Главная / Любо?

Любо?

27.10.2014 10:14
Любо?

На прошлой неделе было официально объявлено о создании Совета атаманов Рязанской области, в состав которого вошли руководители различных казачьих структур. Решение о его создании принято на заседании рабочей группы по делам казачества при губернаторе Рязанской области. Председателем Совета атаманов по предложению облправительства единогласно избран атаман Рязанского отдельского казачьего общества Валерий Красных.

Об уровне серьезности, с которым власть отнеслась к казакам, говорит перечень должностных лиц, патронировавших мероприятие. Так, заседание рабочей группы провел первый заместитель губернатора Ковалева Сергей Самохин, в мероприятии участвовали главный федеральный инспектор Владимир Сарафанов, представители региональных министерств и ведомств.

В состав новообразованного Совета атаманов вошли как реестровые (наиболее понятный «перевод» этого термина – зарегистрированные), так и общественные казачьи структуры.

Новый орган призван объединять всех казаков, однако сами они не очень-то и хотят объединяться со всеми подряд. Несмотря на единогласное голосование претензий к процессу объединения высказано немало. Vidsboku попытался разобраться в чем, собственно, дело.

Атаман рязанского отдела Центрального казачьего войска, атаман Рязанского городского казачьего общества, член Совета атаманов Андрей Доценко рассказал Vidsboku, что сам был в числе инициаторов создания органа, в который входили бы представители всех казачьих организаций, как зарегистрированных, так и общественных. Однако состав Совета, предложенный на заседании рабочей группы его удивил. «Там оказались люди, о существовании которых и их принадлежности к казачеству я просто не знал, – возмутился Доценко. – Кроме того, там есть и те, кто исключался из казачьих организаций за неподобающее поведение. При этом некоторые реальные казачьи общества и их атаманов просто проигнорировали».

Атаман Доценко направлял официальные письма с перечнем тех организаций, которые, по его мнению, должны войти в состав Совета, но к нему, по его словам, не прислушались. «Окончательный список кандидатов был подготовлен правительством. Тот состав, который в итоге утвердили, был фактически продавлен административным ресурсом. Нас поставили перед фактом», – считает Андрей Александрович.

Атаман Доценко считает, что произошедшее стало побочным эффектом усиления государственной поддержки казаков, в том числе и финансовой. По его мнению, из-за этого стали создаваться казачьи структуры, которых казачьи ценности не интересуют, а интересует, по их собственным словам, «экономика».

Среди сомневающихся в том, что все члены Совета достойны там пребывать, оказался председатель отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии, протоиерей Вячеслав Штанько. «Не может быть казачества без православной веры, а в состав Совета вошли люди, о которых церковь не знает, – рассказал Vidsboku отец Вячеслав. – Это вызывает настороженность по отношению к ним, ведь обычно казаки группируются вокруг приходов, а атаманы получают благословение у архиереев». Священник посоветовал не знакомым ему атаманам получить благословение, если они действительно православные.

Избранный председатель Совета атаманов Валерий Красных прокомментировал эти претензии Vidsboku. Красных отметил, что отдельных людей в координационный орган и он бы не включил, но не стал протестовать против предложенного состава Совета. На вопрос Vidsboku, знает ли он всех, кто вошел в Совет, Красных ответил: «видел, вроде бы они казаки». По словам атамана, отец Вячеслав Штанько безосновательно посчитал некоторых членов Совета неправославными. «Знает, что есть такие, но конкретных имен он так и не назвал», – сказал Валерий Алексеевич. «Новый орган должен объединять казаков, не надо делить их на «наших» и «не наших», – считает атаман. – Надо быть едиными».

Свое первое заседание Совет атаманов проведет в конце ноября 2014 года.


Источник: http://vidsboku.com/articles/lyubo

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1198 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Андрей Доценко, рязань, Валерий Красных, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Азово-Моздокская казачья линия
Утверждено
Кругом Безопасненской казачьей общины «БЕЗОПАСНЕНСКИЙ РЕДУТ»
Протокол № от 2014 г.
УСТАВ
(УКЛАД) Безопасненской казачьей общины «БЕЗОПАСНЕНСКИЙ КАЗАЧИЙ РЕДУТ»

Настоящий Устав определяет общие обязанности казаков Безопасненской казачьей общины «БЕЗОПАСНЕНСКИЙ РЕДУТ» (в дальнейшем БКО) и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка (уклада) в общине, а также основные должностные обязанности лиц, состоящих на должностях в БКО (назначенных и избранных).
Общие положения
Членами Безопасненской казачьей общины «БЕЗОПАСНЕНСКИЙ РЕДУТ» могут быть: потомки Терских, Донских Кубанских казачьего народа по всем линиям, потомки казаков других казачьих войск и территориальных казачьих формирований, независимо от места рождения, а также лица православного вероисповедания, вступившие в казачью общину в добровольном порядке, считающие себя по духу казаком, имеющие стремления, без корыстных целей, возродить культуру, быт и исторические традиции казачьего народа. Целью создания казачьей общины является соблюдения казаками норм поведения, возрождение казачьего народа, укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему народу.
Нормы и заповеди казачьей чести
При любых обстоятельствах, исключается неуважение казака к казаку (оскорбление личности), к Кругу, казачьей общине, старикам и выборному руководству общины, ибо это ставит под сомнение само понятие казачьего братства, как движения единомышленников, прочность казачьей семьи, чьи интересы представляет на Круге старший в семье или один из казаков (по выбору). Казак в казаке приветствует весь казачий народ. Атаман - символ коллективной воли, старший - опыт и традиция. Казак, не соблюдающий традиционные нормы поведения, ведущий себя иначе – оскорбляет всех. Казак должен делом и внешним видом являть собою пример безупречного поведения, точного и неукоснительного соблюдения

4  
Есть разработанное Уложение казачьей общины. Представляю первый лист Уложения. У кого есть интерес, в личку и э/п. укажите. Приглашаю к сотрудничеству в рамках информационного обеспечения.

3  
ПРОТОКОЛ Схода (Круга) казаков ________________________________ казачьей общины (организации, общества)
От __ __________2014года с._______________
Повестка дня:
Об участии атамана________________________________ (ФИО атамана) __________________________________ казачьей общины (организации общества) в работе Совета Атаманов Северо-Западных районов Ставропольского края.
Постановили:
1. Уполномочить атамана_________________________ (ФИО атамана)________________________________________ казачьей общины представлять интересы казаков общины (организации, общества) в Совете Атаманов Северо-Западных районов Ставропольского края и принимать участие в его работе.
2. _____________________________________ казачья община обязует атамана общины_________________________ (ФИО атамана) при осуществлении полномочий члена Совета Атаманов Северо-Западных районов Ставропольского края и принятии решений руководствоваться Уставом Совета атаманов и Уставом ___________________________________ казачьей общины (общества, организации).
3. _____________________________________ казачья община принимает на себя обязательства исполнять решения Совета Атаманов Северо-Западных районов Ставропольского края.
Голосовали «за» - единогласно
Председатель Круга (схода) казаков Атаман _______________________ казачьей общины
________________ _________________________
Секретарь Круга (схода) казаков
________________ _________________________

2  
5. Совета Атаманов стремится объединить в своём составе все существующие в Северо¬западных районах Ставропольского края казачьи структуры (организации, общества, общины), придерживающихся исторических и духовных ценностей российского казачества, независимо от их политических устремлений и пристрастий. Однако может и отказаться от приёма в Совет Атаманов тех структур (организаций), которые не пользуются доверием у ранее вошедших в состав Совета Атаманов структур (организаций).
6. Все казачьи структуры (организации, общества, общины), ранее образованные или учреждённые в Северо-западных районах Ставропольского края уже после образования Совета Атаманов, также могут войти в состав Совета Атаманов, направив в него своё заявление, которое должно быть, рассмотрено в соответствии с п. 5 настоящего Положения не позднее, чем в течение месяца. Прекратить членство в Совете Атаманов казачья структура (организация, общество, община) может как по собственному желанию, так и по единогласному решению остальных членов Совета Атаманов
7. Решения Совета Атаманов принимаются большинством голосов его членов, хотя наиболее предпочтительной формой является всеобщее согласие, для чего участники Совета Атаманов должны прилагать максимум усилий по поиску взаимоприемлемых вариантов решения.
8. Совета Атаманов проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (по предварительной договоренности). Заседания могут быть как закрытыми, так и открытыми, для подготовки и проведения очередного заседания назначается ответственный из числа членов Совета Атаманов.
9. Вопросы в повестку заседаний имеют право вносить все участники Совета Атаманов. Блок вопросов на каждое предстоящее заседание формируется заранее и доводится до всех членов председателем совета.
На заседаниях Совета Атаманов приглашённые лица и гости получают слово для выступления только по единогласному решению всех членов Совета Атаманов.
11. Каждая казачья структура (организация), вошедшая в состав Совета Атаманов, является равноправной с другими членами и при решении вопросов обладает одним голосом. Выступления (предложения) приглашённых на заседания Совета Атаманов лиц и гостей носят характер совещательный и подлежат рассмотрению на Совете Атаманов либо немедленно, либо на следующем заседании.
12. По принятым на заседании Совета Атаманов решениям тут же определяются сроки их исполнения и назначаются ответственные перед Советом Атаманов за исполнение этих решений, которые в обязательном порядке отчитываются перед советом о проделанной работе.

1  
Может пригодиться?
УСТАВ
(ПОЛОЖЕНИЕ)
«Совета Атаманов Северо-западных районов Ставропольского края »
1.Совет Атаманов казачьих организаций (общин, братств, землячеств и прочее) добровольное объединение атаманов, руководителей казачьих структур Северо-западных районов Ставропольского края, (далее Совет Атаманов). В Совет Атаманов могут входить атаманы или уполномоченных атаманами представители казачьих обществ (объединений) и самостоятельных казачьих организаций независимо от их юридического статуса и принадлежности к другим казачьим объединениям (реестровые, общественные с правами юридического лица или без таковых прав) действующие на основе православного вероучения, традиций казачества, принципов добровольности и равноправия членов, без образования юридического лица.
При необходимости заключения договоров (соглашений) с третьими лицами, когда наличие юридического лица оказывается необходимым, Совета Атаманов пользуется для этого наличием такового у вошедших в состав Совета Атаманов казачьих структур (организаций).
Общее руководство и координацию деятельности Совета Атаманов осуществляет Старшина.
Старшина Совета Атаманов вбирается на общем заседании, открытым голосованием сроком на один год.
2. Цель создания Совета Атаманов заключается:
- координация деятельности отдельных казачьих структур и организаций в решении общих проблем казаков Северо-западных районов Ставропольского края;
- представление интересов и инициатив казачьих обществ, входящих в Совет Атаманов на уровне всего Ставропольского края перед государственными и общественными институтами;
- распространение информацию о российском казачестве, пропаганда идей казачества среди населения в просветительских целях;
- практическое решения задач возрождение казачества, обеспечение его единства, защита прав и свобод, чести и достоинства казаков и членов их семей.
- обеспечения реального влияния на процесс формирования единой государственной политики возрождения и развития российского казачества, исходя из исторических традиций и современных потребностей государства.
- взаимодействие со всеми казачьими организациями края в интересах возрождения и объединения терского казачества;
- культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой и спортивной работе;
- создание общего информационного поля для казаков и казачек, проживающих в Северо-западных районов Ставропольского края, но не входящих, ни в какие казачьи структуры и организации;
3. Совета Атаманов является структурой, созданной по инициативе атаманов казачьими организациями, имеющими право и возможность в любое время выйти из состава Совета Атаманов, если выявится непреодолимая несовместимость интересов ранее вошедшей в состав Совета Атаманов казачьей структуры (организации) с интересами других членов Совета Атаманов;
4. Совета Атаманов никоим образом не вмешивается во внутреннюю жизнь и деятельность казачьих структур (организаций), вошедших в его состав. Все они остаются полностью самостоятельными, самодостаточными и действуют по своим собственным уставам, положениям, планам работы и прочим документам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]