Главная / Акция казаков Березовского юрта

Акция казаков Березовского юрта

15.01.2016 21:21
Акция казаков Березовского юрта

Пошли на беспрецедентный шаг…

Старейшина Березовского юрта Усть-Медведицкого округа Николай Петрович Илюшкин рассказал о сборе новогодних подарков и продовольствия для детей Донбасса

С начала декабря прошлого года казачество Волгоградской области начало акцию по сбору новогодних подарков и продовольствия для детей Донбасса.

Как мы уже писали, в ДНР находятся казаки Березовского юрта Усть-Медведицкого округа Всевеликого войска Донского Виталий и Роман Илюшкины. К ним обратились командиры некоторых подразделений только что созданной регулярной армии ДНР с просьбой оказать помощь, о которой сказано выше.

На данный момент, собрано 300 подарков плюс 8,5 мешков муки, 4 мешка рисовой и гречневой крупы, 4 мешка макарон, а также школьные принадлежности и игрушки.

Скажем прямо, не густо, если учесть, что для детей военнослужащих и воспитанников подшефных им детских домов планировалось собрать 1200 подарков.

- Николай Петрович, в чем же причины трудностей со сбором указанных выше средств?

- Теперь уже можно сказать об этом прямо. Главная причина в том, что комитет по национальностям и казачеству администрации Волгоградской области самоустранился от этой важной акции.

И фактически всю нагрузку по сбору средств для детей Донбасса взял на себя малочисленный, к сожалению, Березовский казачий юрт, где был создан штаб в составе меня, казачьего старейшины Николая Петровича Илюшкина, члена казачьего правления Алексея Юрьевича Гудкова. Возглавил штаб Атаман юрта Рябухин Сергей Петрович.

Несмотря на многочисленные просьбы членов штаба, руководство комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области не сделало самого главного – не дало указания атаманам округов включиться в данную акцию. И фактически сбор средств проводил только Усть-Медведицкий казачий округ (и. о. Атамана Альшанов Александр Михайлович, организовавший сбор средств по Усть-Медведицкому юрту и курировавший ряд вопросов организации акции), и то не в полном составе. Так, например, не включился Фроловский юрт (исключая двух братьев Рябовых – Олега и Андрея и Ивана Николаевича Варламова), которые сразу и безоговорочно поддержали призыв березовцев.

Отмолчался и атаман Ольховского юрта Александр Голенев. Но честь ольховских казаков защитил атаман недавно созданной Ольховско-славянской казачьей общины Валерий Сорокин. Совершенно неожиданно для организаторов сбора он лично приехал в Березовскую и вручил 4 мешка макарон, большую сумку с мукой и мешок канцелярских принадлежностей для детского дома в Донбассе. И при этом он извинился, что слишком поздно узнал об этой акции: мог бы собрать и больше.

А вот еще примеры отзывчивости казаков и людей доброй Воли. Мы уже писали о самом первом отозвавшемся человеке – пенсионере Александре Петровиче Шевцове из Даниловки, который принес 1000 рублей. Еще один замечательный пенсионер Александр Николаевич Арестов принес в штаб (в администрацию Даниловского района) 6 подарочных наборов стоимостью по 309 рублей каждый. Когда мы спросили, почему он принес именно 6. Он ответил, что у него 6 внуков. Получается, что каждый внук послал подарочный набор своему донецкому сверстнику.

Настоятель церкви станицы Островской отец Василий принес деньги на 20 подарков. Средства собраны при активном участии станичного атамана Виктора Пиунова.

Не отстала от станицы Островской и Берёзовская станица. Атаман станицы Виктор Полосминников и Глава Берёзовского сельского поселения Александр Малов при участии казаков-станичников приготовили не только подарки, но и внесли средства на их доставку.

Атаман хутора Перелазовского Клетского района Федор Баев подарил донецкому детскому дому 6 мешков муки.

Безоговорочно и быстро, как мы упомянули выше, откликнулся создатель первого хуторского казачьего общества сельхозтоваропроизводителей области Иван Николаевич Варламов, приславший в станицу Березовскую пару мешков муки.

Отдельная благодарность казакам Котовского юрта и товарищу Атамана Чурбанову Александру Владимировичу, сумевшему убедить примкнуть к акции Администрацию Котовского муниципального района (в лице заместителя Главы Администрации Котовского района по социальным вопросам Ступко Татьяны Владимировны, которая также приняла активное участие в сборе подарков для донецкой детворы).

С пониманием откликнулась и Администрация Даниловского муниципального района в лице начальника отдела образования Климовой Любови Алексеевны, которая сумела увлечь патриотической акцией руководство, педагогические коллективы и школьников всех школ Даниловского района.

Что касается Волгограда, то по нашей просьбе учащиеся школы №100 Кировского района Волгограда собрали 30 подарков. Эта школа во главе с её замечательным директором Светланой Викторовной Бобровой активно использует в воспитательной программе казачий компонент. На осенних каникулах 2015 года Светлана Викторовна во главе большой группы учащихся приезжала в ст. Берёзовскую, чтобы вникнуть в жизнь и деятельность выдающегося казака полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

Откликнулся атаман Волгоградского округа Александр Анатольевич Кривенцев – его казаки приготовили 4 мешка крупы и 30 подарков.

Но, к сожалению, многие казаки Волгограда и области, образно говоря, так и «не вынули шашки из ножен». Главная причина – не было указания свыше, а именно со стороны руководства комитета по делам национальностей и казачества администрации области.

Вторая причина, заставившая изрядно поволноваться березовский штаб, - это отсутствие разрешения на провоз подарков органами таможни.

Напрасно взывал штаб к представителю областного комитета по национальностям и казачеству, специально назначенному для координации данной акции, - он так ничего и не сделал, чтобы помочь казакам. В ответ на мои звонки, он либо молчал, как немой, либо не брал трубку.

В результате, казаки не смогли вовремя доставить подарки детям Донбасса. Казачий штаб постоянно зондировал МЧС и таможню в надежде поскорее доставить груз.

Важнейшая акция оказалась под угрозой полного срыва. Была поставлена на кон честь и репутация волгоградского казачества.

У нас создалось стойкое впечатление, что для нашего областного казачьего руководства в лице комитета по делам национальностей и казачества, мы – «персоны нон-грата» (нежелательные лица), которые лезут с какими-то глупостями и мешают работать серьезным людям. Да к тому же еще набираются наглости звонить в вечернее время, когда они отдыхают от трудов тяжких. До них было очень трудно дозвониться. Так, например, мой диалог с полномочным представителем комитета закончился следующим образом. Сначала этот комитетчик просто не брал трубку, а затем вообще отключился намертво. Так дал понять, что этот разговор ему совершенно неинтересен.

И тогда березовский штаб пошел на беспрецедентный шаг. По согласованию с Виталием Илюшкиным, мы решили срочно собрать деньги с тем, чтобы Виталий купил дополнительно подарки в самом Донецке.

Накануне Нового года Виталий по пути домой, в Сергеев Посад, заехал в Березовскую. Руководители штаба вручили ему необходимую сумму из собранных средств, добавив туда свои личные деньги.

Приехав в Сергиев Посад, Виталий обратился к священникам Троице-Сергеевой Лавры и ко всем своим добрым знакомым. Помимо этого, немалую сумму на покупку подарков он выделил из своего собственного кармана.

Вернувшись в Донецк, он с помощью совета жен военнослужащих, закупил 400 подарков.

В канун Рождества, поскольку это было обусловлено планом гуманитарно-патриотической акции, Виталий, облачившись в костюм Деда Мороза, раздавал подарки детям в двух детских домах, подшефных молодой армии ДНР.

Таким образом, в пожарном порядке была частично решена проблема.

А основная часть подарков, заготовленных волгоградцами для детей Донбасса, будет доставлена боевым командирам делегацией казаков в самое ближайшее время.   

- Что же послужило, по Вашему мнению, причиной такого поведения комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области?

Мы, конечно же, сразу поняли, что собрать 1200 подарков и вовремя отправить их в Донбасс для одного березовского юрта – задача непосильная. И сразу же обратились за помощью к своему казачьему начальству в Волгограде. Помимо этого, Виталий Илюшкин из Донбасса лично связался с руководством комитета.

Эта гуманитарно-патриотическая акция была целиком и полностью одобрена, но было высказано пожелание получить из Донецка официальный запрос. Был тут же оперативно назначен официальный координатор акции – тот самый вышеупомянутый «молчун».

И хотя было вроде бы неудобно выпрашивать подарки, такой запрос пришел от Министерства иностранных дел ДНР в комитет. Однако, как мы видим, он ничуть не повлиял на крайне пассивную позицию казачьего руководства в Волгограде.

У нас только одна просьба к Комитету по делам национальностей и казачества Волгоградской области на будущее – уважаемые сотрудники комитета, вы, пожалуйста, прямо и чётко говорите что вы можете сделать, а что нет – так, по крайней мере, будет честно. Чтобы обращающиеся к вам по каким-либо вопросам казаки точно знали на что им рассчитывать. Это позволит избегать каких-либо неприятных моментов в общении и никому не нужных недоразумений.

Записала Екатерина Максимова.


На снимке: Виталий Илюшкин был Дедом Морозом на Рождество в Донецке.

Фото Зака Новака. 

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1005 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]