Воскресенье, 21:22
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » О казачестве в Америке

О казачестве в Америке

29.09.2013 13:12
О казачестве в Америке

Уважаемые господа старики,
Старшины, атаманы, братья
казаки и сёстры казачки.


Казачество в Америке  складывалось на протяжение многих веков. Первые казаки – казаки поселенцы прибыли из России на американский континент еще в конце 18 века, а  в начале 19-го основали русские поселения на американской земле. Известно, что казаки всегда были первопроходцами, открывшими и завоевавшими множество земель. И у нас, в Америке, существуют  исторические памятники, связанные именно с казаками.

Казачьи станицы организованные в США, особенно после первой волны эмиграции,  были многочисленны. В Америке существовало четыре основных казачьих союза:  Тройственный, Вольное Казачество,  союз Кубанцев и союз Донцов. Казаки делали очень много, чтобы укрепить развить, обустроить казачьи станицы.

После Второй мировой войны,  новая волна казаков в большом количестве прибыла из Западной Европы. Именно тогда,  в Америку были привезены казачьи регалии Кубанского, Терского, Сибирского округа и казаки основали несколько новых крупных станиц. Казаки получали от американского правительства в надел землю бесплатно в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания  и созданным станицам давали памятные названия, например, Новая Кубань.

У нас очень хорошие связи с исторической родиной казаков - Россией. Как вы, наверное, знаете Кубанское, Донское, Сибирское  казачества занимают обширные территории, которые сегодня входят в состав России. Там казаки живут полноценной жизнью, участвуют в жизни государства.

Мы не делим казаков на общественных и реестровых, потому что все казаки – наши братья.

Американское казачество получает очень много писем, звонков  из России, так как казаки интересуются жизнью за рубежом. Они хотят знать,  как  обстоят дела в жизни казачьего зарубежья, а мы, с удовольствием, делимся с ними, отвечаем, принимаем многочисленные делегации, что очень важно, потому что общение - это именно тот корень, который позволяет рассказать о нашем состоянии дел.

Мы также стали попечителями очень важного старинного храма – церкви во имя Святого Преподобия Петра Афонского и Святой Равно-престольной княгини Ольги, который находится на Ладоге, на той самой «дороге жизни». Этот старый храм был построен по личному распоряжению императора Николая Второго по проекту архитектора Кенеля. К сожалению, во времена тяжелой советской смуты, храм был закрыт в 1938 году, а затем, во время Второй Мировой войны и вовсе разрушен. Сейчас казаки начинают восстановление этого храма. Мы всегда стараемся быть первыми в хороших предприятиях, ведь воспитание казаков всегда складывалось на основе традиций и законов.

Как известно, несколько последних лет в США и России проводятся фестивали, празднества  и выставки, связанные с фортом Росс, являющимся бывшим российским форпостом на территории американского штата Калифорнии. С фортом Росс связано очень многое с казачьей историей в Америке.  Этот форт расположен на огромной территории, называемой национальным парком, который охраняется законом. Форт Росс располагается на станичной территории атамана Никиты Бьюика, по батьке - его фамилия Храпов.

Я часто вспоминаю прекрасную службу в храме форта Росс. Вел службу отец Стефан, а когда начался крестный ход в нем участвовали казаки из Европы, Австралии. Отмечу, что  Форт Росс содержится в прекрасном состоянии, там проводятся замечательные мероприятия. Это музейный комплекс, который я рекомендую всем посетить.

Одним из объединяющих звеньев в казачьем движении являются средства массовой информации. У казаков есть своя интересная газета «Казачья Станица» - приложение к еженедельнику «Русская Америка», издающемуся в Нью-Йорке. От имени всех казаков Америки хочу поблагодарить издателя и главного редактора «Русской Америки»  Аркадия Мара  за неоценимый вклад в наше казачье движение.

В  «Казачьей станице» публикуются  многие исторические документы, освещаются важнейшие события казацкой жизни, рассказывается о повседневной жизни казаков разных стран. И очень приятно, что многие известные политики высказали положительное мнение о »Казачьей станице». Это говорит о том что газета – это не только информационный простор, но и средство сближения стран и народов. Мы гордимся, что в «Казачьей станице» впервые  опубликованы мало известные читателям  факты из истории казачьего народа. После выпуска каждого номера редакция получает сотни писем, в которых нас благодарят, с нами спорят, предлагают новые материалы,  что для нас очень важно, значит газета стала поистине народной.

Многовековые казачьи традиции в Америки, вошедшие в душу плоть и кровь казаков  терять никак нельзя, ведь эти традиции и устои  - это жизнь воля и дух казаков, передающиеся из поколение в поколение. Председатель Совета казаков- Старшин в Америке,  казачий полковник Виктор Федорович Бандурко, казак с замечательной историей, его отец будучи офицером казачьего войска, одним из последних покидал Крым. Виктор Федорович  сделал очень интересные записи, по этим материалам готовится  к выпуску книга. В ней рассказывается о жизни и укладе казаков тех времен и как все это сохраняется до наших дней.

Как известно, в Филадельфии проходит крупнейший в Америке фестиваль русской культуры «Русская мозаика», в котором принимают участие и казаки из разных штатов нашей страны. Соединенные Штаты Америки - большая страна и  тем более приятно, что на этот фестиваль приехали делегаты казаков из штата Мейн, Техаса, Северной Каролины,  привезли с собой казачьи экспонаты, альбомы старинных фотографий.

К сожалению, время идет и пожилые, заслуженные казаки, прожившие, наполненную историческими событиями жизнь, постепенно покидают этот мир. Но мы стараемся, чтобы то, что они пережили, осталось, нашло свое место в музейных экспозициях. В Америке много казачьих музеев. Например, в станице  Новая Кубань, в Северной Каролине, посвященный казакам-первопроходцам. Каждый год мы участвуем в выставках, например в Луисвилле и Питсбурге, где казаками Америки была представлена экспозиция казачьей старины. Это объединяет казачью молодежь, которая понимает,  насколько  ценна наша казачья история, наш уклад наша вера.

Сергей ЦАПЕНКО
Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1214 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]