Главная / Оренбургские казаки на защите Отечества

Оренбургские казаки на защите Отечества

30.04.2014 18:45
Оренбургские казаки на защите Отечества

В этом году исполняется 440-летие старшинства Оренбургского казачьего войска. Основные торжества пройдут в Оренбурге 31 мая. История Оренбургских казаков богата. Оренбургское казачье войско, земли которого находились в Оренбургской губернии, было создано в середине XVIII века с целью колонизации Закамского края. После покорения Казани, в 1574 году, воеводой Иваном Нагим было устроено Уфимское укрытие, а в 1586 году построен г.Уфа.

С возникновением Оренбурга, построенного для охраны границ, на Оренбургскую линию были переведены Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки.

В 1748 г. был образован Оренбургский нерегулярный корпус. Первым войсковым атаманом оренбургских казаков стал сотник Василий Могутов. В составе нерегулярного войска были также исетские, яицкие, донские, малороссийские казаки, ставропольские крещеные калмыки.

Главной повинностью казаков была сторожевая служба, поглощавшая большую часть времени, отрывавшая их от занятий земледелием. С весны до осени они находились на линии, участвовали в разъездах, караулах, конвоях, пикетах. К нелегкой военной службе добавлялись натуральные повинности - фортификационные работы, ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и перевозка леса, конвоирование почты.

В ведении оренбургской губернской администрации находилось и Яицкое казачье войско. В отличие от Оренбургского, созданного по инициативе правительства, оно возникло стихийно, образовав своеобразную вольную казачью республику, где действовало казачье самоуправление. Все важные вопросы общественной жизни - выборы войскового атамана, организация рыбной ловли на Яике, военных походов, пользование землями, лугами и пастбищами - решались коллективно, на общем собрании казаков - войсковом круге.

История Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года, они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними азиатскими степняками и участвуя в подавлении частых волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкир и калмыков. Сильно пострадали Оренбургские казаки, оставшиеся верными правительству во время Пугачёвского бунта.

С 1790 казаков начинают привлекать и для внешних войн, в этом году сотня Оренбургского войска принимала участие в русско-шведской войне 1788 - 1790 гг.

Немало воинов–оренбуржцев принимало непосредственное участие в наполеоновских войнах. В 1806 г. по приказу военного министра в действующую против Наполеона армию были направлены два полка оренбургских казаков. Вместе с башкирами и калмыками они в мае 1807 г. в Пруссии влились в армию генерала Бенигсена, а затем были переданы в казачий корпус атамана Платова, вели бои в районе Тильзита против войск маршалов Мюрата и Массены.

Позже оренбургские воины были назначены в Молдавскую (Дунайскую) армию и приняли участие в войне против Турции. После ее окончания оренбургские и два уральских казачьих полка в составе Дунайской армии влились в резервную армию генерала Тормасова.

Оренбургские воины участвовали во многих сражениях Отечественной войны. В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края было направлено 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских, 2 мишарских, а всего - 31 полк иррегулярных войск.

Особенно же отличились казаки в заграничном походе русской армии, где участвовало 26 конно-казачьих полков из Оренбургской губернии: атаманский и пятисотенный оренбургских казаков, пять уральских, пятнадцать башкирских, два тептярских и один калмыцкий.

Оренбургский атаманский полк действовал в блокаде и взятии сильной крепости Данциг. Третий оренбургский казачий полк участвовал в битве под Лейпцигом, в сражениях при Веймаре, Франкфурте-на-Майне, во взятии Берлина и Парижа. По возвращении в пределы России эти полки использовались командованием для охраны западных границ от Гродно до Бреста, и домой они вернулись лишь в 1821 г.

Крупнейшее внешнеполитическое событие второй половины XIX в. - война России с Портой Оттоманской (Турцией) — определялось прежде всего борьбой за решение давнего, традиционного «восточного вопроса», за позиции на стратегически важном Балканском полуострове.

В действующей армии оказались Первый уральский казачий полк, прибывший в декабре 1877 г. в Болгарию, 6 и 7 полки Оренбургского казачьего войска и Уральская казачья сотня. 7-й полк участвовал в сражении на Аладжинских высотах 3 октября 1877 г. и при взятии штурмом турецкой крепости Каре 6 ноября 1877 г. Кроме того, несколько месяцев полк занимал сторожевые посты под Эрзерумом. 6-й полк отличился в боях за Ардаган.

За участие в войне казаки были награждены знаком на головном уборе с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

Особо же Оренбургские казаки проявили себя в присоединении Средней Азии к России. С 1820 г. по 1873 г. некоторые сотни Оренбургского войска участвовали в экспедициях в Бухару и киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря. В 1839 г. Оренбургское войско участвовало в зимней экспедиции генерала В.А. Перовскаго в Хиву. В 1853 г. 2 сотни с батареей участвовали при осаде и взятии крепости Ак-Мечеть. С 1864 г. отдельные сотни и батарея участвовали почти беспрерывно в различных делах с кочевниками в степных местностях и в Бухарских пределах. В 1873 г. 12 отдельных сотен с артиллерией участвовали в Хивинском, походе, при чем некоторые из них (батарея № 1 и 1 дивизион, 2 6атареи, 8, 12 и 17-я сотни) получили знаки отличия на головные уборы. В 1875 г. 8 отдельных сотен и 1 батарея участвовали в Кокандском походе и отличились при взятии Андижана, за что получили Георгиевские трубы «За отличие в деле 22 августа 1875 г.» (1-ой сотни № 4 полка) и «За штурм г. Андижана 1 октября 1875 г.» (1-ой батареи).

В январе 1904 г. началась война между Россией и Японией. Летом 1904 г. были направлены на Дальний Восток Оренбургская кавалерийская казачья дивизия и 1-й Оренбургский казачий полк. Оренбуржцы участвовали в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом.

Во время Первой мировой войны 1914 -1918 гг., Оренбургское казачье войско выставило 16 конных полков, 40 отдельных и особых сотен, отдельный дивизион, 8 конных батарей, всего около 40 тысяч человек. Особенно отличились оренбургские казаки в Восточно-Прусской операции 1914 г. и в Галицийском сражении 1914 г. В партизанском движении 1915 г. и знаменитом Луцком или Брусиловском прорыве 1916 г., отличились казаки Оренбургской казачьей дивизии. Свыше 30 офицеров и генералов Оренбургского казачьего войска за храбрость в боях были удостоены ордена Святого Георгия III и VI степени, более 50 награждены Георгиевским оружием. Около 200 казаков стали полными георгиевскими кавалерами. Первым полным георгиевским кавалером среди кавалеристов 1-й мировой войны стал оренбургский казак И.В. Пашнин.

В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. В июле - августе 1941 г. на территории Чкаловской (Оренбургской) области были сформированы две кавалерийских дивизии (89-я и 91-я), укомплектованные в основном из оренбургских казаков. В суровый момент битвы за Москву, когда фашисты рвались к столице, наши казачьи кавалерийские части сыграли выдающуюся роль. На борьбу с врагом были брошены оренбургские 8-я (11-я, 89-я) гвардейская Краснознаменная Ровенская ордена Ленина, ордена Суворова и 91-я казачьи кавалерийские дивизии.

После того как 89-я дивизия была сформирована, служившие когда-то в 11-й кавдивизии поставили вопрос о возвращении ей прежнего имени. По приказу дивизия, как просили казаки, была переименована в 11-ю кавалерийскую Краснознаменную дивизию ордена Ленина.

91-я казачья кавалерийская дивизия была сформирована в Тоцком, а 16 декабря она уже вела бои за Москву. В годы Великой Отечественной из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус.

Награды и почетные наименования дивизии и корпусов ярко говорят о героической борьбе оренбуржцев против фашизма.

Значительный вклад внесли Оренбургские казаки в науку и культуру России. Оренбургским казаком был известный экономист, автор программы муниципализации земель, академик П.П. Маслов, казаками были писатели С.И. Гусев-Оренбургский и М.И. Авдеев. На деньги оренбургских казаков получила высшее образование первая женщина- врач России В.А. Руднева - Кашеварова. Вдова полковника А. Г. Кудашева одна на коне проскакала в 1910 г. от Харбина до Петербурга и подарила своего коня Цесаревичу Алексею. Оренбургские казаки-офицеры стали одними из первых русских летчиков в годы первой мировой войны: А.Н. Кожевников, Н.Н. Мензелинцев, М.Н. Пестряков, К.П. Качурин, Г.Г. Горшков, учивший летать П. Нестерова, Н. Крутеня, одного из первых героев Советского Союза М. Слепнева.

В работе Оренбургской учёной архивной комиссии заметную роль играли казачьи офицеры и чиновники, которые были известны не только в оренбургском крае: историки Ф. М. Стариков, А.И. Мякутин, С.Н. Севастьянов, А.И. Кривощеков.

Двумя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда отмечен подвиг земледельца казака В.М. Чердинцева из села Сакмары Сакмарского района. Потомками оренбургских казаков являются актриса Л.А. Гузеева, кинорежиссер Н. А. Герасимов бывший премьер-министр В.С. Черномырдин, драматург А.И. Завалишин, поэт Б.А. Ручьев и другие. Известными учёными современной науки являются профессор В.А. Извозчиков из Санкт-Петербурга, А.П. Абрамовский и В.С. Кобзов из Челябинска, Ю.С. Зобов, В.С. Болодурин, А.Г. Иванова, О. В. Бухарин из Оренбурга. Оренбургские казаки были и в роду профессора Б.А. Рушенбаха и музыканта М.Л. Ростроповича.

Оренбургским казакам есть чем гордиться и есть что защищать.
 


Источник: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/News/PartiesNews/2014-04-30-12-24-51.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Материалы по истории казачества | Просмотров: 1055 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: оренбургские казаки, яицкое казачье войско, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]