Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Подвиг Веры

Подвиг Веры

23.10.2015 23:47
Подвиг Веры

Ибо что говорит Писание?
 Поверил Авраам Богу,
 и это вменилось ему в праведность.
(Рим.4:3)

22 октября 2015г. в день празднования Святой Церковью памяти праведных праотца Авраама и племянника его Лота в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова состоялась кадетская Литургия. Возможность покаяться и Причастия Святых Христовых Таинств представилась кадетам и воспитатетелям 4-й роты корпуса (10-е классы). Совершил Божественную Литургию настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска, духовник корпуса иерей Марк Кравченко в сослужении клирика храма диакона Александра Шмата. Молитвенный подвиг со своими подопечными разделили начальник курса Юрий Васильевич Карпущенко и воспитатель 3-го взвода Вадим Олегович Лизунов.

День празднования памяти ветхозаветного патриарха Авраама и его племянника Лота был неслучайно выбран для проведения кадетской Литургии для 10-х классов корпуса, на уроках Основ православной культыры ребята не раз слышали и размышляли о жизни праотца всех верующих в истинного Бога людей – ветхозаветного старца Авраама.

Праведный Праотец Авраам родился в языческом городе Ур Халдейский и был сыном язычника Фарры, который занимался изготовлением идолов. Но Господь явил Себя Аврааму, и тот всем сердцем возлюбил Истинного Господа, выполняя волю Его. Авраам проповедовал  близким и соседям Единого Бога, боролся с идолопоклонничеством, даже разбил идолов, сделанных отцом для продажи. Как мы знаем из Священного Писания, Авраам с отцом, женой Саррой и племянником Лотом покинул Ур: «Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете» (Деян. 7:2-4). Однако, путники не дошли до обещанной земли - Ханаана, остановились на полпути в городе Харран, где умер Фарра (Быт. 11:32). Авраам остался в городе, был человеком богатым, у него было все: золото, серебро, слуги, скот, но не было детей, что являлось скорбью для праотца.

Господь явился Аврааму, повелел покинуть земли его народа, его отца и пойти туда, куда будет указано, Бог обещает произвести через Авраама великий народ, возвеличить его имя и дать благословение (Быт. 12:1-3). По словам апостола Павла, Авраам не знал даже названия земли, куда ему предстоял путь (Евр. 11:8). И здесь Авраам показывает свою непоколебимую веру и послушание Словам Бога, он доверяет себя Воле Господа и без колебаний покидает обжитые земли, меняет размеренную жизнь на неспокойное существование кочевника.

Авраам был верным слугой Бога, жил по вере, и везде, куда приходил на пути в Ханаан, ставил жертвенники Господу. Авраам остановился у дубравы Мамре, именно здесь ему явилась Пресвятая Троица. Бог сказал Аврааму, что эти земли отдаст его потомству, с того момента эта земля стала называться Обетованной. Авраам с семьей кочевал по Ханаанской земле и ставил жертвенники Истинному Богу, был во всем верен Ему.

Однажды в стране Ханаанской случился голод, и Авраам без благословения Божьего отправился в Египет. Боясь, что его убьют за красоту жены, Авраам выдавал Сарру за свою сестру (Быт.12:11-13). Фараон взял Сарру в свой гарем, но, как повествует Священное Писание, Господь поразил фараона и дом его «тяжкими ударами», после чего фараон вернул Аврааму жену и потребовал от них удалиться из Египта. В Библии при описании праведного человека не скрываются его недостатки или даже отступления, он называется праведным, потому что на протяжении длительного Божественного воспитания жизнь человека становится примером. В данной ситуации Авраам проявил малодушие, которое поставило под сомнение исполнение Божественного обетования, и Господь через презрение и гнев фараона воспитывает Авраама, а ведь это серьезный урок, потому что обычный язычник, которого можно и обмануть, и хорошо пожить при нем, оказался в этой ситуации более богобоязненным, чем человек, у которого есть великое обетование.

Когда Авраам вернулся в Ханаан, между ним и племянником Лотом начались разногласия из-за пастбищ, и Авраам предложил ему выбрать любую землю и отделиться (Быт. 12:8-13).

Лот увидел Иорданскую землю, она орошалась водой, была плодородна и красива, как райский сад, однако, жители тех земель были «злы и весьма грешны перед Господом», прельстившись красотой и богатством того места, Лот выбрал город Содом, но пагубное место отрицательно отразилось на его семье.

Часто в житейском выборе многие из нас предпочитают материальное, а не духовное, что обращает нас в суету и погибель. Поэтому в момент выбора важно помнить слова Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Матф.6:33). Лот поступил по велению глаз своих, что и сыграло роковую роль для его семьи. Господь, видя нечестие городов Содома и Гоморры, решил стереть их с лица земли и, явившись Аврааму у Мамрийского дуба, рассказал, что это последний день для Содома и Гоморры, и Авраам просил Господа пощадить города ради праведников, однако в городах не нашлось и 10-ти праведников. Господь вывел семейство Лота из Содома. Многие годы, проведенные с грешниками, сказались на жизни семейства Лота. Материальное благополучие и богатство, нажитое здесь, мешали с легкостью покинуть город, поэтому Ангел вывел семейство, предупредив, чтобы, спасаясь бегством, никто не оглядывался. В этом есть глубокий смысл: этот прощальный взор подтверждал бы сожаление о городе, сочувствие и непонимание праведного суда Божьего. Из всей семьи Лота только его жена не смогла исполнить повеление Ангела, она оглянулась назад и превратилась в соляной столп. Ее сердце сильно привязалось к земному, и она не могла согласиться с потерей всего, что имела, быть может, даже не верила, что час суда для города действительно пришел, надеялась вернуться назад или посмотреть на имущество, не могла проститься с греховной жизнью. Это строгий урок для каждого: если Господь выводит нас из греховной жизни, нужно бежать из нее, не оглядываясь и не сожалеть, ведь именно об этом предупреждает Спаситель в беседе о последних днях мира словами: «Вспоминайте жену Лотову.»(Лук.17:32).

Бог исполняет обещание, дает Аврааму любимого сына Исаака, от которого происходит великий народ. На протяжении всего жизненного пути Авраам являет искреннюю, преданную любовь и доверие к Господу. И когда Господь просит принести в жертву любимого единственного сына, Авраам с горечью и болью любящего отца готов исполнить волю Божью, полностью доверив свою жизнь и жизнь Исаака замыслу Бога. Показав такую преданную любовь Великому Творцу, Авраам именуется другом Божьим, Господь обещал дать через Авраама благословение всем народам, и исполнил это через Христа, Сына Единородного, которого принес в жертву для спасения всех нас.

Совершив свой посильный подвиг Веры – приняв участие в Божественной Литургии, Причастившись Святых Христовых Таин, ребята направились в корпус на уроки. Духовник корпуса священник Марк напутствовал юных воинов добрыми пожеланиями и небольшими сладкими подарками.

Ольга Пономарева

Автор: Ольга Пономарева

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 1485 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: