Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Кресту Ермаку в Тобольске быть!

Кресту Ермаку в Тобольске быть!

20.07.2020 13:09
Кресту Ермаку в Тобольске быть!

Ермак Тимофеевич – атаман и казак, человек присоединивший Сибирь к Российскому государству сегодня входит в пантеон казачьей славы, исторических личностей России. Каждый донской казак, приезжая на Покрова Пресвятой Богородицы (День Всевеликого Войска Донского) в Новочеркасск, видит его памятник на соборной площади и отдает дань уважения его легендарной личности.

Но как видим, установка гранитного креста в Тобольске вызвала недовольства некоторых граждан. Они, хочу отметить, проявились не впервые на Сибирских землях. В 2003 и 2015 году властям не удавалось поставить памятник Ермаку в Тюмени. Всегда находились такие вот «активисты» и группы «недовольных». Видимо и сейчас они действуют по отработанной схеме.

СМИ, в свою очередь, решили «хайпануть» и слишком громко разнесли недовольства национально-культурной автономии сибирских татар и татарской общественной организации «Наследие». В заголовках доходит до того, что все татары и мусульмане выступают против креста. На самом деле достаточно сложно оценить масштаб и охват этнических сибирских татар данными организациями. И особенно то, насколько точно они выражают мнение татарского народа. В исследовательских статьях встречается описание работы еще очень многих этнокультурных татарских объединений на территории Сибири. Напомню и то, что в Российской Федерации уже был опыт откровенно антироссийской и русофобской национально-культурной украинцев России. Завершила она свою историю ликвидацией. Видимо пора повторить Минюсту России опыт девятилетней давности.

Однако, заявление что говорится «зашло». Ермака, как человека воссоединившего земли, некогда входившие в одно государство – Золотую Орду, выставляют в качестве организатора геноцида народов Сибири. При этом всячески забывают исторический факт того, что сибирские этносы следом за разгромом войск хана Кучума добровольно перешли под власть Москвы. Видимо не так сладко им жилось под управлением этого Шибанида. Хотя дети и потомки Кучума были обласканы царскими властями. Им отдали Касимовское царство, впоследствии присвоили титул князей Сибирских, роднились они с семьями родственными царю. А сибирские татары и спустя 435 лет живут в Сибири не подвергнувшись никакому геноциду и истреблению.

Данное заявление выступило вызовом и для всего российского казачества. Проверкой его сплоченности. Сможем ли мы, казаки, отказаться от своих героев в угоду никчемным личностям? Начнем ли мы каяться и становиться на колени, как это делают сегодня в США? Перепишем ли мы свою историю и историю России в угоду тех, кто повышает уровень межнациональной напряженности в нашей стране?

Для нас памятники Чингизхану, его потомкам, это часть нашей истории. Они, как и мы – степняки. Фронтирмены. Близки к нам культурно и этнически, ведь не было казака-удальца, кто бы не привозил себе жену из походов к татарам или ногайцам. А в низовых донских казачьих семьях, в том числе и моей, и в XIX веке в быту говорили на татарском языке. Так зачем поддаваться на провокации группы безответственных граждан? Именно эти заявления и есть экстремизм, попытка противостоять единству российской нации, заложить бомбу замедленного действия.

Следом за выступлением против Ермака пойдут акции против всех тех, благодаря кому Россия прирастала своими землями: царей, первооткрывателей, военноначальников и многих многих других. На этой волне могут запретить и казаков, сославшись на слова Льва Толстого: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Ситуация дойдет не до абсурда, а до гражданской войны.

Оттого сегодня, каждый казак, должен показать наше единство, нашу готовность отстаивать память о подвигах наших предков. Это вызов, который не останется в стороне. Гранитному кресту в память об атамане Ермаке – быть!
 
Бредихин Антон Викторович
Кандидат исторических наук, советник Верховного Атамана
Союза казаков-воинов России и Зарубежья


На фото: поклонный крест Ермаку в Тюмени.
По инициативе Тюменского казачьего Союза (атаман Г.И.Хмелев) 6 декабря 1992 года в Тюмени собрался Большой Круг казаков, посвященный 410-летию Сибирского Казачьего войска. Такое событие впервые проходило на постсоветском пространстве, и в Тюмень прибыло около 800 казаков и гостей со всего бывшего Советского Союза. С разрешения городских и областных властей в Историческом сквере (район музея «Городская Дума», ул.Республики, 1), казаками был установлен памятный Поклонный Крест и обелиск с надписью: «Ермаку и его товарищам вечная память. Потомки казаки. 6 декабря 1992 года».

Автор: Антон Бредихин

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 507 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]