Понедельник, 05:22
Главная / Казаки и дворяне

Казаки и дворяне

11.06.2016 01:07
Казаки и дворяне

Сергей Любавин узнал правду о семейных корнях

На юбилейном концерте Сергея Любавина его сын Иван вышел на сцену «Крокус Сити Холл» и сделал отцу солидный подарок: родословную книгу, где со времен Екатерины Великой по сей день, по «ревизским сказкам» прослежена история рода Дедовых (настоящая фамилия Любавина) по мужской линии.  Известно, что отец артиста, Заслуженный писатель Петр Дедов был лауреатом Шолоховской премии. А сам Сергей Любавин приехал из родного Новосибирска учиться в Москву и, благодаря своему музыкальному и поэтическому таланту, успешно выступает в жанре шансон.

Подаренный фолиант такого размера и там собрано столько информации, что за три месяца, прошедших с концерта, Сергей изучил всего лишь малую часть истории своего рода.

«Может и хорошо, что папа не знал всего этого, - признается артист. - Он жил в полной уверенности, что его прадеды были из крестьян, а он один из первых получил высшее образование в советское время. И его деды были из простых. А вот оказалось, что деды-то наши были однодворцы. Это дворяне, которые разорились в результате войн. Было на Руси такое сословие – между дворянами и мещанами, дворяне по крови. То есть, это обедневшие боярские дети. И слово оттуда пошло – остался один двор.  Из однодворцев вышел Бунин, Куприн. Если однодворец отдавал двух сыновей на службу в русскую армию, то ему полностью восстанавливали дворянский титул. Многие этим не пользовались. Руки нужны были в хозяйстве. А солдат должен был отслужить в армии 25 лет. То есть, уходя в армию, он практически навсегда покидал дом родной. Однодворцы и в этом имели привилегии – они служили по 15 лет и выходили на пенсию со званием и почестями. Это сословие не пересекалось с другими сословиями. Родители их однодворцев не могли выдать сына или дочь за крестьянина или за мещанина, это считалось унижением. Кухня, элементы быта, традиции их были также своеобразные. Кстати, за ними сохранялось право иметь крепостных крестьян. Мало кто этим пользовался, но законом разрешалось.

Велика география расселения этого сословия. Во времена Петра их расселяли по границами империи – Сибирь, Кавказ,  на Юг поближе к Дону. Там было много земли – на всех хватало. А с другой стороны, как говорил Лев Толстой в одном из своих произведений – однодворец это человек, который в одной руке держит соху, а в другой саблю. Их задача была не только восстанавливать свои хозяйства, но и охранять южные границы Российской империи вместе с казаками.

В 19 веке правительство России вообще не знало, что делать с однодворцами. Они были многочисленные, но как сословие не удобны в управлении. И потому их по указу царя, во время переписи, приписали к крестьянам. Но свой быт и устои сохраняли много лет и через поколения.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 529 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]