2020 года на заседании комиссии по работе с общественными объединениями казаков, Совета при Президенте РФ по делам казачества, впервые за 30 лет, выступающими членами комиссии был поднят вопрос об этнических казаках, о создании казачьих национальных общин, то есть, на государственном уровне поднимался вопрос о отделении казачьего народа от его военизированной части - казачества.

Из ст.2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» видно, что репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество). То есть в данном законе сказано только о военизированной части казачьего народа - казачестве, а о казачьем народе в данном законе не сказано ничего.

Само понятие термина «казачество» в современном законодательстве дано в ст.2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.) «О государственной службе российского казачества»:

1) российское казачество - это граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ;

2) государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации – информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах;

3) казачье общество – это добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязанности по несению государственной или иной службы.

Пункты первый и третий очень интересны тем, что в них обозначаются граждане России, то есть не казаки, а добровольное объединение граждан! Без казаков! Получается так, что, если ты не входишь ни в какое общество, то ты уже и не казак! И общественные организации, объединяющие казаков, с точки зрения чиновников, также, не являются казачьими организациями.

Таким образом, из вышеприведенных норм действующего законодательства РФ, следует, что прямые потомки этнических казаков, подвергшихся в двадцатом веке коммунистическому геноциду в виде демоцида и этноцида, но не входящие ни в одно казачье общество не имеют никаких прав на компенсации, предусмотренные ст.3, 9 Федерального закона №1107-1 от 26.04.1991 года (в ред. от 01.07.1993г.) «О реабилитации репрессированных народов». Зато, такие права приобретают граждане РФ, не имеющие никакого отношения к казачьему народу, но «вступившие» и работающие казаками в казачьих обществах! Справедливо ли это? Решать всем нам – этническим казакам!

Для исключения такой несправедливости, я вижу только один путь – это разграничение казачьего народа от его когда-то военизированной части – казачества! А, учитывая, что в настоящее время на государственном уровне не рассматривается вопрос о восстановлении национального статуса казачьего народа, хотя, данный вопрос уже озвучен, то нам самим необходимо заявить о наличии нашего казачьего народа. Это возможно сделать только одним способом – массовыми обращениями казаков и казачек в органы ЗАГС, суды с заявлениями о внесении изменений в акты гражданского состояния (Свидетельства о рождении, Свидетельства о заключении брака, Свидетельства о расторжении брака, Свидетельства о усыновлении и т.п.) с указанием национальности казак/казачка.

Только при наличии Свидетельств с указанием национальности казак/казачка, либо решений об отказе в удовлетворении требований во внесении национальности казак/казачка, которые также будут являться актами самоидентификации, мы сможем добиться внесения изменений в законодательство РФ, тем самым не допустить осуществления данной несправедливости в отношении этнических казаков и казачьего народа в целом!

В связи с изложенным, призываю этнических казаков и казачек найти время и силы и пойти на процедуру государственной самоидентификации через ЗАГС и суды, не слушая провокаторов, заявляющих, что это не обязательно делать, что достаточно того, что мы сами знаем, что мы казаки, что государство само должно провести эти процедуры. Государство этого делать не станет, ему это не выгодно и не интересно!

Надеюсь на активность казаков и казачек, образцы заявлений в ЗАГС прилагаю.

Капитун Иван Иванович (средний).


  1. Бланк образца в ЗАГС до 1969г.
  2. Бланк образца в ЗАГС и до 1969г. и до 1997г.
  3. Бланк образца в ЗАГС с 15.11.1997г.
  4. Бланк образца в ЗАГС с новорожденными.

На фото: казачьи крестины в Храме Рождества Христова в Краснодаре.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 958 | Добавил: Сталкер | Теги: самоидентификация казаков, казаки, новости казачестваЮ казачьи новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]