Главная / Казачья масленница в Крыму

Казачья масленница в Крыму

13.03.2016 23:26
Казачья масленница в Крыму

12 марта 2016 года, Крым, г. Саки. В субботний весенний день, в самом центре крымского города-курорта Саки, прямо под открытым небом, в уютном, уже зеленеющем сквере, гуляньем и праздничным концертом, жители полуострова и приехавшие к нам для отдыха и лечения люди всех возрастов и национальностей, дружно встречали древнерусский, столь любимый и весёлый праздник, - Масленицу.

Весёлый праздник организовали городские власти, возглавляемые В. А. Добрянским и новое подразделение нарождающегося в российском Крыму, по российскому же законодательству, реестрового казачества, - ОКО «Крымский Таврический казачий округ». Округ представляло не только руководство в лице Атамана округа, Атамана ХКО «КО Саки» Д. Н. Захарова и Начальника Штаба округа, Атамана ГКО «Евпаторийское» К. С. Гули и казаков вверенных им местных организаций, а также, офицера по связям со СМИ и общественностью ХКО «Хутор Каламитский» С. Л. Алексеева. Не были забыты и общественники в лице гостей от КРО Великого Братства Казачьих Войск и уверенно становящегося на ноги в различных регионах России ООВПД «Гвардия Отечества». Мероприятие широко освещалось различными СМИ, в том числе, и казачьими.

Символично, но импровизированная сцена была развёрнута прямо перед памятником великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, что предавало концерту под сенью зеленеющих деревьев ореол особой романтичности и преемственности веков. Верность традициям и их преемственность подчёркивали и возведённые по периметру центральной площадки, как и много веков назад, палатки с разнообразнейшими блинами, горячим чаем и прочей масленичной снедью.

Первое отделение концерта блестяще провёл евпаторийский казак, автор-исполнитель, кавалер Ордена «Красная Звезда», участник боевых действий в Афганистане, музыкант, известный в Крыму и за его пределами – Александр Лепейко, известный также ряду слушателей и почитателей под псевдонимом Александр Поручик.

В программе было представлено множество песен казачьей тематики, как авторских, так и передаваемых в казачьей, и не только в казачьей среде, с детства, любимых народом. Так что, была у зрителей возможность и подпеть и станцевать.

Да и сам выбор казаками Крымского Таврического округа города Саки для проведения праздненства тоже можно назвать символичными. Дело в том, что, среди древних самоназваний людей, более известных современникам, как казаки (бродники, черкасы, кайсаки, чёрные клобуки и др.), существует и такое слово, как саки. Так что, наличие такого слова в весьма древней топонимике полуострова в виде наименования поселения, ставшего, впоследствии, городом, самим своим наличием утирает нос нашим врагам и, просто, мелким спекулянтам и аферистам от истории. Дескать, - а были ли в Крыму казаки? И, вообще, - а чей тогда полуостров? Какие вопросы? А вспомните, сомневающиеся, что и Чёрное море, во время оно, звалось в летописях Русским?

Концертная шёл своим чередом, поражая присутствующих разнообразием жанров и музыкальных решений, однако, объединённая общей идеей, воля, сила, любовь, доброта и, в то же время, твёрдость, Казачество, наши земля, море и небо, - Русь!

Так же разнообразны были и беседы с залом в паузы между песнями. Диалог установился с первой минуты. Вместе погружались в прошлое, заглядывали в будущее, размышляли о современности. Вспоминали об ушедших, в том числе, и о крымчанах, сложивших головы в Донбассе. Песня помогала выбирать тему.

Было место и искромётной шутке. Было место и «проклятой» теме. К слову сказать, отрадно было видеть, что присутствующие налегали более на чай и масленичные лакомства, принюхиваясь к уютно дымящей полевой кухне привезённой казаками, недалеко от которой ожидало своей участи традиционное, разноцветное, огромное чучело Масленицы… Приметой возвратившегося на Родину Крыма стало полное отсутствие на массовых мероприятиях пьяных, что было, что греха таить, неотъемлемой долей недавнего Крыма украинского… Конечно же, это было и заслугой обеспечивающих порядок усиленных нарядов, составленных из сотрудников полиции, казаков и бойцов Народного Ополчения, что стало уже привычным зрелищем для крымчан.

Жемчужиной же концертной программы стала премьера песни Александра Лепейко «Казак – воин, а не холоп (казачья лезгинка)». И вновь, танцевал и подпевал, и стар, и млад. Вот оно – реальное единение поколений! Не стесняясь, пускались со всеми в пляс и инвалиды-колясочники, коих в Саках, в связи со спецификой курорта, немало круглый год.

Песни же лились рекой, причём, исполнял их господин есаул и на украинском языках. Слушалось и подпевалось органично и то и другое. Видела бы эти ликование и доброжелательность киевская хунта, а, точнее, безродная шайка, промывающая мозги украинцам на доллары да западные гранты…

Запел же брат-казак «Розпрягайте хлопцi конi…» не выдержала и пустилась в пляс Помощник Доверенного Лица ООВПД «Гвардия Отечества» в Республике Крым и Атамана Крымского регионального отделения Великого Братства Казачьих Войск по культурно-массовой работе и спорту подъесаул ВБКВ И. В. Голицына, вовлекши в танец и автора этих строк, своего командира по «Гвардии Отечества» и Атамана!

А тут ведущая, шутя ли, всерьёз, но объявила о создании конкурсной комиссии по дегустации блинов. Тут же и проголосовали. Возглавил последню Председатель горсовета В. А. Добрянский. В качестве членов, в комиссию были введены двое казаков и двое из присутствующего «гражданского населения». Что бы там ни было, но члены комиссии, во главе с председателем, направились в сторону весёлых палаток для исполнения служебных обязанностей с явным удовольствием!

Заканчивал своё выступление и Александр. Певца-казака сменили на сценической площадке дети, представляющие различные коллективы города и Сакского района, продолжая дарить тепло и позитив присутствующим.

Во время второго отделения концерта подоспел в полевой кухне и кулеш. Отведать традиционное казачье блюдо смогли все желающие, да и добавки, кому надо, хватило.

А, перед выступлением танцевальных коллективов, были оглашены результаты работы дегустационной комиссии, определившей лучших, в результате чего и были вручены призы победителям в различных номинациях. Все зрители увидели представителей лучших государственных предприятий и предпринимателей города.

Были же конечно и перетягивание каната, и прочие викторины, конкурсы и соревнования, вновь вовлекающие в себя представителей всех возрастов.

А кадеты-казачата, которых тоже было немало, не только отдыхали, участвовали в конкурсах, по казачьей традиции, «держали порох сухим». Наблюдали за взрослыми казаками-патрульными, периодически присоединяясь к ним, учились действовать в различных обстановке и ситуациях.

По окончании же гулянья, ровно в половине второго дня, под громкое общее пение «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!», с задором сожгли стоявшее с десяти утра, неподалёку от казачьей полевой кухни, традиционное чучело Масленицы, вынеся её перед тем на середину самой широкой поляны Пушкинского сквера…

«Прощай, Масленица, прощай, красная, будет светлый день!..»

генерал-майор ВБКВ Сергей АЛЕКСЕЕВ,
Руководитель Крымского корпункта
Международного Объединения
Журналистов Казачества,

Офицер по работе со СМИ
и связям с общественностью
ХКО «Хутор Каламитский»
ОКО «Крымский Таврический
казачий округ»,

Офицер пресс-службы
Калиновского Казачьего Корпуса
Донецкой Народной Республики,

ФОТО автора и подъесаула ВБКВ Ильи МАТВЕЕВА


Источник: http://kkk.ucoz.ua/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 772 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здорово ряженые бабы подъесаулы топчут казачьи традиции, и эти люди называют себя казаками!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]