Главная » 2017 » Январь » 1 » Святой преподобный Илья Муромец

Святой преподобный Илья Муромец

01.01.2017 00:01
Святой преподобный Илья Муромец

После раскола христианства в 1054 году на римско-католическую и греко-православную ветви священные книги со скифского «антикума» стали срочно переписываться «кириллицей» на церковнославянский язык русского (русского) православия. Достоверный факт: в этом принимал активное участие знаменитый летописец Нестор, монах киевского Печерского монастыря, автор знаменитой летописи «Повести временных лет», долго живший при храмах Азова. Именно с этих пор казаки стали неотъемлемой частью великой русской нации, объединившей через русский (славянский) язык и христианство казаков Тмутаракини. В древности слово «тихий» было синонимом «святой», потому «Тихий Дон» тождественен понятию «Святой Дон».

После того как казаки покинули Азов, он снова стал турецким городом, и турки, захватившие Азов, стали называть его Язов (Хазова). Только во времена Петра Первого Азов освободился от турецкой оккупации. Окончательно северное Причерноморье и Приазовье вошло в состав Российской империи (в виде Новоросии) лишь при Екатерине Второй. Хотя война с исламскими племенами на Кавказе тлеет до сих пор.  

На Тмутаракань, на этот юго-восточный форпост Киевской Руси все время наскакивали воинственные кочевые племена (печенеги, ногайцы, булгары), по-прежнему вольно гулявшие по Дикой степи. Жителям этого края постоянно приходилось защищаться от их беспощадных набегов. В Тмутаракань (Азовскую Русь) регулярно снаряжались многочисленные дружины киевских (варяжских) князей, состав дружин формировался, в основном, из представителей славянских племен. Варяжская (норманнская) составляющая киевлян касалась лишь незначительной части аристократии Киевской (ранее Новгородской) Руси, которая очень быстро «ославянилась» по крови и языку.  

Так появился символ – «казак как вооруженный страж передовой линии», былинные богатыри-казаки, зорко охраняющие границы древней Руси. Недаром Святого преподобного Илью Муромца в песнях и сказаниях называют «старым матерым черкасским казаком», воплощающий народный идеал героя-воина и народного заступника. Причислен к лику святых и канонизирован как «преподобный Илия Муромец», его память по церковному календарю — 19 декабря (1 января по н.с.).  Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца сохранилось до нашего времени крайне мало. Считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом Владимирским. По другой версии это – посёлок Муровск в современной Черниговской области. На данный момент оба эти города считают себя родиной Ильи Муромца.

По преданию с детства и до 33-х лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А врагов тогда было предостаточно. В степях рыскало «идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники (кавказские горцы), с хазарской стороны грозил «жидовин проклятый». Получив в одном из боев рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Помимо киевских (славянских) дружинников и воинственных кавказских племен сторожевую службу на южных рубежах Киевской Руси несли также вооруженные отряды печенегов и половцев. Многие из них приняли христианство и такие «крещенные татары» стали «русьскими», в схватках с общим врагом они уже рубились вместе, плечо к плечу.

Пограничная служба России, а также военнослужащие ракетных войск стратегического назначения считают Святого богатыря Илью Муромца своим небесным покровителем. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) учредила орден Илии Муромца, которым награждаются священнослужители и миряне, отличившиеся жертвенным служением Богу и Отечеству.

По книге "Казаки – верные воины Христа".
Авторы: Е.В.Косов и С.С.Новиков


На фото: мощи святого Ильи Муромца хранимые в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Категория: Казачьи святые | Просмотров: 868 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи святые, казаки, Илия Муромец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]