Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / К истории клана Арашуковых

К истории клана Арашуковых

03.02.2019 14:30
К истории клана Арашуковых

Сейчас все пишут и анализируют задержание старшего и младшего Арашукова. Я немного вспомню свою службу, где мне так или иначе приходилось, и настоящее время приходиться пересекаться с влиянием этой семьи. Следствие в 2019 заявляет о становлении группировки в 2002 году, сие неуклюжая попытка скрыть прямое участие генеральной прокуратуры России, в том числе и Ю.Чайки, и администрации президента, в становлении этой ОПС и ее могуществе во всей России, минимум с 1993 года.

В далеком СССР в Ставропольском крае была республика КЧР, в ней находился тепличный комбинат "Южный", принадлежащий Мосгорисполкому - его возглавлял Назир Хапсироков. В начале 90-х Хапсирокова назначают управляющим треста "Южный" Моспромстроя в Джегуте, позже он возглавил фирму "Югинвест, которая совершила немало славных афер. Как читатель понимает, тепличный комплекс это – газ. Назир Хапсороков очень плотно сидел на этой отрасли Ставропольского края и никому не собирался его отдавать.

И вот в 1993 году Н. Хапсирокова приглашают на должность управляющего делами Генпрокуратуры России. Как вы понимаете, просто так это не происходит. Перед отъездом в 1993 году в Москву Назир Хапсироков оформил на Рауля Арашукова свой бизнес, познакомил его с руководством «Газпрома» и начал активно «раскручивать» родственника. Через Арашукова Назир контролировал свой газовый бизнес на Ставрополье, для чего ввел Арашукова в региональные структуры «Газпрома», назначив Рауля на должность генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» и ООО «Ставрополькрайгаз». Он же посодействовал тому, чтобы с Арашукова сняли две судимости.

На Н. Хапсирокова генпрокурор сразу надел погоны полковника, и понеслась по всей России коммерческая прокуратура. Не подумайте ничего плохого, просто прокуратура страны, в стиле времени прокручивала деньги, где могла, крышевала криминал, обрастала связями, зданиями, машинами, оргтехникой. А там - путевки, «вкусные» командировки и.т.д. "Он был энергичным, результативным руководителем и организатором", - говорил о Н. Хапсирокове Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В 1994 году прокуратуру Ставропольского края возглавил Юрий Михайлович Лушников, и начал он с разоблачения мафиозных структур на Кавказских Минеральных Водах. Большинство в стране знают КМВ как курорт, но КМВ еще криминальный Давос, Щвейцария, здесь в тишине Предгорья совершают такие сделки и решают судьбы…

Опера КМВ, коим был и я, участвовали в операциях прокурора края, не доверяя никому в крае, сросшимся с криминалом. Прокурор разработал любопытную схему: нас поднимали по тревоге, мы мчась в назначенный город, в нем нам придавали омоновцев или сотрудников РУБоп из других регионов. Вскрывали конверты непосредственно перед адресом, в конверте оказывался другой адрес и город, и постановление о производстве обыска, задержания, указания. Нам запрещалось звонить (мобильных еще не было) и пользоваться рацией. Изымали фото, видео, документы. Кого только на них не было!

Помните в Пятигорске работал «Золотой дракон»? Оборотни-менты, ФСБшники, судьи, чиновники, считающие себя авторитетными были просто обязаны посещать это заведение, фотографироваться и сниматься на видео с криминалом, проходимцами, артистами, это у них считалось верхом тусы. По материалам мы устанавливали цепочки и цели. Были случаи: беспредельщики приходят к бизнесмену или на предприятия с "предьявой", уверенные в покровительстве, а мы уже там, и принимаем их… Благо, был указ президента о борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. Но на следующий день прокуратура КМВ метала громы и молнии…

В 1994 году Ставрополье получило кредит в размере тогдашних 500 млрд рублей (100 млн. долларов) на развитие курортов. Кредит, естественно, был разворован. По этому делу в 1996 году арестовали трех фигурантов во главе с хозяином фирмы "Живая вода" Сергеем Ивановым. Операцией руководил лично замдиректора ФСБ Беспалов. Кстати, Сергей Иванов - сенатор Совфеда. Да, читатель, именно сейчас он сенатор, к нему у Бастрыкина нет вопросов. Меняет регионы, его приглашают как профессионального лоббиста. Сейчас он лоббирует интересы Магаданской области, а начинал в Ессентуках с сапожной мастерской, и овощного магазинчика рядом, которые до сих пор стоят на углу улицы Пятигорская и Нелюбина. Ездил он на ВАЗ 2106, дружил с Виктором Шахбезовым (Шахом). Ноубили последнего, жестоко, царствие ему небесное.

Участники аферы по распилу кредита вывели деньги в пять стран мира, от прокурора края завхоз генпрокуратуры Назир Хапсироков, родственник Арашукова, потребовал отстать от уважаемых людей, прокурор края Лушников отказался. Тогда Генпрокуратура России передала дело в прокуратуру Ростовской области. Где дело и пропало. Вот где еще крыс надо вытравить!

Бывшие опера и следователи помнят, как в КМВ создали Управление прокурорского контроля, которое возглавил Кравченко. Убили его братки, во время его же ограбления в собственном доме. Вот жизнь: кого крышевал - от того и смерть принял. Собственно, он никогда не скрывал того, что связан с криминалом, а его покровитель - генерал «Хопсик». Что нам стоило проводить операции в тайне от прокуратуры…!

На следующий день Кравченко раздавал громы и молнии, забирал себе материалы и дела. Он же похерил уголовное дело по мэру г. Ессентуки Василию Бондареву, раздававшему казакам корочки силовых структур, которые занимались рэкетом. Уголовное дело стало материалом проверки и тоже исчезло. Бондарев при губернаторе Черногорове возглавил Совбез края, а затем стал атаманом Терского казачьего войска. Сын Бондарева продолжает работать в системе прокуратуры.

***

Тут в сети возмущаются что Рауф Арашуков получил высшее образование, а его не помнят студенты. Полноте! Как вам такое? Генеральские звезды прокурора Назир Хапсироков, родственник Арашуковых, получил, будучи студентом-заочником юрфака! Генпрокуратура мотивировала это тем, что негоже завхозу, входящему в разные высокие кабинеты, быть полковником.

Юрий Михайлович Лушников возглавлял прокуратуру Ставропольского края с 1994 по 1998 год, это был настоящий борец с преступностью, все после него - это пуделя криминала. Пять томов уголовного дела N 28552 (в отношении завхоза генпрокуратуры России Назира Хапсирокова) Ставропольская краевая прокуратура передала сотруднику Генпрокуратуры прокурору-криминалисту А. В. Кузнецову 25 сентября 1997 года. И все.

9 июня 1998 года на коллегии генпрокуратуры России выступил прокурор Ставропольского края генерал-лейтенант юстиции Юрий Лушников. Он обвинил генерала Хапсирокова в злоупотреблении служебным положением и в покровительстве криминальным структурам Северного Кавказа. В этот же день, 9 июня 1998 года, генпрокурор Ю.Скуратов-голый подписал приказ об освобождении от занимаемой должности Юрия Михайловича.

Догадайтесь, кто помог Б. Березовскому стать депутатом от КЧР в Госдуме? Все тот же генерал, не без помощи родственника Арашукова.

«Золотой Хапсик» работал при генпрокурорах Ильюшенко, Скуратове, Чайке и Устинове, а в 2001 году стал помощником руководителя Администрации Президента РФ. Умер в 2011 году.

***

Как читателю известно, с 2000 по 2008 год нынешний Дмитрий Медведев занимал руководящие должности в ОАО «Газпром», до 2001 года.

В период с 1996 по 2008 год, когда Ставропольский край возглавлял Александр Черногоров, Рауль Арашуков был фактическим «теневым главой правительства». Ряд ключевых должностей в краевой администрации заняли выходцы из Хабезского района Карачаево-Черкесии. За это время, как я указал выше, против Арашукова был накоплен значительный массив оперативных материалов, однако ход им дан не был.

Не только на газ этот клан положил руку, практически все земельная и кадастровая тема Ставрополья оказалась под кланом. Если проверить инвентарные дела, то есть правоустанавливающие документы, с данным кадастра, многие не увидят всей собственности, многие еще не знают о том, что стали жертвами крупномасштабного мошенничества.Кто узнал - пошли в суд, но районные суды и краевой суд Ставропольского края указывают что, - правоустанавливающие документы не имеют правого значения, и выносят решения, основываясь на поддельных данных кадастра.

Не обольщайтесь тем, что вас может защитить СКР, зам руководителя Управления СКР по СК, товарищ А. Шехмурзов, родственник Арашуковых.Папа Шехмурзова- бывший судья, естественно, Хабезского района, сейчас работает, естественно, в межрегиональной газовой отрасли. Если следствие копнет соответствие кадастра правоустанавливающим документам на КМВ, оформление кадастровых документов без участия собственника, 90% краевых судей сядет за участие в преступном сообществе, количество районных судей и мунслужащих может дойти до 99%. Поэтому эту сферу деятельности клана следствие явно не тронет.

***

С 2000 по 2004 год полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев пытался отлучить Арашукова от «газовой кормушки» и прекратить засилие его клана во власти. Не осилил.

В 2004 году депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков направил на имя заместителя генерального прокурора РФ по ЮФО запрос с просьбой проверить негативные факты деятельности ООО «Ставропольрегионгаз» и лично его руководителя Рауля Арашукова. Не осилил.

Говорят, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский (занявший должность в 2008 году и отрешенный от нее в 2012) пытался лично убедить главу «Газпрома» отправить в отставку «газового короля» Арашукова. Но было принято иное решение, начальство оставило Арашукова на занимаемых постах. С чего такое покровительство?

В 2008 году о причастности Арашуковых к ОПГ публично заговорило ФСБ, как следует из заявления пресс-службы Управления ФСБ РФ по КЧР: «органами безопасности выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти», в том числе «путем подкупа власть имущих».

Прошел слух, что в 2008 году Рауль Арашуков был задержан в Краснодаре в результате спецоперации, а его сын попал в СИЗО ФСБ в Ростове-на-Дону. Но ФСБ крепко дали по рукам.

В 2008 году Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. У него был даже проведен обыск, но задержание так и не было произведено.

В декабре 2011 года по указанию вице-премьера Игоря Сечина (или премьера Медведева) Рауль Арашуков был лишен занимаемых постов в газотранспортных компаниях Ставрополья. Но продолжил курировать газовую отрасль региона, находясь в должности советника руководителя «Газпром межрегионгаза», до момента его задержания в 2019 году. Также он вошел в состав совета директоров ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Если посмотреть список акционеров этих обществ, то в них - фамилии глав муниципалитетов, госслужащих, их родственников. И никакой коррупции!

***

Я специально не упомянул о массиве оперативных материалов по убийствам, избиениям, запугиванию, они были у служб всегда. О них широко говорит общественность. Не было политической воли.

Знало ли об этом руководство страны? Безусловно знало. Разведка МВД, ФСБ не зря хлеб кушают. Чтобы стоять рядом с охраняемым лицом, а тем более звать на отдых такое охраняемое лицо, как шеф Следкома РФ Бастрыкин, человек проходит такой фильтр, и только тогда получает добро от ФСО. Значит, до 31.01.2019 года, несмотря на все, что доподлинно известно спецслужбам о клане Арашуковых с 1988 года, «царь» не считал это опасным для себя и общества. Аресты 2019 - это не показательная порка. Либо «царь», получив какую-то информацию, испугался лично за себя. Но Арашуковы никогда бы не заикнулись о «свержении царя», при котором они благоденствуют. Либо на Юг России входит новый клан и под него зачищают своих. Бывших своих. Скоро узнаем. Первым посылом будет назначение председателя Ставропольского краевого суда. На 01 февраля 2019 года ни один в России не согласился занять эту должность, в котором все судьи подчинены всесильному клану, а не закону. А те, кто соглашался, отвергались АП, как неспособные преломить ситуацию фатальной деградации судебной системы края.

Набираемся терпения и смотрим. Любопытно мне: Генпрокуратура и администрация президента, как честные госорганы, с достойными людьми, публично сознаются что вольно или невольно, создали эту всероссийскую ОПГ?

Георгий Легкобитов


Справка КИАЦ

Георгий Легкобитов родился в Ессентуках. С середины 1980-х до конца 1990-х служил в МВД. С 1998 года занимается правозащитной и общественной деятельностью, начинал которую в Ставропольском краевом общественном движении «Против преступности и беззакония». До 2017 года входил в состав центрального совета Общественного совета ЮФО и СКФО.

Автор: Георгий Легкобитов


Источник: https://m-kalashnikov.livejournal.com/3741196.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 527 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ужас!!! Так это по всей России такое! А мы...???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]