Ветеранов осталось немного - идет время, его не остановить, и они тоже уходят. Но те, что остались, рассказывают нам о своих подвигах и подвигах своих сослуживцев. Много отважных молодых ребят не щадили себя, чтобы отстоять независимость и свободу родины. Порыву многих молодых людей последовал и казак Бараев Александр Васильевич.">

Главная / История одного ветерана

История одного ветерана

08.05.2013 12:45

Со дня Великой Победы 9 мая 1945 года прошло 68 лет, но остались еще люди, которые были свидетелями и участниками тех событий, и которые могут рассказать, какой была ИХ Великая Отечественная война.
Ветеранов осталось немного - идет время, его не остановить, и они тоже уходят. Но те, что остались, рассказывают нам о своих подвигах и подвигах своих сослуживцев. Много отважных молодых ребят не щадили себя, чтобы отстоять независимость и свободу родины. Порыву многих молодых людей последовал и Бараев Александр Васильевич.

geroi-19-1

Бараев Александр Васильевич родился 9 августа 1922 года в селе Ивашково, недалеко от города Ростов Великий Ярославской области. Затем жил в Ростове, окончил семилетку. В 1934 году завербовался на Дальний Восток, работал коллектором на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). В 1940 г. закончил школу шоферов в Хабаровске. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1941 по январь 1942 — служба в отдельном лыжном батальоне, проходил обучение в школе младших командиров. С января 1942 года — курсант Таллинского военно-пехотного училища (училище не было закончено). В 1942-43 гг. принимал участие в Сталинградской битве в составе 308-й стрелковой дивизии под командованием генерала Гуртьева. Был дважды ранен и контужен. С 1943 по 1945 г. воевал в составе 561-го отдельного Горлицкого Краснознаменного ордена Красной Звезды радиотехничеого дивизиона особого назначения (ОСНАЗ) Ставки Верховного Главнокомандования. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Демобилизовался в 1946 году. Вторично был призван в армию в 1949 году, службу проходил до 1971 года. Старшина. Работал в рыболовецком колхозе, затем, в 1973-84 гг. - на заводе «Балтиец» Министерства Среднего машиностроения СССР (в должности настройщика). За успехи в трудовой деятельности удостоен звания «Ударник коммунистического труда» и медали «За трудовую доблесть.» Проживает в Нарве.

Воспоминания о войне и жизнь после войны

В это время я как раз находился в геологической экспедиции в Приморском крае, это было недалеко от озера Хасан. И там была стоянка нашей экспедиции, была геологическая партия такая. Война там меня и застала. После этого я сразу приехал в Хабаровск и начал проситься отправить меня на фронт. Надо отметить, что коллеги по экспедиции восприняли известие спокойно.Паники, не было. Например, у нас начальником экспедиции был человек, который был родом с Кубани. Тоже, как и я, был он казак, но кубанский. Он был хорошим инженером. В общем, такой был умный мужик. Так вот, когда объявили о том, что началась война, он нам сказал: «Да, надо было думать, надо было ждать эту войну.» Но тогда о многом опасались говорить, так как обстановка была такая полувоенная в стране, все-таки и Гражданская война закончилась не так уж давно. И такие прямые разговоры о войне боялись заводить. А потом, когда началась война, за каждое лишнее слово о войне можно было вообще поплатиться головой. В сентябре 1941 года меня призвали в армию и я сразу попал в отдельный лыжный полк. В этой школе готовили будущих сержантов. Там нас учили ходьбе на лыжах, стрельбе на лыжах, стрельбе по мишени, стрельбе из винтовки и из карабина. Кроме того, я также изучал пулемет «Максим».

В училище я не доучился. Нам уже должны были присвоить звания младших лейтенантов и вдруг ночью подняли нас по тревоге и сразу повели в столовую. Там уже были заготовлены для нас столы, нас покормили, мы сытно поели. И после этого повели нас на вокзал. Все мы думали, что нас отправят на Финский фронт. Но вместо финского фронта нас отправили в Сталинград. Однако, произошло это не сразу. Сначала нас привезли на станцию Красноуфимск. Оттуда отправили от Сталинграда в Капустин яр. Уже оттуда нас направили на формирование одного полка какой-то дивизии. От того полка тогда ничего ничего не осталось. По решению вышестоящих наше училище направили на пополнение этого полка. Туда мы попали простыми курсантами. Это потом пришли документы со школы младших командиров, после чего мне присвоили звание сержанта. Потом я стал старшим сержантом, а уже впоследствии - старшиной. Но это уже было в другой части, начиная с 1943 года, там я фактически стал старшиной технического назначения. С этим полком на фронт мы попали прямо в Сталинград. Под Сталинградом мы попали в стрелковый полк. Номер полка был 1045. В самом Сталинграде мы вошли в состав 308-й стрелковой дивизии генерала Гуртьева. Дивизия относилась к 62-й армии генерала Василия Ивановича Чуйкова.

Как сейчас помню, когда мы вошли в Сталинград и направились в сторону тракторного завода и завода «Баррикады», я успел заметить, что там не было ни одного целого дома. Помню момент, как недалеко от нас разорвался вражеский снаряд. Все отделение, которое там было, засыпало землей. Так вот, из всего отделения осталось в живых всего три человека, в том числе и я. Немцы бомбили Сталинград с утра до вечера! И думалось в такие моменты только об одном: вот сейчас, прямо на тебя сейчас упадет бомба. А эти бомбы падают где-то рядом, а в тебя только летят осколки от кирпичей и металлов. В такие моменты и не успеешь и напугаться как следует. Все думаешь о том, чтоб поскорее бы закончилось все это.

У меня есть карта, на которой отмечен весь наш боевой путь: места, города, населенные пункты и так далее, через которые приходилось нам приходить. Сначала мы воевали в Сталинграде, потом был Крым. Затем я воевал на Украине, освобождал Житомир, Харьков, Чернигов, участвовал в боях в Молдавии, в так называемых Черновцах. Так дошли мы до Освенцима, это недалеко от города Кракова в Польше. После этого мы какое-то время в самом Кракове стояли, а затем двинулись по горной тропе в Чехословакию. Также мы стояли в таких местах, как Поддубица, Морвская страва, там же подписывали и капитуляцию немцев. До самой Праги мы немного не дошли. Дело в том, что под Прагой находилась немецкая группировка, которая, несмотря на то, что война шла к завершению, в плен не сдавалась. В то время со всех четырех украинских фронтов сформировалась целая группа СМЕРШ, которая подчищали все. Мы стояли в Морвской страве и вели в этой операции пеленгационные работы.

Войну я закончил в Польше, в так называемой Моравской страве. Утром я вдруг услышал стрельбу, я вышел узнать, что случилось? А мне сказали: «Все! Война закончилась! Подписан акт о капитуляции.» В после военные годы мы старались поддерживать связь с однополчанами. Часть, в составе которой я воевал, потом передислоцировалась в Эстонию. Однако, я продолжил служить в своей фронтовой части, когда она была переоснащена и передислоцировалась в Усть-Лугу, то я встретил многих своих старых сослуживцев. Если говорить о друзьях, с которыми я в Таллинском военно-пехотном училище проходил обучение, то после войны я из них только двоих встречал: это Сережа Скворцов (мы с ним в Усть-Луге встретились, он там тоже работал в усть-лужском рыбокомбинате) и еще одного. А из офицеров до последнего времени дружил с Сергеем Никифоровичем Сорокиным. К сожелению, его уже нет в живых.

В 1971 году устроился в рыболовецкий колхоз в Усть-Нарве. По должности я там числился инженером по механике. В колхозе проработал я год с небольшим. Моя основная обязанность заключалась в том, что связь с тральщиками, которые уходили в море работала исправно. Я еще занимался с теми радистами, которые уходили в море. Затем я устроился работать на оборонный завод «Балтиец» (относился к Министерству среднего машиностроения СССР). Меня туда кто-то из давнишних знакомых порекомендовал. Но меня там какое-то время проверяли, как в воинской части: женился не женился, крестился не крестился, и все в таком духе. Все-таки завод был засекреченный! И только когда собрали все необходимые сведения, оформили в отделе кадров. Почти полгода я ожидал, пока проверка закончится, а сам тем временем временно работал в спортивном обществе «Калев». А устроили меня на «Балтийце» настройщиком электронной физической аппаратуры. Настройщики — это тогда были, можно сказать, короли завода. Получали они больше всех. Настройка производилась на новом электронном оборудовании. И уже работали там по разряду. У меня был самый высокий разряд — 8-й. Я сдавал этот разряд специалистам. Это был единственный разряд на заводе, который хорошо оплачивался. В то время, когда пенсии назначались не больше чем на 110 рублей, а люди зарабатывали не больше 200 рублей, я иногда месяцами по 500 рублей зарабатывал. И там, на заводе «Балтиец», я до самой пенсии проработал. На пенсию вышел в 1984 году. Так что проработал я после демобилизации ни много, ни мало, - 15 лет.

Сегодня, в этот замечательный день, я хочу пожелать всем ветеранам здоровья, счастья и всегда быть в достатке. Чтобы их вспоминали не только два раза в год – 23 февраля и 9 мая, чтобы люди понимали, что они сейчас живут именно благодаря их подвигу. Наша молодежь должна гордиться ветеранами и не забывать про них. С Днем Победы, дорогие ветераны!

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1510 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки участники ВОВ, казаки | Рейтинг: 0.0/0