Главная / Донских казаков могут признать отдельным народом

Донских казаков могут признать отдельным народом

10.11.2013 10:33
Донских казаков могут признать отдельным народом


Донских казаков могут признать отдельным народом. Если это произойдет, в графе «национальность» в свидетельстве о рождении местные жители смогут написать «казак» или «казачка». Правда, недавно полученное заключение экспертов РАН дает основания полагать, что случится это не скоро.

На Дону сформирована специальная группа, которая занимается «казачьим вопросом». Именно она направляет в соответствующие органы предложение о признании в России нового народа. Власти региона лично курируют многочисленные исследования, заседания. Ранее работники донских ЗАГСов отказывались вносить в свидетельство о рождении новую национальность. Однако проведенное в Москве исследование академиков РАН доказывает обоснованность требований казаков. В пользу последних ученые в своем письме приводят шесть аргументов.

Нагабайки (казаки татарского происхождения) в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 24 марта 2000г. №255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» признаны коренным малочисленным народом Российской Федерации. Непризнание русскоязычных казаков как народа на этом фоне выглядит как акт дискриминации.

Фрагмент письма директора Института этнологии и антропологии РАН, академика РАН Валерия Тишкова

Академик подчеркивает, что казаки представлены отдельной строкой в перечне национальностей Всеросийской переписи населения и значатся как отдельный народ на карте «Народы Российской Федерации», изданной Министерством регионального развития, а также приводит ряд других фактов.

Полученный ответ ученых обнадежил донских казаков, они уже направили запросы в соответствующие ведомства. В своих письмах ростовчане просят Росстандарт и Росстат поддержать обращения казаков о внесение в раздел 3 Общероссийского классификатора информации о населении (ОКИН) позиции «казаки».

Между тем эксперты опасаются, что создание новой национальности повлечет за собой негативные последствия из-за давнего противостояния казаков потомственных и казаков реестровых. Первых считают истинными продолжателями казачьих традиций, настоящими представителями казачьего этноса. Они не несут службу и предпочитают жить обособленно, не ввязываясь ни в какие политические вопросы. Вторые же, будучи казаками не от рождения, становятся таковыми по собственному желанию: регистрируются, несут государственную службу, участвуют в общественных работах. По сути, стать реестровым казаком может каждый, кто имеет паспорт. Путаница в том, кто же на самом деле является казаком, а кто нет, вызывает много споров:

Нельзя забывать, что за заявлением «я – казак» должна стоять культура и культура этническая. Смена образа жизни влечет за собой и смену этничности. Поиск собственных корней делает жизнь человека увереннее, надежнее, он знает «кто я», и ему не надо каждый раз демонстрировать бумагу с подписью атамана, что он является казаком. Но при отсутствии культуры все эти переписи, бумаги что я или мы казаки – являются пустыми словами. Хочется верить, что государство пересмотрит свое отношение и относительно роли «национальной гвардии», которую упорно хочет называть «казаками». Пусть все называется своим именем – казаки – это казаки, полиция – это полиция, народные дружины – это народные дружины. Лично меня больше беспокоит создание культурных механизмов, которые смогли бы поддерживать осколки традиционной культуры, создавать опору для картины мира, заставлять функционировать культурную память народа.
Андрей Яровой, доктор философских наук, доцент в «Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии» г.Зерноград, президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» 
Как же определить, кто является казаком по национальности, если даже самые высокие умы до сих пор не могут дать однозначного ответа? Рассмотреть заявление Донского Департамента специалисты Росстат обещали в 2014 году. Признать казаков отдельным народом могут уже совсем скоро, однако гарантии, что эта мера внесет ясность в наболевший «казачий вопрос», увы, нет.

«В последнее время все чаще поднимаются вопросы о том, чтобы признать казаков отдельным народом. Множество ученых говорит о казачьем этногенезе, казачьем языке и прочих элементах, определяющих этническую самостоятельность. Документ, составленный Институтом этнологии и антропологии РАН, на который многие ссылаются, однозначного ответа на вопрос "являются ли казаки отдельным народом?” тоже не дает. Несмотря на обилие тезисов в поддержку этого факта, выводы все равно двойственные: "казаки – группа, входящая в состав русских”», — говорится в письме, адресованном ученым РАН.

На уровне государства однозначного ответа тоже никто дать не может, на федеральном и региональном уровне существуют многочисленные советы и департаменты, занимающиеся казачьей проблематикой. В случае официального признания казаков народом, эти советы в прежнем виде существовать не смогут. Кроме этого официальные этнологи, историки, филологи приводят множество доводов, которые свидетельствуют о том, что казаки – относительно молодая субэтническая общность большого русского народа. Это подтверждают и наши социологические исследования.
Антон Сериков, кандидат социологических наук, декан отделения «Регионоведение» Южного федерального университета, руководитель Гранта Президента РФ по изучению донского казачества 
Сами потомственные казаки надеются, что изменения в делах казачества будут видны не только на бумаге, но и на деле.

Конечно, это идея хорошая. Когда в графе «национальность» пишешь «казак» тебя переполняет гордость, приятно ощущать идентичность, принадлежность к своему народу. Казаком сейчас могут признать отдельным народом, но изменит ли это нашу жизнь? Я считаю, что если уж взялись за такой проект, то нужно реализовать его по полной. То есть не только ввести новую графу, но и взяться за спортивное воспитание молодежи, этническое просвещение, создать новые площадки для общения и т.д. Только тогда можно будет говорить о результате. А пока что – это проект, выгодный только «верхушкам». Когда казаков признают отдельным народам, эти самые «верхушки» смогут получать дополнительное финансирование, вот и все.

Экспертное мнение

Андрей Венков

Доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН

 — Случай восстановления в правах народа был. Такой народ как бесермены (бесермяны) составляет население 10 деревень в Удмуртии, Кировской области, Пермском крае. Это угро-финны, православные. В ХIХ веке они считались народом, в ХХ веке их стало очень мало, и о них забыли. Считали удмуртами или татарами. По переписи 2002 года их всего 3000, сейчас и того меньше. Но в 1992 году Верховный Совет Удмуртской республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа». Нужно понимать, что процесс образования народов довольно сложен: необходимы определенные условия, определенная замкнутость. Казаки в ХVIII — ХIХ веке успели сложиться как субэтнос. В ХVIII веке их считали народом (География Новикова), а в ХIХ веке им дали статус сословия, в состав войска включили 30 тысяч калмык, но этнические черты основной массы донских казаков никуда не делись. У казаков национальными стали черты характера, присущие любому военному сословию. Они жили в жестких условиях, изо дня в день им приходилось выживать. Изначально казаки не любили физическую работу, существовала даже присказка «нам потная работа не в обычай». Сейчас все меньше казаков осознают себя отдельным народом, по последней переписи населения таких людей было 68 тысяч по Ростовской и Волгоградской области, а по первой переписи их было почти в два раза больше.


Источник: http://smartnews.ru/regions/rostov-na-donu/12819.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1178 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Валерий Тишков, казаки, национальность, народ, Андрей Яровой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Казаки от казаков ведутся!!! Слава Богу, что мы казаки!!! Пока казаков будут игнорировать как национальность - это будет вести к росту казачьего национализма и сепаратизма.

1  
Для этнических казаков признание их народом. это дань уважения нашим предкам. Я и сейчас не доказываю. что по роду казак. ибо им я родился. воспитывался дедом в традициях. в среде казачьей. И всё моё детство и юность прошла в станице. Мне понятно, а вот как быть с придуманными "казаками"? Как здесь написано. что, мол, этнические туда-сюда ходят, типа. нос задирают, ничего не ходят делать. служить не желают, вроде. тех котов, сами по себе. А что, на заре становления, у казаков что то спрашивали? При разделении учитывали наше мнение?. Да нет, взяли по живому разделили и стравили! А теперь вот. ПРИДУМАННЫЕ, оказывается. и хотят и рогом упираются в рвении... служить за деньги! А вот пусть государство у них заберёт кормушку, лишит их опёки, финансирования, этак лет на пять, и посмотрим во что превратятся эти КО. Не сомневаюсь, разбегутся и ещё плевать на казаков станут.
Название статьи прямо таки провакационное. Если речь идёт только о Донских казаках, то это дальнейшее разделение казаков по войсковому признаку. Это как же получается: Донской казачий народ. Терский казачий народ и т.д.? Казаки - это один народ!
Меня волнует не сам факт признания казаков народом, а почему именно сейчас он всплыл на поверхность? Что изменилось в сознании того же Тишкова. Особенно после его поездки в США! Может у него в запасе и другие предложения по национальным вопросам? Вон славяне заявили, что будут добиваться признания их народом, там сибиряки, уральцы, амурцы. байкальцы. стрельцы, гусары пожелают быть отдельным народом и понеслась душа по кочкам. Что то тут не так!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]