Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Никто не забыт?

Никто не забыт?

04.12.2014 16:40
Никто не забыт?

В Казачий Информационно-Аналитический Центр довольно часто приходят сообщения с просьбой помочь найти сведения о родственниках и друзьях, восстановить семейную родословную. Как правило, к просьбам прилагаются фотографии тех, сведения о ком хотелось бы найти.

Мы не имеем возможности проводить поиск подобных сведений. В войсковых казачьих обществах нет и не может быть архивов тех лет, поскольку казачество в тот период подвергалось жестоким репрессиям со стороны советской власти. Нет также заинтересованности в подобного рода работе.

Единственно, что мы можем, это предоставить возможность разместить вашу просьбу и фотографии на созданном для этого разделе Форума под названием «Помогите найти моего родственника, друга...».

Среди участников КИАЦ есть казаки которые имеют опыт поиска подобного рода информации и сами смогли разыскать утраченные сведения о своих родовых корнях. Вам могут пригодиться их опыт и добрые советы.

Вообще, отношение к памяти наших соотечественников со стороны общественных и государственных организаций в чьи задачи казалось бы входит сохраннее памяти и восстановление доброго имени наших соотечественников, мягко говоря, удивляет.

В 2013 году мне, как руководителю КИАЦ, были переданы копии документов по внесудебным фактам массовых расстрелов на территории Ростовской области в 1937 году. Содержащиеся в них данные нигде не публиковались (до сих пор). Сами списки были опубликованы на страницах Форума КИАЦ, а позже и на Форуме донских казаков.

Передавший их казак написал:

- пытался пристроить эти документы в организации, которые занимались исследованием подобных материалов. Тщетно. Никого не интересовали чужие мёртвые. Возможно, что эта информация и не представляет для кого-то новизну. Но…
Считаю не лишним ознакомить форумчан с этими скорбными списками и призываю людей вдумчиво вчитаться в данные о погибших. Возможно, это чьи-то родственники, соседи, земляки и, возможно, до сих пор не реабилитированные.
Призываю форумчан найти родственников расстрелянных и ознакомить их с этими списками, как возможно единственно внятной последней весточкой от их предков.
Начинаю публикацию расстрельных списков людей, фамилии которых начинаются на букву «А».

Я лично приносил указанные выше списки в Общероссийскую общественную организацию "Российский союз ветеранов" и просил зам. руководителя аппарата этой организации Роянова Н.И. исследовать данные списки и сделать их достоянием гласности. Но мне ответили что это не их тема и порекомендовали обратиться в ФСБ… Если учесть, что списки ранее были получены из КГБ СССР, то очевидно - «круг замкнулся».

Пользователи сайта КИАЦ могут и сейчас прочесть страницы опубликованных на Форуме КИАЦ списков. Возможно, вы найдете там своих отцов и дедов.

Скан одной из страниц списка

Перейти на Форум (только для зарегистрированных пользователей)

 

К теме.

Пока готовилось это сообщение, на КИАЦ поступило обращение из Санкт-Петербурга от общественной организации «Городское Казачье общество «Казачья Дружина» с просьбой опубликовать на КИАЦ «Историю казачьей семьи». В ней Михаил Владимирович Малышев - казак и потомственный военный, много лет отдавший службе Родине, рассказывает, как восстановил с помощью неравнодушных людей историю своей семьи. Ему удалось выяснить судьбу своего деда, участника Первой мировой войны и кавалера трех Георгиевских крестов – Ивана Малышева.

Опыт Михаила Владимировича Малышева может пригодиться и другим. Вы можете почитать его историю по ССЫЛКЕ (http://kazak-center.ru/publ/1/istorija_kazachej_semi/11-1-0-2062 )

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1793 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: