Воскресенье, 23:17
Главная / В память о настоящем человеке!

В память о настоящем человеке!

07.08.2016 10:17
В память о настоящем человеке!

В ноябре 2016 года исполнится 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, истинного патриота Родины, капитана первого ранга Виктора Николаевича Леонова. Уроженца Зарайской земли.

Этот мужественный и отважный человек, легенда разведки Военно-Морского Флота, был командиром 181 разведывательно-диверсионного отряда Северного, а затем - Тихоокеанского флотов.

Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Московской области. С 1937 года проходил службу на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном и был направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402. С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов не раз обращается к командованию с рапортом о зачислении его в разведывательный отряд Северного флота, где с противником можно было встретиться лицом к лицу. Просьбу старшего краснофлотца удовлетворили и в июле 1941 года молодой боец был зачислен в состав 181 разведывательно-диверсионного отряда. С этого знаменательного момента можно считать рождение разведчика, который провёл более 50-ти боевых выходов в тыл противника. За исключительные выдержку, мужество и хладнокровие в борьбе с фашистскими захватчиками в декабре 1942 года Виктору Николаевичу было присвоено первое офицерское звание, а год спустя, в декабре 1943 года он занимает должность командира 181-го особого разведывательного отряда Северного флота.

Виктор Николаевич Леонов один из тех немногих настоящих героев, прошедших всю войну от звонка до звонка даже не на «передке», а скорее, за передним краем обороны. Подвиги разведчиков всегда привлекали внимание писателей, сценаристов и режиссеров. Про них написаны куча приключенческих книг, снято сотни увлекательных кинофильмов. И, конечно, в этих фильмах или книгах храбрые герои всегда побеждают врагов, умело выходя из самых опасных и невероятных ситуаций. Вот только в жизни враг не был таким «глупым». Напротив, наш противник был умным, хитрым и коварным. Он был хорошо обучен и превосходно экипирован для войны в Заполярье, где спрятаться среди голых сопок и скал, порою было просто невозможно. И победить такого сильного и достойного врага - настоящая доблесть!

Так сложилось, что имя легендарного разведчика - Виктора Николаевича Леонова упоминается так часто, как хотелось бы нам. Видимо, такая судьба у всех разведчиков. Однако, надо заметить, никто из самых именитых военачальников не проводил таких дерзких боевых операций, как этот мужественный человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди. Настоящие фронтовики-разведчики после себя оставили крайне мало воспоминаний или мемуаров. Тем ценнее скупые строки, которые они написали. Да и выжило их, разведчиков, тоже не так уж много. Как и пехота, разведка несла значительные потери. Тем не менее, книги разведчиков есть. В том числе и книги написанные Виктором Николаевичем Леоновым. Например, наиболее известная «Лицом к лицу; Готовься к подвигу сегодня». В какой-то степени, это даже не воспоминания, а, скорее, настоящее пособие для бойцов специальных подразделений.

В суровых условиях Заполярье 181 разведотряд В.Леонова не только обеспечивал разведывательную деятельность в тылу фашистов, но решал не менее важную задачу по защите главной транспортной артерии – заполярного порта Мурманск. Следует заметить, что отряд под командованием молодого офицера за время боевых выходов в тылы врага и непосредственно в боях с противником потерял всего несколько бойцов! И это в разведке! Фактически, Виктор Николаевич разработал целую систему, как побеждать сильного и превосходящего врага! Его уникальный опыт сохранения людей во время боевых действий, людей с отличной боевой выучкой, умело действовавших в ближнем рукопашном бою, безусловно, заслуживает исследования и изучения.

Чего только стоит операция разведотряда В.Леонова на мысе Крестовый, когда после штурма стратегически значимого укрепрайона и двухдневного боя в обороне, бойцы отряда все-таки сумели победить превосходящего врага. В тех боях на Крестовом погибло десять разведчиков, и это была самая большая численная потеря отряда за все время боевых действий. Сам Виктор Николаевич со скорбью вспоминает об этом в одной из своих книг: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих… Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы».

Рассказы этого разведчика просты, правдивы и незамысловаты: «Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков - в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему - твердому и властному...» И далее продолжил: «Адмирал Головко отдал приказ - «право подбора разведчиков отряда возлагается на командира отряда». Так что назначить к нам никого не могли. У меня была связь с управлением кадров, они присылали мне тех, кто вроде бы подходил. Я беседовал с человеком и смотрел, как он реагирует на мои вопросы. Самое важное для меня при этом было - его глаза и руки. По положению рук определяется психологическое состояние человека, его характер. Мне нужно было, чтобы руки не хватались ни за что, чтобы они были готовы к действию, но оставались спокойны...»

В своей замечательной книге «Уроки мужества», ставшей для многих моряков-разведчиков «путевкой в жизнь», В.Н.Леонов пишет: «Для старых, повоевавших на своем веку солдат войсковое товарищество понятие святое и нерушимое. И вдохновенную, как песня, гоголевскую строку «нет уз святее товарищества» многие могли бы поставить эпиграфом к своим боевым биографиям».

Во время своих встреч с военными моряками Виктор Николаевич не раз упоминал о том, что в молодости мечтал стать поэтом, поступить в литературный институт. Писал стихи, печатался. Но пришлось стать моряком. Поначалу - подводником, а потом - морским пехотинцем.

Войскам специального назначения В.Н.Леонов посвятил большую часть своей жизни. Он как мальчишка мечтал, чтобы отряды, подобные 181-му, были у каждого Флота России. Даже тогда, когда в результате Хрущевских преобразований, Виктору Николаевичу не нашлось места на Флоте, он продолжал активно участвовать в создании советского спецназа.

В 1956 году в звании капитана 2-го ранга ушел в отставку, но продолжал заниматься общественной работой, много ездил с выступлениями по стране от общества «Знание»... Особенно мне запомнился рассказ фронтовика-разведчика об улыбке. Как вспоминал Виктор Николаевич, улыбка тоже оружие. «Когда я внезапно сталкивался с врагом лицом к лицу, я ему мило улыбался. Он замешкался на несколько секунд, и это давало мне возможность остаться живым и что-то сделать».

Сегодняшние мальчишки, как когда-то и мы, мечтают совершить подвиг, но мало задумываются над тем, а что такое есть - подвиг? Безусловно, каждый мужественный поступок, в том числе и в мирные дни, обязательно связан с личной смелостью и отвагой. Сейчас молодые люди повсеместно увлекаются селфи, для чего порой совершают головокружительные рискованные трюки. Они наивно думают, что это и есть настоящее мужество и отвага. Они пытаются самоутвердиться, вызвать восхищение окружающих своим экстремальным фотоснимком. Порою такое «геройство» заканчивается смертью.

Но можно ли считать каждый смелый поступок - подвигом? По этому поводу замечательно сказал известный чешский писатель Юлиус Фучик: «Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». А это означает, что подвиг - есть не только смелый поступок, Но, прежде всего, поступок, который приносит пользу Родине! А вот об этом сегодняшние мальчишки и забывают... Вот и подменяются настоящие герои на «выдуманных», навязанных нам всем извне, через красочные американские фильмы.

Разве сегодня в киосках с печатными изданиями можно найти наборы открыток с портретами космонавтов, с портретами Героев Советского Союза, воинов-интернационалистов? А что мы видим среди огромного количества книг в магазинах? Можно встретить мемуары немецких генералов и солдат, красочно рассказывающих о том, как они доблестно убивали наших отцов, дедов и прадедов. А вот отыскать книги о наших героях, ох, как не просто.

Выйдя в отставку, Виктор Николаевич старался научить молодых людей мужеству, стойкости, выносливости. Он, как никто другой, знал цену потери боевых товарищей, понимал, чего стоят в боевой обстановке растерянность и малодушие… Он без прикрас рассказывал о войне, о том, как надо воевать. Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза Виктор Николаевич получил за участие 181 разведотряда в ноябре 1944 года в Петсамо - Киркенесской наступательной операции Северного флота. Но прежде чем начать операцию, разведчиками был получен приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый....

Таким же жарким летом, как нынешнее, только в 1970 году в Выставочном зале на Кузнецком мосту в Москве экспонировалась картина художников Александра Тихомирова и Иосифа Ильина «Подвиг старшины Лысенко». На этой картине богатырь - разведчик Иван Лысенко держит на плечах металлическую крестовину с проволочными спиралями, а под проволокой на батарею врага устремляются наши разведчики. Конечно, находились и скептики, которые сомневались, считая, что если и было такое, то только в боевом порыве. Вот что рассказал об этой картине сам Виктор Николаевич: «Хочу ответить скептикам: все было так, как изобразил художник. Ведь это случилось в нашем отряде, в операции по освобождению города Печенги. Мы получили тогда задачу пройти на мыс Крестовый и разгромить немецкие оборонительные сооружения. Трудным путем, через тундру и сопки, пробирались на Крестовый и вышли туда только на третьи сутки. Утром 12 октября мы внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом. Ночь была очень темная, и один из разведчиков наскочил на сигнальную проволоку. Взлетела ракета. Перед нами оказалась защищенная мощным проволочным заграждением фашистская батарея. Враги открыли огонь. Необходим решительный бросок. Даю команду: «Кто как может, но всем быть на батарее». Комсомолец Володя Фатькин бросил на колючую спираль куртку и, перекатившись по ней, оказался перед вражескими пулеметчиками. Так же поступил и секретарь нашей комсомольской организации Саша Манин. Володя погиб от огня спаренной пулеметной установки, а Саша, перескочив смертоносную струю, прыгнул в бетонированную пулеметную ячейку и взорвал себя вместе с немецкими пулеметчиками.

Рядом со мной оказался коммунист Иван Лысенко. Заметив мои намерения, он крикнул: «Командир, через проволоку нельзя, погибнешь, я сейчас подниму!».

Я перескочил через проволоку и не видел, что делал Лысенко. Разведчики потом рассказали, что Иван накинул на голову куртку, подлез под крестовину, вырвал ее из земли и, взвалив на плечи, встал во весь рост, пропуская на батарею товарищей. Пули, одна за другой, впивались в тело богатыря, и, слабея, Иван прошептал:

- Быстрее, больше нет сил.

- Потерпи чуть-чуть, Иван, осталось немного, - попросил кто-то из разведчиков.
- Тогда помогите, иначе упаду.

Рядом с Иваном Лысенко встал коммунист старший лейтенант Алексей Лупов. Они пропустили на батарею врага всех разведчиков и упали рядом. Алексей Лупов сразу скончался, а Иван Лысенко, получив 21 пулевое ранение, еще жил.

Когда закончился бой на батарее, я подошел к Ивану, и первый вопрос, который он мне задал, был:
- Как задача?

- Выполнили, Иван, спасибо, - ответил я.

- Сколько погибло ребят?

- Совсем мало, несколько человек, - успокаивал я Ивана.

- Тогда правильно. Если бы через проволоку, было бы больше...

Это были его последние слова. Умирая, воин-герой думал о задаче, которую предстояло выполнить, о товарищах, которые должны были жить, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Разумеется, это не боевой азарт, а сознательная жертва во имя Родины, во имя счастья грядущих поколений, и именно в этом величие подвига коммунистов Ивана Лысенко, Алексея Лупова и других героев.

Эта операция моряков-разведчиков обеспечила успех нашего десанта в Линахамари, взятие морского порта и города. Отряд Леонова своими активными боевыми действиями обезвредил береговую батарею и создал благоприятные условия для высадки десанта в незамерзающем порту Линахамари, а также последовавшего за этим освобождением Петсамо (Печенги) и Киркенеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В.Н.Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда« (№ 5058). Несколько лет тому назад об этом легендарном десанте разведчиков был снят документальный фильм. Да только показывают его крайне редко. Как сейчас говорят - «не формат». И когда задаешь прямой вопрос, отчего же мы не показываем фильмы о наших героях, в ответ слышишь - это никому не интересно, не будет рейтинга. Простите, какой нам нужен рейтинг, если мы рассказываем о подвигах НАШИХ отцов и дедов? Любовь к Родине нельзя воспитать от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой.

Одной из самых значительных операций Леоновского разведотряда стало пленение в корейском порту Вонсан 3,5 тысяч японских солдат и офицеров. Как вспоминал Виктор Николаевич, «Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

Я подключился к разговору. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда... Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона. Мы построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит - пеняйте на себя... Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев...».

В ходе смелой операции разведчиков в порту Гэндзан моряки разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, при этом захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов, несколько складов боеприпасов. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич был повторно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден второй медалью «Золота звезда».

Виктор Николаевич Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года, в тот самый памятный день 59-летия начала Петсамо - Киркенесской наступательной операции. Похоронен он на Леоновском кладбище Москвы. Сразу вот так и не отыщешь, надо поискать. Зато на видном месте у входа покоятся непонятно какие-то личности, то ли жулики, то ли слишком «успешные предприниматели».

Скоро мы отметим 100-летие этого мужественного Человека. Он заслужил, чтобы о нем помнили...

Он заслужил, чтобы над его могилой был установлен достойный дважды Героя Советского Союза памятник!

Я обращаюсь к КАЗАКАМ, к ветеранским организациям, ко всем патриотическим силам с огромной просьбой - давайте торжественно отметим это знаменательное событие.

Михаил Переславцев


На фото: Крайний справа - командир 181-го разведотряда СФ, командир 140-го разведотряда ТОФа Виктор Николаевич Леонов.


ВИДЕОФИЛЬМ

Командир 181 отдельного разведотряда Северного флота, дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов

Автор: Михаил Переславцев

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 459 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
"Одной из самых значительных операций Леоновского разведотряда стало пленение в корейском порту Вонсан 3,5 тысяч японских солдат и офицеров. Как вспоминал Виктор Николаевич, «Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме..."
Докладываю. Началась операция с того, что лётчики сели на аэродром противника и высадили Отряд. Бостонов было три. Один из "Бостонов", который высадил группу Леонова на японский аэродром, пилотировал командир звена управления авиаполка пикирующих бомбардировщиков л-т А.Н. Степанов (летал ещё на Пе-2, Си-47, В-17).
По памяти: "Взлетели. В СМУ вышли над морем и с него зашли на аэродром японцев. Сплошной туман, японцы не летают. Сели, нас не видят - туман сплошной, зарулили, а куда - не видно. Метров пятьдесят - силуэты японских самолётов. Тоже транспортников.Заняли оборону в круговую. Вася Чумаков (бортрадист, потом главным инженером завода "Спидола" в Риге был) с пулемётом, мы - с автоматами. Десант куда-то в тумане ушёл тихонько. Ни стрельбы, ни криков. Вдруг к самолёту несколько джипов подъезжают - разговор по японски. Мы их сразу экипажами окружили. Они смотрят на нас - мы на них. Показываем - сдавайте оружие... сдают."
Японцы к самолёту привезли начальника штаба Квантуньской армии с сундуком документов ( в тумане ошибочно).. Результат - охрану в плен, НШ в самолёт и к нам, папе орден Красного Знамени + маузер с укороченным стволом в тёмно - коричневой кобуре очень хорошей кожи с НШ, как трофей. Я им в детстве играл. На кобуре два отделения , закрывающихся клапанами с кнопками - каждое на 10 патронов на скобе. При вставлении патронов в отделение, они утапливали ремешок с расширением на верху.За ремешок потянешь - они выскакивают. Разбирать маузер было легко, собирать сложно.
Да, ещё была большая благодарность папе от начмеда полка - там ещё два сундука было - полный комплект инструментов полевого госпиталя - он их в полк прихватил.
Конец пятидесятых: папа рассказывал, а я удивлялся - вот они садятся на аэродром врага, это как? Как обычно - вызвали в штаб, поставили задачу, только ещё забрали личные документы - лети. Восприняли нормально - приказ. Сфотографировались экипажем на память родным (меня ещё не было, а могло и не быть), написали домой по письму и полетели.Сели в тумане, экипажи у самолётов, наших пара сотен захватили машины у японцев и в город, а в плен многотысячный гарнизон. Это как?
P.S. Тогда интересно было: соберутся три и более мужчин - после второй рюмки - кто, где, как и оччень интересные рассказы "рабочих войны", без редактирования ГлавПУРом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]