Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Как место скорби стало местом позора!

Как место скорби стало местом позора!

24.10.2016 20:47
Как место скорби стало местом позора!

Мемориальный комплекс «Ксты» находится в Пеновском районе, на восточном берегу оз. Пено, на месте сожжённой фашистами деревни Ксты.

Мемориал «Ксты» – единственный в России, установленный на месте полностью сожженной немцами деревни.

Перед Великой Отечественной войной деревня насчитывала 9 дворов. В октябре 1941 года она была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 9 января 1942 г., за день до освобождения этих мест 4-й ударной армией генерала Андрея Ерёменко, эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова» расстреляли и сожгли 78 жителей трёх деревень.

5 мая 1985 года, к 40-летию Победы, на братской могиле, где покоятся останки сожженных людей, открылся мемориальный комплекс «Ксты», центральной композицией которого является памятник, созданный знаменитым советским скульптором Исааком Бродским и архитектором Игорем Покровским. Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках. На мраморной плите высечены слова: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей – стариков, женщин, детей».

Четверть века мемориал поддерживался за счёт спонсоров и местных инициатив. В 2010 г., к 65-летию Победы, комплекс был реконструирован.

На представленных фотографиях видно, как комплекс приходит в плачевное состояние. В октябре 2016 года производит уже совершенно удручающее впечатление!!! Но туда приезжает много людей-семьи с детьми, молодежь!!! И что они видят!...И что можно сказать детям, когда они видят ЭТО?


От КИАЦ

Надеемся услышать продолжение этой истории от казаков Пеновского Хуторского казачьего общества Тверского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска.
Надеемся, что у неё не будет печального конца.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 464 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2  
Мне рассказали, что жители близлежащих домов несколько раз скидывались и приводили в порядок мемориал. Потом обратились к администрации, чтобы та тоже не оставалась в стороне, а не только вспоминала о погибших перед 9 мая. Но "воз" и ныне...

1  
Стыдно за тех русских мужиков, которые там живут. Своими руками целые плитки можно на место клеем закрепить. Одновременно с этим сегодняшнее "безобразие" надо отснять, отпечатать фото и направить тем, кто делал капитальный ремонт в 2010 году - заставить все добротно переделать. Должно хотя бы лет 30 простоять.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]