Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Никто не забыт?

Никто не забыт?

04.12.2014 16:40
Никто не забыт?

В Казачий Информационно-Аналитический Центр довольно часто приходят сообщения с просьбой помочь найти сведения о родственниках и друзьях, восстановить семейную родословную. Как правило, к просьбам прилагаются фотографии тех, сведения о ком хотелось бы найти.

Мы не имеем возможности проводить поиск подобных сведений. В войсковых казачьих обществах нет и не может быть архивов тех лет, поскольку казачество в тот период подвергалось жестоким репрессиям со стороны советской власти. Нет также заинтересованности в подобного рода работе.

Единственно, что мы можем, это предоставить возможность разместить вашу просьбу и фотографии на созданном для этого разделе Форума под названием «Помогите найти моего родственника, друга...».

Среди участников КИАЦ есть казаки которые имеют опыт поиска подобного рода информации и сами смогли разыскать утраченные сведения о своих родовых корнях. Вам могут пригодиться их опыт и добрые советы.

Вообще, отношение к памяти наших соотечественников со стороны общественных и государственных организаций в чьи задачи казалось бы входит сохраннее памяти и восстановление доброго имени наших соотечественников, мягко говоря, удивляет.

В 2013 году мне, как руководителю КИАЦ, были переданы копии документов по внесудебным фактам массовых расстрелов на территории Ростовской области в 1937 году. Содержащиеся в них данные нигде не публиковались (до сих пор). Сами списки были опубликованы на страницах Форума КИАЦ, а позже и на Форуме донских казаков.

Передавший их казак написал:

- пытался пристроить эти документы в организации, которые занимались исследованием подобных материалов. Тщетно. Никого не интересовали чужие мёртвые. Возможно, что эта информация и не представляет для кого-то новизну. Но…
Считаю не лишним ознакомить форумчан с этими скорбными списками и призываю людей вдумчиво вчитаться в данные о погибших. Возможно, это чьи-то родственники, соседи, земляки и, возможно, до сих пор не реабилитированные.
Призываю форумчан найти родственников расстрелянных и ознакомить их с этими списками, как возможно единственно внятной последней весточкой от их предков.
Начинаю публикацию расстрельных списков людей, фамилии которых начинаются на букву «А».

Я лично приносил указанные выше списки в Общероссийскую общественную организацию "Российский союз ветеранов" и просил зам. руководителя аппарата этой организации Роянова Н.И. исследовать данные списки и сделать их достоянием гласности. Но мне ответили что это не их тема и порекомендовали обратиться в ФСБ… Если учесть, что списки ранее были получены из КГБ СССР, то очевидно - «круг замкнулся».

Пользователи сайта КИАЦ могут и сейчас прочесть страницы опубликованных на Форуме КИАЦ списков. Возможно, вы найдете там своих отцов и дедов.

Скан одной из страниц списка

Перейти на Форум (только для зарегистрированных пользователей)

 

К теме.

Пока готовилось это сообщение, на КИАЦ поступило обращение из Санкт-Петербурга от общественной организации «Городское Казачье общество «Казачья Дружина» с просьбой опубликовать на КИАЦ «Историю казачьей семьи». В ней Михаил Владимирович Малышев - казак и потомственный военный, много лет отдавший службе Родине, рассказывает, как восстановил с помощью неравнодушных людей историю своей семьи. Ему удалось выяснить судьбу своего деда, участника Первой мировой войны и кавалера трех Георгиевских крестов – Ивана Малышева.

Опыт Михаила Владимировича Малышева может пригодиться и другим. Вы можете почитать его историю по ССЫЛКЕ (http://kazak-center.ru/publ/1/istorija_kazachej_semi/11-1-0-2062 )

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1047 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Пешков Степан Егорович.
Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах. Изображение Святого Георгия на воинском ордене не было случайным. По житию, Святой Георгий смиряет змия словом и крестом, однако в Греции и у славянских народов сложилась традиция, что он делает это прежде всего силой оружия. Вот откуда изображаемый на иконах поединок. Отсюда же идет и традиция считать Святого Георгия покровителем воинов. Издавна на Руси существовал духовный стих о Егории Храбром, в котором Святой Георгий является устроителем Земли Русской.
Награжденный Знаком Отличия Военного Ордена, «Егорьевским крестом» в числе первых казаков ЗКВ был казак 2-й пешей казачьей бригады 8 батальона Пешков Степан Егорович. Территориально в состав 8 батальона входили земли Нерчинского уезда, Городищенской волости Приононья, Шаранаев. Первопроходцы, служилые люди и их потомки , поселившиеся на Шаранаях, стратегических путях по доставке соли из Борзинских соленных озер, открытых еще с 1661 года, в совершенстве знали военное ремесло. Метрические книги из архива города Читы, 282 фонда говорят, что 27 июля 1829 года у Егора Петровича Пешкова родился сын Стефан. Восприемником, т.е. крестным отцом стал пограничный казак Филипп(Офанасьевич) Белокопытов(1783 г.р.). Церковнославянская форма, принятая в православии - Стефан , по другому имя - Степан приходятся в церковном календаре на 27 июля, день преподобного Стефана Махрищского.[1] Так и определилась судьба младенца Степана, стать венцом, а по гречески Степан - это «венец». Роспись Шивиинской Богородской церкви в 1840 году рассказывает, что в Шаранайском селении у домохозяина Егора Петровича Пешкова, имеющего от роду 44 года, его жены – Анны Гавриловны – 40 лет, дети: Михаил – 15 лет, Стефан (Степан) – 13 лет, Иван – 8 лет, Александра – 18 лет, Лукия – 4 года, брат его – Иван – 25 лет.[2] Так подрастал будущий казак.

1  
Готово к изданию учебно-методическое пособие "Забайкальские казаки и их потомки". Впервые публикуется список служилых людей Нерчинского уезда на период 1710-1725 г. г.
Это труд посвященный казакам-первопроходцам, где впервые появляются документальные подтверждения для огромного большинства коренных забайкальских фамилий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]