Главная / Экология Дона

Экология Дона

06.07.2016 13:35
Экология Дона

Выступление атамана Владимира Васильевича Скабелина на Всероссийском совете атаманов в Урюпинске.

Экологическая ситуация на казачьих донских землях вызывает серьезное опасение не только у казаков, но у всех способных ещё думать граждан. Сразу в нескольких местностях планируется или уже ведётся деятельность компаний, способных нанести серьёзный непоправимый вред природе.

Пожалуй, самое серьезное опасение вызывает всем вам хорошо известная ситуация в Прихопёрье. То, что происходит здесь, выходит за рамки любого здравого смысла, и в течение 4 лет вызывает обоснованный непрекращающийся протест граждан.

Всю серьёзность и катастрофичность последствий разработки новохопёрских месторождений уже не раз описывали и разъясняли как учёные, так и активисты, и казаки, выступающие категорически против данного проекта. Мы все, собравшиеся здесь, прекрасно знаем и осознаем, чем именно грозит хопёрским землям возможная его реализация, поэтому слишком останавливаться на этом я не стану. Тем более, что никелевая авантюра далеко не единственная опасность, нависшая на Тихим Доном.

Не менее опасная перспектива возникла и в Ростовской области в связи с планами по строительству Багаевского гидроузла. За последние годы Азово-Донской бассейн рек существенно обмелел, дно сильно загрязнено. Причиной этому стала прежде всего неразумное потребительное отношение к природе человека, его варварская деятельность. В связи со снижение уровня воды, частные транспортные копании, осуществляющие грузоперевозки по руслам рек, теряют значительные прибыли, поскольку вынуждены недогружать свои крупнотоннажные суда.Кроме того, по итогам 2015 года в целом объём грузоперевозок в границах Азово-Донского бассейна снизился на 38%.

В случае, если бы решением вопроса занимался разумный руководитель, он бы предпринял действия к очищению русел рек и углублению фарватера, а также обязал бы частные транспортные компании за свой счет приспособить свои суда к имеющимся природным условиям.

Но поскольку с разумными руководителями нынче серьёзный дефицит, было принято решение подогнать природу под запросы дельцов, т.е. в 2016 году начать строительство гидроузла возле хутора Арпачин. Более того, проект даже вошёл в стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 февраля 2016 года.И самое интересное, что финансировать проект будут из федерального бюджета, затраты на его реализацию составят порядка 22 млрд рублей. То есть, это 22 миллиарда наших с вами денег, наших налогов и пенсий, детских пособий и стипендий. А ведь кто-то совсем недавно на всю страну заявил, что денег нет.

А что же говорят экологи? Ничего утешительного.

По мнению научного руководителя экологической организации «Зеленый Дон», председателя комиссии по экологии общественной палаты Новочеркасска Владимира Лагутова, теплая вода, которую сбрасывает Новочеркасская ГРЭС, начнет застаиваться возле плотины, в следствии чего там повысится степень заиливания, а также будут скапливаться водоросли. Это пагубно отразится на качестве питьевой воды в Ростове, Азове, Новочеркасске и Таганроге.

Багаевский гидроузел будет состоять из плотины, судоходных шлюзов и рыболовного нерестового канала. Специалисты считают, что такое сооружение может отрицательно сказаться на популяции раков, речных моллюсков и промысловых рыб, вплоть до их полного исчезновения. Это при том, что и сейчас ситуация с рыбой в реках, когда-то (до строительства Цимлянского водохранилища) богатых осетрами и белугами, крайне тяжёлая.

Представитель общественной организации «Донская семья», эколог Алексей Лебедев утверждает, что если плотину построят, то мы потеряем Мертвый Донец, затем начнет умирать и дельта Дона. Азовское море начнет мелеть и засоляться, а значит, уменьшится и уровень воды в Черном море, а это уже полноценная экологическая катастрофа!

Сюда же нужно добавить перспективу затопления выше гидроузла нескольких жилых хуторов и земель сельхозназначения. Но даже не затопленные хутора рискуют периодически быть подтопленными, огороды и сады превратятся в болото. Но о людях сейчас не принято задумываться, если на кону стоит прибыль олигархов. Кроме того, и сами чиновники не упустят возможности приняться за очередной распил бюджетных миллиардов.

Не менее опасная ситуация возникла и в Новоаннинском районе в связи со строительством американской транснациональной корпорацией «Каргил» маслоэкстракционного завода.

Казалось бы, что плохого? Появятся новые рабочие места, район оживится, да и производство вроде полезное. Да не тут-то было!

По мнению экологов, когда маслоэкстрационный завод "Cargill" выйдет на проектную мощность, через два года река Бузулук перестанет существовать. Исчезнут озера и пруды, уйдет вода из личных скважин жителей.

Кроме того, планируется создать всего 140 рабочих мест. При том, что численность населения Новой Анны чуть больше 18 тыс. человек, а устроиться туда на работу планируют и жители района. Поэтому вряд ли завод решит вопрос с занятостью населения. Зато убить экологию запросто.

Уже сейчас, ещё не начавший свою работу завод допускает экологические нарушения. Так, контролирующие органы отнесли завод к объектам второго класса опасности, а поданная документация соответствует лишь третьему, пониженному классу. Кроме того, руководство «Каргилл Новоаннинский» выплатило 300 тысяч рублей штрафа за захламление правого берега реки Бузулук. Предприятие не вывозило отходы на спецполигон, а просто сбрасывало на расстоянии 18 метров от береговой линии реки.

Предприятие позволяет себе и другие нарушения российского законодательства, в частности нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов, а именно отклонение от проектной документации в ущерб безопасности.

Интересен факт, что в 2013 году между руководством области и компанией было подписано соглашение об участии завода в инфраструктурных проектах. Тогда область оказала компании господдержку в виде солидных налоговых льгот в обмен на то, что инвестор модернизирует коммунальную инфраструктуру города Новоаннинского. Была анонсирована и реконструкция железнодорожных путей, в том же году силами инвестора начата прокладка нового водопровода и очистных сооружений. Но в полной мере эти условия «Каргилл» до сих пор не выполнил, соглашение было аннулировано. Но налоговыми преференциями завод всё же воспользовался.

Сейчас «Каргил» пытается пропиариться как щедрый спонсор, например,  для хуторской казачьей школы, предложив ей значительную сумму на ремонт крыши.  Взамен конечно они хотели бы получить бурные благодарности, громко озвученные во всех местных СМИ. Это хорошо знакомая нам уловка, которую используют все подобные предприятия, намеревающиеся травить наших детей: создавать себе образ доброго и заботливого Деда Мороза с подарками, под красным кафтаном которого на самом деле спрятался хладнокровный и циничный убийца.

Нужно отметить, что завод копании «Каргил» уже работает в городе Ефремов Тульской области. По свидетельству местных жителей над городом постоянно стоит ужасный запах. Компания сливает свои производственные отходы в колодцы, которые переполнены. Из этих колодцев жидкость изливается на землю, а дальше в реку. Жители жалуются на участившиеся заболевания дыхательных путей и аллергии. Нужно ли говорить, что местная официальная пресса поёт фанфарами, расхваливая работу завода и восхищаясь его «непревзойденной заботе» об экологии города.

Американский «Каргил», в тесной связке с такими печально известными монстрами как ДюПонт и Монсанто, осуществляет свою деятельность во многих странах мира. И везде она заработала себе репутацию убийцы природы. Как правило, предприятие заходит на рынок под видом оказания помощи фермерам развивающихся(!) стран, навязывая им «передовые» и «высокоэффективные» способы ведения сельского хозяйства, а затем руками доверчивых крестьян планомерно уничтожают там экологию, лживо называя это экспортом западной модели ведения сельского хозяйства в развивающиеся страны и кардинальным решением проблемы снабжения продовольствием возрастающего по численности населения планеты.

Приведённые мною примеры наталкивают нас на неутешительный вывод: в настоящее время происходит планомерное уничтожение нашей родной земли вместе с ее населением. Причём происходит это лукаво, как бы во благо и естественно с самыми «лучшими» намерениями.

Но и это ещё не всё. Уничтожается не только наша земля. «Бои» с нами идут сразу по нескольким направлениям. Одно из них, и я уже говорил об этом, это выбивание из-под казаков нашей духовной основы, попрание наших истинных православных ценностей и активное внедрение в казачью среду всяческой языческо-ведической и прочей ереси. Уже даже стали появляться специальные папахи, на которые вместо креста, символизирующего нашу принадлежность Христу, стали пришивать так называемые родноверские коловраты. Чьими воинами являются эти прыгуны через костры? И чьими воинами являемся мы, если закрываем на это глаза и позволяем глумиться над Православием? Молчанием предаётся вера.

Но и этого мало. Сейчас пытаются уничтожить и втоптать в грязь и нашу историю. Всем хорошо известны периодические нападки со стороны некоторых чиновников и депутатов на Еланский музей. Те, кто был там знают, что там собраны уникальные документы и экспонаты, показана история донских казаков с древних времён до наших дней, подробно, объективно и чётко представлены события страшного периода первой половины 20 века, причём касающиеся как белого, так и красного казачества. Это история НАШЕГО народа. Приведу свой пример: у меня один дед погиб на войне с фашистами, второй - от ран умер этой же войны. Воевали они за свое Отечество, невзирая, какая власть была. А в 1919 году этаже власть истребила практически весь мой род. Так что же мне теперь бульдозером все памятники сносить? Вернусь к музею - это уникальный музей, создатель и сотрудники которого провели огромную работу, по сохранению нашей памяти, и он не должен быть уничтожен. А потому любые нападки на музей со стороны некоторых лиц, желающих погреметь перед очередными выборами должны казаками пресекаться.

Основой любого народа являются три столпа: вера, земля и история. Сегодня нас пытаются лишить и того, и другого, и третьего. Современным властителям-олигархам казачество нужно только в виде послушного, прикормленного, потешного войска, куда в большинстве своём стекается всякий сброд, далёкий как от казаков, так от военной службы.

Но нельзя забывать: мы не нужны властителям, но мы нужны России. Какие бы политические режимы не устанавливались и какие бы люди не стояли у власти, а Россия была, есть и будет. А посему, наш долг и прямая обязанность сегодня и всегда стоять за интересы православного Отечества и нашего народа.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 264 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]