Понедельник, 01:23
Главная / А атаман-то – ненастоящий?

А атаман-то – ненастоящий?

12.03.2016 12:40
А атаман-то – ненастоящий?

По самым оптимистическим подсчётам самих казаков, их по всей Владимирской области не более пятисот. И кто бы мог подумать, что в столь немногочисленном сообществе есть место для интриг. Оказывается, мы мало знаем о богатой событиями и полной напряжённой борьбы внутренней жизни владимирского казачества.

Вот есть официальный, реестровый атаман Петрусенко, советник губернатора. И думаем мы, что наши мирные, но стоящие на запасном пути славные казаки живут дружно под началом атамана Петрусенко и не подозреваем, что в «пастве» советника произошёл глубокий раскол, и едва ли не половина местных казачьих обществ вышли из возглавляемого господином Петрусенко Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска (ВлОКО ЦКВ), хлопнув дверью. Среди них: Владимирское, Суздальское, Камешковское, Ковровское, Гусь-Хрустальное, Муромское... (список не окончательный).

Как на источники конфликта здесь указывают на личные качества и стиль работы атамана Петрусенко. Да и атаманом-то его называют с неизменной иронией, ибо легитимность его статуса для вышедших из ВлОКО казаков совсем не очевидна. Претензии своих собратьев к господину Петрусенко обобщил и с казачьей прямотой изложил камешковский атаман Андрей Грибоедов.

Решение далось не просто. До последнего хотели себя сохранить в составе отдельского общества, но общие принципы руководства людей, которые его возглавляют, противоречат всем казачьим традициям.

Принцип казачьего общества- принцип военной демократии. В военное время – единоначалие, в мирное время важные решения – коллегиально. Но в отдельческом казачьем обществе все решения принимаются по принципу единоначалия и оправдывается это – гражданской службой. Мы все люди взрослые и понимаем, что стояние на митингах или даже охрана чего-то, это не гражданская служба.

За все время с нами в контакт и переговоры они не вступали. Последнее письмо было инициировано нами. На Кругу мы приняли решение написать его. Но нас не выслушали. Поэтому нам пришлось принять такое решение.

К Петрусенко, как атаману только одна претензия – он как атаман не выполняет свои функции. В Уставе отдельческого казачьего общество есть такие слова: «Оно создано для объединения всех казачьих обществ области». Но на деле происходит иное. Казаки уходят. Вышли 6 казачьих обществ. Были в обществе и вышли: Камешковское, Суздальское, Ковровское, Гусь- Хрустальное, Муромское казачье общество. Есть еще ряд организаций, которые раскололись и вышли из общества. На сегодня в области 400-500 казаков, и все они состоят в различных обществах. И все это происходит потому, что нет умелой, грамотной и мудрой работы областного атамана. Хотя , если он позиционирует себя, как областной атаман, он должен найти в себе волю объединить казаков, а не давить их. А давить нас, заставлять что-то делать, это называется расказачиванием. Это делают враги казачьего народа. Это мы уже проходили. Надо принять решение: или ты враг, или ты занимаешься объединением. Пока никакого объединения мы не видим.

Работа никакая по объединению не ведется. Нам предоставлены следующие условия: или вы расформировываетесь, либо входить в общество на наших условиях. Задействован весь административный аппарат, для того, чтобы нам это доказать. Из области спускают распоряжения работать лишь с казаками блока ЦКВ.

Хотя на местах мы работаем со всеми структурами : с МЧС, с МВД, с администрацией, никогда не отказываем. Все нам рады, но давление идет.

Именно поэтому мы хотим войти в рабочую группу по казачеству при губернаторе области, в которую нам также не дают войти. Хотя законодательно мы имеем право туда войти. Но сейчас идет работа, чтобы нас туда не пустить.

К чему это приведет? Но к объединению владимирского казачества это не приведет точно. Раз атаман отдельческий не справляется со своими функциями. Нормальный человек должен или перебороть себя или он должен принять решение и уйти.

Такой ситуации, как во Владимирской области, нет нигде. Везде есть различные казачьи объединения Все казачьи общества занимаются полезными делами. Бесплатно. Все находят пример для сосуществования. У нас же идет борьба на уничтожение.

Владимирское отдельческое казачье общество не состоит в реестре. И в реестр , я думаю, оно не войдет долго. Для того, чтобы войти в реестр, ему набрать не менее 1000 человек. Но это не возможно. У нас регион не казачий. И за 5 лет я не видел ни в одном месте более 150 человек.

Получается, что Петрусенко вводит в заблуждение всех, в том числе и губернатора?

Они прикрываются тем, что они входят в ЦКВ, которое является реестровым. Да, это так, но каждое казачье общество должно иметь свое включение в реестр, в каждой местности: хуторское, районное, юртовое, областное, отдельческое.

Если бы казачье войско могло войти в реестр, прикрываясь своим вхождением в какое-то войско, то это было бы другое дело. А тут происходит подмена понятий.

Мы также пытаемся войти в реестр. Давно. И будем пытаться дальше. Но когда мы сами собираем документы, то Петрусенко, задействует весь свой административный ресурс, чтобы нам на начальных этапах отказывали. Надеемся, что когда-нибудь найдется кто-нибудь, кто не будет таким пугливым. И кто-то сможет отстоять. Потому что на местах мы всем нужны.

Валерий Кошевой атаман Камешковского хуторского казачьего общества.

Вообще казакам не нужны никакие документы. Мы казаки. Мы живем по казачьим традициям, работаем, воспитываем детей. Так воспитываем нашу молодежь. А со стороны Петрусенко приходят и говорят, что , якобы мы только и умеем, что плясать, а с молодежью работать не можем. Но это не так. Мы воспитываем в детях патриотизм.

Камешковский атаман Андрей Грибоедов

Мы не против власти и у нас с властями всегда были конструктивные отношения, пока Петрусенко не пролез в белый дом и не получил бумажку с надписью «советник губернатора». Теперь он с этой бумажкой кошмарит всех чиновников на всех уровнях. С этой бумажкой он, в том числе, пытался снять меня с выборов. Я депутат камешковского районного совета, беспартийный. Казаки не состоят в партиях. Выборы мои прошли без единой бумажки. Народ весь меня знает, и знает, чем мы тут все занимаемся.

В сухом остатке, претензии состоят в незнании и неуважении атаманом Петрусенко традиций казачества, непонимании им самой его сути как военной демократии – это когда строгое единоначалие действует во время «серьёзных дел», а в мирное время решения принимаются путём обсуждения в казачьем кругу. Само построение казачьей вертикали, и по духу традиций, и по букве федерального закона, должно идти снизу вверх: хуторские и городские общества объединяются в районные, те, в свою очередь, в отдельские (областные), а они уже – в войсковое. У нас же всё наоборот: сверху вниз строится обычная властная вертикаль.

Кроме того, Петрусенко, по оценкам его оппонентов, чванлив, хамоват с людьми (об этом подробнее – во втором видеосюжете), неконструктивен в выстраивании отношений, и, наконец, вся деятельность отдельского атамана сводится, как они говорят, к попыткам административным путём подавить в казачьей среде очаги сопротивления его единовластию. Впрочем, ему это удаётся плохо, так как местные казачества – это всё же общественные организации со своими зарегистрированными в Минюсте уставами. И свою общественную деятельность – участие в ДНД и пожарных дружинах, патриотическое воспитание подрастающего поколения, антинаркотические акции – они, слава Богу, с Петрусенко согласовывать не обязаны. Ему это очень сильно не нравится, и, приезжая в районные и городские администрации, он размахивает перед муниципальным чиновниками удостоверением советника губернатора и требует отказаться от сотрудничества с не признающим его легитимность вольным казачеством.

Не оставляет отдельский атаман и своих попыток создать в «раскольничьих» территориях параллельные казачьи общества. Предыдущие попытки не увенчались успехом, созданные организации оказались фейковыми и были закрыты решениями судов по искам Минюста – таковые факты имеют место в Камешкове и Суздале.

Но настоящая информационная «бомба» – это обнародование данных об отсутствии Владимирского отдельского казачьего общества в государственном реестре. Петрусенко позиционирует возглавляемую им организацию как реестровую. Однако, судя по ответам управления Минюста, ВлОКО не значится в государственном реестре. И ему ещё очень далеко до этого, так как для вхождения в реестр требуется собрать под своими знамёнами не менее тысячи казаков, что во Владимирской области невозможно без откровенных приписок. И с каждым покинувшим ряды ВлОКО местным казачеством цель только отдаляется.


     

Из того, что ВлОКО является отделением входящего в реестр ЦКВ, вовсе не следует, что возглавляемое атаманом Петрусенко отдельское общество автоматически становится реестровым. Ничего подобного! По закону, каждое казачье общество должно пройти данную процедуру самостоятельно. В настоящее время в госреестр во Владимирскиой области входят лишь три местных казачьих общества, но отдельское (областное) – нет.

Выдавая себя за реестрового, Петрусенко облачает своих людей в утверждённую для реестра форму одежды с соответствующими знаками различия, что запрещено законом для нереестровых казаков. Получается, они и есть настоящие «ряженные», потому как надели чужое? Честные атаманы и казаки так не делают.

А в следующем сюжете – история о том, к чему привела попытка «мирных переговоров» сторон конфликта в кабинете вице-губернатора Невзорова:


Источник: http://tv-mig.ru/news/spornyy_vopros/a-ataman-to-nenastoyashchiy/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1191 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 5
5  
Интересно, неужели г-н Петрусенко никак не отреагирует? Или стыд не дым, глаза не ест?

4  
К сожалению такая же ситуация и в Ставропольском крае, ну как под копирку. Невольно задаешься вопросом - а не заказ ли сверху отрабатывают горе-атаманы? И при этом не боятся ни бога, ни церкви, ни президента!

3  
То ,что творит Петрусенко и его дружок Буянов не пером описать ни словами рассказать . Все слова Камешковского Атамана А. Грибоедова правда, кроме развала казачьих обществ прикрываясь именем ЦКВ Петрусенко и Буянов ничерта не делают да еще плетут интриги вот и вся их работа.

2  
У нас в Грузии несколько липовых атаманов самозванцев

1  
Нда. Уж. Срам...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]