Главная » 2017 » Февраль » 24 » В Волгоградской области набирает силу процесс восстановления казачьих станиц

В Волгоградской области набирает силу процесс восстановления казачьих станиц

24.02.2017 15:31
В Волгоградской области набирает силу процесс восстановления казачьих станиц

В последнее время все чаще в интернет-публикациях появляется информация о восстановлении казачьих станиц. Поиск через Яндекс по словосочетанию «восстановление казачьих станиц» показывает наличие более 25 млн. результатов. В одном только YouTube на эту тему размещено более 1000 видеороликов.

Саму тему восстановления казачьих станиц назвать новой никак нельзя. Кроме естественного стремления казаков к самоопределению, сохранению и восстановлению традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры, она тесно связана с декларированным государством намерении по реабилитации казачества, подвергшегося жестоким репрессиям со стороны советской власти в первые послереволюционные годы. В целом на содействие развитию и консолидации российского казачества нацелена и вся нынешняя политика государства, закрепленная в «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» и целом ряде законодательных актов. Последние также провозглашают содействие сохранению и развитию самобытной культуры российского казачества, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.

На практике, реализация государственной политики в отношении российского казачества, вместо консолидации, привела к его размежеванию на «реестровых» и «общественных» казаков, с предоставлением первым права на несение некой особой государственной службы, которую могут нести только члены казачьих организаций, внесенных в государственный реестр. Казачьи традиции повсеместно стали заменяться чиновничьим управлением. Положения законов по реабилитации казачества оказались до конца не выполненными. Самое печальное – вместо создания условий для восстановления казачьего образа жизни и системы хозяйствования и самоуправления, что предполагает обеспечение казаков землею, на которой это только и может произойти, упор был сделан на увеличение численности членов казачьих обществ и привлечение казаков к участию в обеспечении общественного порядка. Последнее достигается путем разного рода обещаний и создания рабочих мест для граждан готовых ради этого поработать «казаками». Появился даже термин: «люди в казачьей форме». Под него все чаще попадают граждане не имеющие ничего общего с казачьим воинским сословием, которым когда-то были казаки. Сейчас под российским казачеством официально понимаются только граждане, вне зависимости от принадлежности к славным потомкам казаков, лишь бы они приняли обязательства по несению государственной службы и состояли в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр (см. Статья 2 Федерального закона от 05.12.2005 N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»).

Этим в частности и объясняется, что значительная часть казаков (не путать с членами казачьих обществ), разуверившись в способности и желании государства действительно возрождать казачество, стала самостоятельно искать пути его восстановления с учетом современных реалий. Некоторые, в отрыве от этих реалий, пытаются создавать на территории России самостоятельное государство «Казакию» или «Донскую Казачью Республику». Другие ищут иные, не противоречащие интересам других народов, действующим законам и Конституции России, пути восстановления казачества. К последним видимо и относятся сторонники восстановления казачьих станиц. При этом они от слов и деклараций уже перешли к реальным делам и достигли вполне очевидные результаты.

В феврале этого года, 18-го числа, в Чернышковском районе Волгоградской области, на юртовой территории восстановленной станицы Есауловской, состоялся Съезд – Круг представителей восстановленных станиц, самоопределившихся как казаки.

Как заявляют участники Съезда – Круга, станицы восстановлены в соответствии с ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре» и ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» как субъекты незаконно упраздненных казачьих национально-государственных образований. Для развития восстановленными станицами традиционного казачьего самоуправления в соответствии с ФЗ «О местном самоуправлении», а также для осуществления территориальной реабилитации казачьего народа на Съезде – Круге принята Декларация о самоуправлении и избрано казачье Правление для осуществления дальнейшего развития деятельности восстановленных станиц. Органы самоуправления – это только начало формирование внутри восстановленных станиц и казачьего народа и других органов жизнедеятельности: органов потребкооперации, профсоюзных органов, органов общественного контроля, социальных органов, органов государственной службы казачества и многих других органов и организаций.

Таким образом восстановление традиционных хуторов и станиц – это единственный путь объединения разобщенных и разрозненных казаков в народ, общество и государство, независимо от того в каких организациях – общественных, реестровых и иных организациях казаки состоят.

На Съезде – Круге был принят ряд документов, с которыми можно ознакомиться по приведенным ниже ссылкам:

Обращение к казакам.

Решение Съезда (круга).

Декларация Съезда - Круга.

Обращение к органам государственной власти Российской Федерации и субъектов федерации Волгоградской и Ростовской областей.

Обращение Съезда к русскому народу.

Тема восстановления казачьих станиц представлена также на Форуме КИАЦ.

Видео Съезда - Круга

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2396 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи станицы, казаки, реабилитация казачества, казачий народ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]