Воскресенье, 04:19

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Генералы печатных фейк-ньюсов

Генералы печатных фейк-ньюсов

24.04.2020 12:41
Генералы печатных фейк-ньюсов

Чтоб стать всемирным атаманом, войско не нужно. Реальных казаков современным комбинаторам в погонах заменяют интернет-сайты с регистрацией в Евросоюзе. Реальные дела подменяются скандальными акциями по методичкам из США.

Нереестровые реконструкторы

Время от времени в оренбургских электронных СМИ поднимается волна насмешек над оренбургскими казаками. На этот раз интерес к ситуации подогрели два «казачьих генерала» из одного иностранного общества – Александр Покровский и Василий Неретин.

Чины взяты в кавычки, так как их генеральские погоны не соответствуют Единому государственному регламенту казачьей службы РФ. И в Госреестре они не состоят. То есть не имеют права не только генералами называться, но и казачью форму носить.

Споры о реестровых и нереестровых казаках продолжались все 30 лет возрождения российского казачества. Исторически казаки были людьми военными. Беспрекословно подчинялись воинской дисциплине. И не мыслили себя без государственной службы.

Современных казаков среди остальных граждан выделяла воинская дисциплина и «властная вертикаль». Основная масса вновь создаваемых в России войсковых казачьих обществ входила в государственный реестр. Со своей официальной формой, знаками отличия, правами и обязанностями. С возможностью привлечения на госслужбу.

Но были и другие. Те, кто занимался культурным просвещением. Возрождали в станицах старинные фольклорные традиции. Создавали музеи. Находили у односельчан семейные реликвии, казачьи награды, старую форму. Ревнителям традиций не было нужды подчиняться официальным структурам и выполнять чьи-то приказы. Они регистрировали частные фирмы с казачьими названиями в виде ООО.

До поры до времени никто не обращал внимания на форму организации таких нереестровых казачьих обществ. Хотят они проводить свои исторические реконструкции, пусть шьют себе папахи да надевают их во время сборов.

Брезгливые разрушители

Лет 15 назад таким обществом, весьма популярным среди оренбургских казаков, была «Станица Славянская», базировавшаяся в Оренбурге на рынке «Славянский базар». Руководивший ею атаман Юрий Бельков был популярен среди рядовых казаков тем, что соблюдал казачьи традиции и не жалел на это средств.

Он и казачий музей на «Славянском базаре» финансировал, и станичный штаб содержал, и работу давал. Его казаки входили в частное охранное предприятие, которое наводило порядок на рынке крепче тогдашней милиции.

Атаманом Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества на тот момент был Виктор Каргалов, к сожалению, не пользовавшийся среди казаков серьёзным авторитетом. Реестровое казачье общество в 2000-х лихорадили внутренние разногласия. А нереестровые «славянцы», напротив, набирали вес и новобранцев в свои ряды.

Вот в эти благодатные для нереестровых обществ годы в штабе «Станицы Славянской» и появились Покровский с Неретиным.

Их высокомерное отношение к остальным казакам сразу бросалось в глаза. Ни с кем не разговаривали, никогда ни за что не платили. Всем своим видом они показывали окружающим своё привилегированное положение. Покровский в разговорах намекал на якобы родство с атаманом. Всегда находился при нём. А Неретина при себе держал.

Оба приехали в Оренбург из районов: Покровский – из Переволоцкого, Неретин – из Шарлыка. Казачьих корней у них не наблюдалось. И вели, мне казалось, они себя так, чтоб окружающие принимали их не столько за казаков, сколько за шарлыкских мормонов. Представители этой веры себя не афишировали, но их уважали и не трогали.

Соблюдая внешние признаки того сообщества, Покровский с Неретиным даже на больших праздниках за общим столом, наливая другим, сами не пили спиртного, не курили, не произносили не то что бранного, ни одного лишнего слова.

За Покровским ходила слава тихого разрушителя. Поговаривали, за что бы он ни брался, начатое им дело непонятным образом приходит в упадок и разоряется. Зато сам он, как говорили злые языки, то дом достроит, то машину поменяет. Не буду утверждать, что Покровский имел свой гешефт или намеренно разорял фирмы. Просто так совпадало.

В Китай – на атамане

В 2007 году я убедил атамана Белькова организовать экспедицию на место гибели последнего атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова, убитого чекистами в Китае. Точнее, выделить мне средства на билеты до Алма-Аты и обратно.

Белькову идея понравилась: его финансовое участие в поездке широко освещалось в областной газете «Оренбуржье». Соответственно, и заслуги за найденное место захоронения оренбургского атамана достались ему, как спонсору проекта. И в моей книге, которую частично также спонсировал Бельков, было его фото и упоминания о нём.

Через год, на волне интереса к оренбургским казакам, заявившим о себе в китайской провинции Синьцзян, власти города Кульджа пригласили меня, как автора книги, и атамана Белькова, как одного из её героев, к себе, на празднование Рождества.

Но вместо меня атаман решил взять себе в попутчики Покровского с Неретиным. Видя их активное воздействие на Белькова, я принципиально отказался от помощи «славянцев». И на этот раз поехал на свои деньги. Покровский с Неретиным, напротив, сами никогда ни за что не платили.

Их путь лежал через Алма-Ату. И поскольку мы ехали разными поездами, я заранее созвонился с семиреченскими казаками, попросив встретить Белькова с попутчиками. Там они и познакомились с Юрием Захаровым, тогда ещё атаманом Семиреченского казачьего общества.

Мне этот самонадеянный атаман, кичившийся поддержкой разных государств и ни в грош не ставивший Россию, как-то сразу не понравился. Я отказался от контактов с ним. Оренбургские делегаты – наоборот.

Бельков и оба его сопровождающих носили настоящую казачью форму. И хоть не являлись реестровыми, но внешне имели очень внушительный вид. Захарову этот вид понравился. И он, вероятно, уже тогда сделал ставку на Покровского с Неретиным.

Казаки виртуальные и реальные

За 10 лет изменилось многое. Неретин был изгнан Бельковым из числа «славянцев». А вскоре после этого кто-то «слил» бельковским конкурентам данные, позволявшие отобрать у атамана бизнес. Этого Бельков не пережил. После его смерти у «Славянского базара» оказались другие хозяева, избавившиеся от ненужного им казачества. «Станицу Славянскую» разорвали по кусочкам.

Покровский с Неретиным тогда заполучили казачий сайт, когда-то выкупленный Бельковым. И сформировали уникальное в своём роде виртуальное казачье войско.

К чему собирать реальных казаков по хуторам и станицам? Их же можно выдумать и заселить в виртуальное интернет-пространство! Неретин оформил псевдоказачью общественную организацию, куда вошли сплошные его однофамильцы из Шарлыка.

На сайте регулярно публиковались статьи анонимов. Выдуманный казак то брал интервью у Неретина с Покровским, то поливал грязью настоящих реестровых оренбургских казаков и нового атамана Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) Сергея Слепова.

Атаман Слепов всерьёз отличался от своего предшественника Каргалова. Молодой, энергичный, активный. Он собрал вокруг себя таких же деятельных казаков. Взялся за грамотное оформление станиц на территории Оренбургской области, дававшее казакам возможность в дальнейшем нести государственную службу по месту жительства.

В области открывались новые казачьи классы. Казачьими стали две сельские школы. У молодёжи появилась возможность пройти подготовку к службе в армии, выстраивая свою дальнейшую карьеру на госслужбе. Казачье фермерское хозяйство получило господдержку. Открылся новый рынок продуктов с казачьих подворий.

Видя перед собой перспективы, в реестровые общества потянулись бывшие нереестровые казаки. На начало 2020 года Первый отдел ОВКО насчитывал без малого пять тысяч членов. Да ещё три с половиной тысячи школьников-кадет и казачьей молодёжи.

Как похоронить идею?

А Семиреченский атаман Захаров за эти годы стал ни больше ни меньше как Верховным атаманом Всемирного союза казачьих атаманов.

Организован этот союз был в 2013 году в США. Получил поддержку от администрации Соединённых Штатов и Республиканской партии. Его русофобская деятельность широко освещалась в открытых источниках. Основные задачи – противодействие российским властям и Русской православной церкви.

Атаман Захаров, получив эту должность, особо запомнился поднятием над своей казахстанской казачьей резиденцией флага США и выступлением с трибуны ООН. Там он потребовал взыскать с России репарацию в размере 5 миллиардов долларов США за «геноцид казачества советской властью». А также отобрать у России остров Сахалин для компактного расселения там казаков из Америки и Канады.

Не считайте этого гражданина Республики Казахстан неадекватным. Его виртуальный Всемирный союз формально, по документам, раскидывает свои щупальца по всему миру. В Оренбурге генеральские погоны от него получили Покровский и Неретин. Чтоб создавать филиалы в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане.

Предъявляя по отчёту хоть каких-то своих сторонников, они собрали на фото рядом с собой ещё пятерых пенсионеров. Достаточно для «войска» двух «генералов»!

Впрочем, увидеть это «войско» можно лишь в Интернете. «Генералы фейк-ньюс» известны, в первую очередь, сайтом kazak56, ставшим теперь главным информационным «сливом» для оскорблений атамана Слепова и реестровых казаков. Внешне он копирует федеральный казачий сайт «Казачий информационно-аналитический центр» (КИАЦ) настолько, что даже атаману Всероссийского казачьего войска Николаю Долуде пришлось выступить в СМИ с официальным заявлением о том, что kazak56 не имеет никакого отношения к системе казачьих электронных СМИ.

Оренбургские казаки требовали привлечь к ответу учредителей неретинского сайта. Но на суде выяснилось, что его IP-адрес зарегистрирован в Германии. В России он не значится. А потому нет возможности ни подать в суд за клевету, ни заблокировать.

То есть Всемирный союз атаманов, куда входят Покровский с Неретиным, зарегистрирован в США, базируется в Казахстане, финансируется Госдепом, имеет СМИ в ФРГ. Выходит, оба этих деятеля – иностранные агенты, представляющие интересы зарубежных государств в России и активно вмешивающиеся в политическую деятельность нашего государства? И сайт kazak56 – иноагент?

Впрочем, наши законы не запрещают такую деятельность. Просто о статусе иноагента необходимо уведомить россиян, читающих этот пресловутый сайт.

Попытались как-то настоящие казаки установить в сугробе у коттеджа Покровского табличку «Здесь живёт иностранный агент». Столько выслушали в свой адрес от хозяина дома! И не в лицо, а через интернет-СМИ. Ведь там, как правило, работают люди молодые, часто не отличающие настоящих казаков от фейковых.

Впрочем, может, перед агентами влияния и ставится такая цель: запутать молодых россиян? Девальвировать в их глазах саму идею возрождения казачества. Выставить её так, чтоб смотрелась со стороны, как игры стариков в казачьих фуражках.

Константин Артемьев,
автор книги «Последний приют атамана Дутова»

Фото из личного архива автора


На фото: Атаман Захаров (справа) в 2010 году принимает у себя в Алма-Ате Покровского с Неретиным. До создания в США Всемирного союза атаманов остаётся 3 года.


Источник: https://orenburzhie.ru/vazhnye-novosti/generaly-pechatnyx-fejk-nyusov/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 404 | Добавил: Сталкер | Теги: Юрий Захаров, Александр Покровский, Василий Неретин | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]