Главная / Ставрополь экономит на патриотизме?

Ставрополь экономит на патриотизме?

08.11.2015 11:03
Ставрополь экономит на патриотизме?

Ничем иным, кроме желания сэкономить на воспитании патриотов России, не объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг статуса кадетской школы имени генерала Ермолова в Ставрополе.

Закон об образовании гласит, что такие учебные заведения могут создавать только субъекты федерации. Но, во-первых, он не распространяется на давно существующие школы, а во-вторых, что мешает передать школу краю, сохранив ее особенности?

Доживем до последнего звонка

Инициативная группа родителей кадетов ставропольской школы имени генерала Ермолова в конце октября уже готова была организовать митинг. Директора Алексея Хитрова отправили в отпуск, а офицерам-воспитателям намекнули, что пора искать новую работу.

Прокуратура края потребовала привести положение школы в соответствии с новым законом об образовании, то есть либо перевести образовательное учреждение на уровень края, либо убрать из названия слово «кадетский».

При первом варианте чиновники почему-то считают необходимым начинать обучение с 5-го класса и принимать в школу только мальчиков. При втором варианте ребята теряют сразу 10 баллов при поступлении в военные вузы, отдающие предпочтение выпускникам кадетских учебных заведений.

Митинги еще предстоят, если до мая угроза ликвидации кадетского компонента не будет снята

Митинг не состоялся. Родителей вызвала к себе зампред краевого правительства Ирина Кувалдина и заверила, что до конца учебного года школу не тронут.

Маму одиннадцатиклассника, которая ради обучения в кадетском учебном заведении продала квартиру в Ессентуках и переехала в Ставрополь, эта новость, может быть, и утешила. Но еще тысяча мам и чуть меньше пап мечтают видеть своих детей с 1-го по 10-й класс внутреннее собранными, физически подтянутыми, нравственно воспитанными.

 
Обычная школа, по их мнению, всего этого дать не может. А потому митинги еще предстоят, если до мая угроза ликвидации кадетского компонента не будет снята.

Депутаты умывают руки

Ставропольские депутаты уже пытались поправить федеральный закон. В нем, помимо статуса кадетских школ, был и еще один важный для Ставрополья пробел.

Из правового акта ушло понятие кадетских классов, в том числе казачьих, а их на Ставрополье порядка 300, и учатся в них более 5 тысяч ребятишек. Край предлагал дополнить федеральный закон положениями о том, что муниципалитеты вправе открывать такие классы. Однако ставропольский законопроект был отклонен Госдумой России.

После этого, по словам председателя комитета по образованию и науке Ставропольской краевой Думы Людмилы Кузяковой, депутаты на региональном уровне узаконили казачьи классы. Теперь на территории края их могут финансировать муниципалитеты.

Однако вопрос со статусом кадетской школы местные законодатели не решили.

Искусство толкования законов

В России, как известно, закон что дышло, и повернуть его можно по-разному. В июле этого года на запрос обеспокоенных родителей министерство образования и молодежной политики Ставропольского края в лице замминистра Дианы Рудьевой сообщило, что кадетской школы имени Ермолова новый закон не касается.  

Существует письмо министерства образования и науки России от 19 ноября 2013 года за номером № 08-1749, которое поясняет, что запрет на учреждение муниципалитетами учебных заведений с кадетским статусом не затрагивает тех отношений, которые возникли до 1 сентября 2013 года. Закон не имеет обратной силы.

Но уже через несколько месяцев позиция министерства образования поменялась, и комитет образования Ставрополя порекомендовал взять слова «кадетская школа» в названии учебного заведения в кавычки.

Воспитанники ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова. Фото из соцсетей

Это, по мнению родителей, неизбежно приведет к сокращению военно-патриотического воспитания и ставок офицеров. Да и потом, кадет в форме без знаков отличия и при том в кавычках – это уже не кадет.

Запрет на учреждение муниципалитетами учебных заведений с кадетским статусом не имеет обратной силы

Ставропольские чиновники в своем толковании закона идут вслед за его создателями.

Директор Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, разъясняя смысл пунктов, касающихся кадетских школ, тоже упирает на то, что муниципалитет не может быть учредителем кадетской школы, поэтому надо либо лишить ее статуса, либо передать на уровень субъекта России.

Но если открыть сам закон, то в нем нет табу для муниципалитета являться учредителем. Есть лишь предписание, кто должен создавать кадетские школы. Понятно, что речь идет о новых учебных заведениях, а не об уже существующих.

«Мы складывать руки не собираемся»

Директор школы имени Ермолова Алексей Хитров, благодаря которому в Ставрополе появилось это уникальное учебное заведение, старается не комментировать ситуацию в СМИ.

Директор кадетской школы имени Ермолова Алексей Хитров. Фото из соцсетей

«Моя позиция ясна, как и позиция родителей. Единственное, что я знаю из телефонного разговора с руководителем комитета образования администрации Ставрополя Еленой Букша: кадетская школа остается такой, как есть, до конца учебного года – 31 мая 2016 г. Поэтому на данный момент вопрос разрешен», – сообщил он корреспонденту КАВПОЛИТа.

А вот родители, не связанные служебным положением, продолжают отстаивать статус школы и на более отдаленное будущее. Марина Шрамко лично собирала подписи под обращениями к полпреду в СКФО Сергею Меликову, к председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, к губернатору края Владимиру Владимирову, уполномоченному по правам ребенка на Ставрополье Светлане Адаменко. Родители написали даже президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу!

У Марины Ивановны в 8-й класс кадетской школы ходит сын Иван. Весь день она за него спокойна, так как после уроков до вечера он занят делом. «Даже на каникулах мой сын участвовал в соревнованиях. Это же лучше, чем дети будут ходить курить где-то за углами, пить энергетики и прочее», – считает мама кадета.

Родители кадетов написали даже президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу

Восемь лет назад семья Шрамко переехала из Туркменского района в Ставрополь, чтобы ребенок мог поступить в кадетскую школу. С выбором учебного заведения не ошиблись. Сын учится на «отлично» и занимает первые места по стрельбе в Ставропольском крае.

«Он собирается поступать в военное училище. При поступлении от нашей школы будет 10 баллов. Сейчас сдадим нормативы и наберем еще 10 баллов. Они уже готовые солдаты. Посмотрите на их выправку!» – восхищается женщина.

Каждое утро с замиранием сердца мама будущего офицера, проживая рядом со школой, прислушивается к звукам «Марша славянки» на построении.

Воспитанники ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова. Фото из соцсетей

Марина Шрамко полагает, что причиной неприятностей со школой стал финансовый вопрос. Ведь кадетская составляющая – это дополнительные расходы для бюджета. Нужно содержать офицеров-преподавателей в дополнение к основным классным учителям.

Кроме того, 950 детей учатся в одну смену, тогда как в других школах уроки идут в две смены, и там помещается в два раза больше ребятишек. «Мне кажется, власти хотят разгрузить другие школы и добавить вторую смену, – предполагает мама кадета. – Но мы складывать руки не собираемся».

У Виктории Пономаревой трое сыновей. Двое – Матвей и Илья – уже ходят в 8-й и 5-й классы, а третий – Максим – с трепетом ждет того момента, когда пойдет в первый класс. Когда Матвей поступал в кадетскую школу, он выбрал ее сам. «От забора его оттянуть не могли, когда он видел, как там маршируют, тем более дети», – вспоминает Виктория Сергеевна.

«Мне нравится, что там проводится всестороннее патриотическое воспитание, спортивная подготовка. Много внимания уделяется знаниям. Это доказывают результаты выпускников по ЕГЭ и ГИА, – перечисляет преимущества школы мама двух кадетов. – Помимо того, что дети заняты полный день, им некогда болтаться, у них своеобразные интересы, у них игры хорошие – не кошку помучить да семечки поплевать, а в мяч погонять.

Я довольна педагогическим составом. Офицеры-воспитатели вносят в воспитание серьезный вклад. У нас семья полная, но я вижу, что на детях из неполных семей хорошо сказывается, когда перед глазами есть положительный мужской пример: много чего умеет, не пьет, не курит, корректно обращается с детьми.

Я беседовала с людьми из военкоматов, и они очень довольны выпускниками кадетских школ, потому что их не надо обучать. У меня старший сын определился с будущей профессией и хочет в военное, хотя я думала, что у него будет гражданская специальность».

По словам Виктории Сергеевны, дети, которых набирают в 5-й класс извне, сильно отличаются от тех, кто учился в этой школе с 1-го класса, – более дисциплинированных, привыкших к субординации. Поэтому отказаться от начальной школы будет неправильно, считает она.  

Дети, которых набирают извне, сильно отличаются от тех, кто учился в этой школе с 1-го класса, более дисциплинированных

«Мне удобно, чтобы мои детки с 1-го класса впитывали патриотизм и потихоньку вживались в роль кадетов. Когда к ним приезжают военные, ВДВ, пограничники, казаки, то кашей их на БТР накормят, то смотр или выставку устроят, у детей столько восторга! – радуется за сыновей мама. – В начальной школе их учат и ответной реакции, например, отвезти материнский пирог в военную часть, написать письмо солдату. В старшей школе к классу прикрепляется ветеран, к которому они с радостью бегают».

По словам Виктории Сергеевны, родители так не переполошились бы из-за передачи их с уровня города на край, если бы их не начали успокаивать сами чиновники. А теперь они чувствуют, что никто не заинтересован в сохранении кадетского статуса школы.

Воспитанники ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова. Фото из соцсетей

«Чтобы не давать другим школам больше, легче нам сократить финансирование, – так понимают политику руководства родители. – Нам говорят, что будет общеобразовательная школа с кадетскими классами. Но ясно же, что классы будут не того уровня, не того качества. Вся система и база, которые формировались долгие годы, будут утеряны».

Виктор Романченко ездит в кадетскую школу через весь город. К 8-му классу он уже многое умеет. Прыгал с парашютом, прошел инструктаж в «Вымпел-центре» в Москве, занимается военно-патриотическом клубе «Русские витязи», умеет разбирать и пользоваться разными видами оружия.

Город не хочет передавать учебное заведение на баланс края, потому что вскроются какие-то неприглядные вещи?

С 14:00 после уроков в школе идет самоподготовка, работают различные секции – рукопашный бой, пейнтбол, тренажерный зал.

Мама Виктора Елена Алексеевна говорит, что ни в одной из школ Ставрополя больше нет такого количества мужчин-преподавателей, как в этой, – их 20 человек. И нигде лучших учеников не поощряют бесплатными путевками в «Артек» и «Орленок».

«Почему, если нас передадут на край, не могут оставить начальные классы? Школа ведь по сути краевая. В классе сына из 24 человек 10 имеют краевую прописку. Многие переехали специально для того, чтобы дети закончили именно кадетскую школу. Некоторые снимают квартиры рядом с ней», – рассказала Елена Романченко.

Ей, как и многим другим родителям, непонятно, почему при передаче в край надо убирать девочек. Президентский кадетский корпус для мальчиков уже в Ставрополе есть, зачем делать его подобие, когда в школе имени Ермолова сложилась своя система обучения?

Может быть, город не хочет передавать учебное заведение на баланс края, потому что вскроются какие-то неприглядные вещи, типа выделенного, но не дошедшего до школы финансирования?

Пока все это только догадки родителей в поисках объяснения причин, почему с высоких трибун говорят о необходимости воспитания патриотизма, а на практике образовательное учреждение, которое растит патриотов, ликвидируют?

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/stavropol_ekonomit_na_patriotizme-21215/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наша молодежь | Просмотров: 918 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мое мнение. Девочка должна быть девочкой и также воспитываться. Особенно в казачьем воспитании. Более того, полагаю что существующие казачьи и кадетские классы в обычных школах не менее актуальны, чем единственная в городе "элитарная" кадетская школа. Все школьники должны иметь равный доступ к кадетскому образованию. Изменение статуса школы им. Ермолова на краевой можно использовать для расширения ее опыта на другие школы, обратить на пользу города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]