Воскресенье, 20:51
Главная / Казачий рубеж по Днестру

Казачий рубеж по Днестру

20.10.2017 18:01
Казачий рубеж по Днестру

5 октября 2017 г. Киев и Кишинёв подписали соглашение о совместном контроле в международных и межгосударственных пунктах пропуска на молдавско-украинской границе. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман добавил, что у Молдавии и Украины – общий цивилизационный выбор, и этот выбор – прозападный.

В сентябре Нацгвардия Украины взяла на себя охрану приднестровско-украинской границы, возле которой Киев то и дело проводит манёвры, которые, по мнению молдавского президента Игоря Додона, повышают риск возобновления конфликта.

Додон находится в непростой ситуации. Как глава государства, он выступает за сближение с Россией и отказа от прорумынской политики, но его инициативы блокирует парламент, где окопались ставленники Бухареста. Противостояние президента и парламента дестабилизирует обстановку в Молдавии, способствует вмешательству Румынии во внутренние дела республики.

Не выигрывает от этого и ПМР. Киев и Кишинёв, по сути, договорились о блокаде Приднестровья и размещённого там российского миротворческого контингента. Не дай Бог, ситуация пойдёт по юго-осетинскому сценарию, когда грузинские войска неожиданно открыли массированный огонь по российским «голубым каскам».

В состав ВС ПМР входит Черноморское казачество. Совет атаманов Черноморского казачьего войска (ЧКВ) сделал 6 октября заявление о сложившейся ситуации. В официальном тексте Совет атаманов ЧКВ выражает тревогу в связи с новым витком напряжённости, прогнозируя размораживание конфликта в случае вытеснения из ПМР российских миротворцев.

«Казаки ЧКВ крайне озабочены попытками Молдовы изменить действующий миротворческий формат и создать основу для дестабилизации обстановки на Днестре при поддержке США, ЕС и НАТО, для чего используют политическое, экономическое и информационное давление на Россию и ПМР…ЧКВ готово всеми средствами и методами отстаивать независимость ПМР и мир народа Приднестровья», - указывается в тексте со ссылкой на успешность миротворческой «миссии Великой России», 25 лет охраняющий мир, как молдаван, так и приднестровцев.

Претензии Киева, будто российский контингент с территории ПМР может напасть на Украину, смешны. В состав органов, контролирующих выполнение россиянами миротворческих функций, входит представитель Украины. Он все видит и слышит, обо всем докладывает в Киев. Никаких скрытых приготовлений к вторжению на Украину этот представитель не заметил. Зато их заметили из Киева.

Сообщалось, что российские атаманы уже обсуждают формат оказания Приднестровью помощи добровольцами на случай возможной войны (пока негласно). Речь, скорей всего, о донцах и кубанцах. В силу географической близости Кубани и земель ВВД к театру военных действий, кубанцы и донцы были самой многочисленной частью казаков-добровольцев из России в приднестровском конфликте в 1992 г.

Похоже, история может повториться. Не исключено, что очередной виток напряжения вокруг Приднестровья может совпасть с обострением на донбасском фронте. И тогда казакам придётся помогать на два фронта — в Л/ДНР и в ПМР.

Понимая это, как тут не воскликнуть :«Как хорошо, что в России так много казаков!». Не только донские и кубанские, и но волжские, терские, оренбургские, сибирские, забайкальские казаки всегда готовы выставить на передний край мотивированных бойцов, освобождая Россию от тягостной необходимости задействовать регулярную армию.

То, что ПМР будет нуждаться в добровольцах, бесспорно. Молдавия наверняка получит помощь от Румынии, в т.ч., как минмум, добровольцами. Так было в 1992 г. Какая сейчас работа ведётся румынами, неизвестно. Вероятно, вопрос оказания помощи Кишинёву румынскими боевиками тоже рассматривается.

К сожалению, в России не так много экспертов по Румынии. Неизвестно, сколько в Румынии военизированных организаций, в каких они отношениях с официальным Бухарестом, каковы их финансовые возможности, каковы состав, численность и формат их участия в гипотетическом конфликте в ПМР.

Российскому казачеству остаётся разработать свой приблизительный план действий на случай необходимости защитить Приднестровье от двойной агрессии со стороны Молдавии и Украины, за чьими спинами будет маячить тень Бухареста с его мечтами о Великой Румынии, построенной на идеологии фашистского прихвостня маршала Антонеску.

Готов, значит, вооружён.

Автор: Игорь Усольцев


Источник: http://www.segodnia.ru/content/193608

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 248 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: молдавия, ПМР, украина, казаки, Политика, казачество, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]