Воскресенье, 19:18
Главная / Терские казаки: расколы продолжаются

Терские казаки: расколы продолжаются

16.10.2015 15:04
Терские казаки: расколы продолжаются

Совет старейшин Владикавказского округа межрегионального движения «Терское казачье войско» накануне разбирал атаманский конфликт.

В конце сентября новый атаман нереестровой организации Анатолий Маковкин отстранил от должности людей, которые поддерживали его на выборах в мае. В ответ они готовы инициировать отставку атамана. 

Спорные выборы

Не успела закончиться чехарда с атаманами в реестровом Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО), как та же беда нависла над межрегиональным общественным движением «Терское казачье войско» (ТКВ). В мае там тоже выбрали нового атамана. Им стал владикавказский казак Анатолий Маковкин.

Уже тогда с итогами выборов многие не согласились, назвав произошедшее «переворотом». Затем председатель ревизионной комиссии ТКВ Андрей Кузнецов указал на нарушения, которые имели место на круге.

Так, община Николая Ржевского из Ессентуков к тому моменту официально не была принята в войско, поэтому голосовать за атамана не должна была.

И уж тем более не имели права, как указывал Кузнецов, брать мандаты казаки, прописанные в Нальчике, но причисленные к ессентукской общине.

Между тем один из них – Георгий Кириченко – был даже выбран товарищем атамана войска. 

Анатолий Маковкин оказался на стороне тех, кто был против его избрания

В знак протеста в июне Терско-Малкинский и Пятигорский округа решили приостановить участие в работе межрегионального движения. Это стало предвестием раскола.

«Мы начинаем превращаться в ТВКО»

К осени два противоборствующих лагеря внутри войска окончательно оформились. Причем Анатолий Маковкин оказался на стороне тех, кто был против его избрания. 29 сентября он издал приказ, которым объявил выговор нескольким атаманам и отстранил двоих – атамана Владикавказского округа Валерия Храбрых и своего заместителя Георгия Кириченко.

Приказ был обнародован 4 октября на круге Пятигорского округа. Его атаман Михаил Инкавцов, ранее возглавлявший Терское казачье войско, сообщил КАВПОЛИТу, что Анатолий Маковкин попросил прощения у казаков Пятигорска и Терско-Малкинского округа.

«Он признался, что сразу не понял, что эти люди в Северной Осетии работали на развал войска с мая месяца. Атаман пообещал навести порядок, чтобы не дать развалить войско», – рассказал Михаил Васильевич.

По информации другого источника, причина разногласий была в Георгии Кириченко, которого ранее исключили из Терско-Малкинского округа ТКВ. Тот факт, что он стал товарищем атамана, возмутил казаков КБР под началом Юрия Шерстобитова.

«Как только Маковкин стал атаманом, он стал командовать единолично, заявил, что создаст свою команду сам» - атаман Владикавказского округа 

3 октября Маковкин проигнорировал Совет атаманов войска, сославшись на участие в круге Пятигорского округа. Владикавказские старейшины объявили Маковкину недоверие. Совет атаманов их поддержал.

«Только сняли Инкавцова – снимаем следующего. Что это за игрища? Мы начинаем превращаться в ТВКО», – возмутились этой инициативе казаки Кавминвод.

Командной работы не получилось

Атаман Владикавказского округа Валерий Храбрых в мае голосовал за Анатолия Маковкина и ждал от него «работы в команде».

«Я ему говорил, что у нас есть команда, и если мы будем работать, помогая друг другу, ему не придется везде ездить самому. Ведь есть Совет атаманов, за которыми стоят казаки.

Но как только Анатолий стал атаманом, он стал командовать единолично, заявил, что создаст свою команду сам», – объяснил Валерий Константинович причину разногласий с атаманом корреспонденту КАВПОЛИТа.

По его словам, Маковкин стал притягивать к себе людей, которые ранее боролись с Храбрых за власть.

Сам Маковкин в комментарии КАВПОЛИТу заявил, что его поддерживали на выборах, потому что хотели сделать из него марионетку.

«Они дергали меня за ниточки: "Мы же тебя выдвинули, мы же тебя поддерживаем". Но я-то вижу, что мы не туда идем. Почему я должен идти против казаков?», – вопрошает он.

Славянский округ

В мае 2013 года в Северной Осетии был создан Владикавказско-Моздокский казачий округ, который планировал войти в реестровое Терское войско, минуя Аланский республиканский округ, возглавляемый осетином Харитоном Едзиевым.

Возглавил новый округ Александр Борматов, которого поддерживал его заместитель Александр Кабаков. Теперь на этих казаков опирается Маковкин.

Казаки Владикавказско-Моздокского казачьего округа. Фото: blagos.ru

«В реестр они войти не смогли. Глава Северной Осетии Таймурз Мамсуров настоял, чтобы в республике был один округ.

А они и меня начали обвинять, что Владикавказско-Моздокский округ не состоялся по моей вине, – напомнил Валерий Храбых.  - В субботу, 11 октября, мы ездили в Моздок и там разговаривали с атаманом станицы Луковской.

Он до сих пор уверен, что если бы им удалось собрать 2-3 тысячи казаков, то Мамсуров одобрил бы создание округа. Но в реальности из всего Моздокского района они могли собрать не больше 50 человек».

Принять новый округ в состав ТВКО должен был тогдашний атаман реестрового войска Сергей Клименко.

Это могло произойти на том самом круге, где его отстранили и наложили на него епитимью.  

«Харитон Едзиев ему тогда предъявил, что он хочет создать славянский округ. В ответ Клименко заявил, что он лишь хотел создать владикавказский отдел в составе Аланского республиканского округа. 

Мы этому заявлению были поражены. Никто из наших казаков в Аланский округ не пошел бы. Потом я разговаривал с Клименко, и он сказал, что до круга отказал Кабакову и Борматову.

Но они начали упрекать меня: "Это ты развалил округ, надо было отдать печать Борматову".

Но как я мог взять печать общественной организации и отдать атаману, который идет в реестр? Поэтому начались трения».

Бывший атаман ТВКО Сергей Клименко. Фото: kvzn.zp.ua

Валерий Храбых отметил, что у него было желание объединить всех казаков в Северной Осетии: и реестровых, и вольных. Но на базе общественной организации Минюст это делать не позволил.

В погоне за культурой?

Есть недовольные деятельностью Валерия Храбрых и в правительстве Северной Осетии. Делами казачества в Миннаце заведует Валерий Сыроватко, с которым у атамана владикавказского округа ТКВ неоднократно возникали споры. Год назад конфликтная ситуация сложилась из-за создания Государственного казачьего культурного центра.

На тот момент общественный Казачий культурный центр уже существовал. Государственный центр, по словам Валерия Храбрых, создали только для того, чтобы никакие финансовые потоки потомственным казакам не перепали. 

Сыроватко продвинул на должность руководителя центра реестрового казака, подчиняющегося Едзиеву. Это решение возмутило казаков-общественников. Старейшины выступили с обращением к властям оставить им хотя бы культуру и традиции, если уж служба отдана аланскому казачеству.

ТКВ возникло после того, как казаки в конце 90-х годов поделились на общественных и реестровых

После долгих переговоров во главе Казачьего культурного центра стал общественник Владимир Писаренко. «За это Сыроватко на меня и на Писаренко обиделся. Он мне в присутствии министра заявил: "Ты знаешь, для чего мы создавали культурный центр? Для того, чтобы сохранить штаб ТВКО на проспекте Мира".  Я смеюсь: "А я думал, чтобы сохранять казачью культуру". Недавно Сыроватко вышел на правительство с предложением ликвидировать республиканский казачий культурный центр. Мол, денег итак нет, – рассказал Валерий Храбрых. – Они же хотели его сделать под себя, но это не получилось».

Государственный центр сейчас плотно работает с общественным, который возглавляет Храбрых. Маковкин же, по мнению Валерия Храбрых, попал под влияние Сыроватко и перестал признавать Писаренко, «начал писать на него кляузы». В том самом приказе, который четко обозначил раскол в войске, предложено вынести на Большой круг вопрос о пребывании в общинах не только Кириченко и Храбрых, но и Писаренко.

Приказ №1: «Отстранить за неисполнение приказов»

Валерий Константинович приказ Анатолия Маковкина о своем отстранении не признает. Особенно его забавляет формулировка «Объявить строгий выговор за невыполнение приказов атамана войска». Ведь на документе стоит первый номер.

В свою очередь Георгий Кириченко утверждает, что первый приказ Маковкина был выпущен еще в мае и подтвержден печатью, которая сейчас хранится у Кириченко. Таким образом, атаман нарушил правила делопроизводства.

Георгия Ивановича приказ осуждает «за ведение работы против атамана ТКВ, за попытку развала войска, за сговор за спиной атамана ТКВ и за действия, порочащие казачий народ».

Анатолий Маковкин (слева) и Михаил Инкавцов.

С этими обвинениями Кириченко в корне не согласен: «Те, кого Маковкин обвинил в развале войска, просто задали вопросы о его бездеятельности за четыре месяца. Он и сам признавал, что ничего не сделал. К старикам и атаманам он не прислушивается, а бросается обвинениями, причем существенными».

Та же формулировка «за развал войска» применена к атаману станицы имени Ермолова в Ессентуках Николаю Ржевскому, которому объявлен выговор.

Оба они собираются подать рапорт на суд чести ТКВ, чтобы они разрешили конфликтную ситуацию. Суд чести Владикавказского округа, который прошел вчера, по словам Кириченко, мог рассмотреть лишь поведение казака Маковкина, входящего в состав округа, а не его действия как атамана войска.

«Войско дробить не хочется»

На суд чести войска надеется и атаман Анатолий Маковкин, после того как вчера его осудили старейшины Владикавказского округа. Он оказался меж двух огней, но все еще верит, что найдет общий язык с обеими сторонами конфликта.

«Войско дробить не хочется, – признался он. – Одни кричат, что те - никто, другие этих не признают. А мне надо, чтобы было единое войско, и я буду бороться за это любыми способами. Кириченко на последних мероприятиях все время говорил: "Терско-Малкинский округ у нас не существует. У Шестобитова всего семь человек".

«Я не держусь за атаманское место, потому что это тяжелый труд» - Анатолий Маковкин

Я провел Совет атаманов с Терско-Малкинским округом. А там не семь человек, а семь общин. Если в них хотя бы по 10 человек, это уже 70 человек, и бросать этих людей не хотелось бы ни в коем разе. За Кириченко же, по словам Шерстобитова, всего четыре человека, и все его родственники.

Так почему я должен из-за одного человека терять целый округ? Георгий Иванович вроде как работает, но оказывается, что работает он на себя, а не на войско. Надо же какие-то меры принимать? И еще эта история с попыткой отстранить меня, выразить недоверие атаману. Собрали стариков, но почему-то не всех, а в основном из Владикавказского округа. Не собрали ни из Пятигорского, ни из Терско-Малкинского. Давайте соберем всех стариков, если на то пошло.

Я не держусь за атаманское место, потому что это тяжелый труд . А они туда лезут, ну и ради Бога. Но когда они поняли, что я не хочу плясать под их дудку и делить войско, они решили меня снять. Но это может решить только Большой круг. В ближайшее время я не собираюсь его проводить. Есть казаки, которые мне доверяют. С ними я и буду работать».

Печально, что и общественное Терское войско, не испорченное борьбой за бюджетные потоки, раскалывается на противоборствующие лагеря. Хотя однажды с войском Михаила Инкавцова это уже было, когда в 2010 году межрегиональное движение ТКВ исключили из Союза казаков России, и часть казаков ушла в новое Терское войско Союза казаков под управление Игоря Логвиненко.

Да и само ТКВ возникло после того, как казаки в конце 90-х годов поделились на общественных и реестровых. С тех пор казачьи организации на Северном Кавказе множатся, а их влияние убывает.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/terskie_kazaki_raskoly_prodolzhajutsja-20655/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1193 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Один "собирается" куда-то обращаться, другой "кляузы" пишет. Где эти кляузы? Кто их видел? О чем статья-то? Кто на чем стоял? Набор антиказачьих словосочетаний, как обычно на "Кавполитике". Люди разбираются, решают вопросы, есть различные мнения, есть свобода выбора. Как и должно быть. Какой раскол, какие интриги? Чего нам тут опять подбрасывает госпожа Болотникова? Казаки подумают и сами разберутся. Кто с кем хочет, пускай с тем атаманом и идет. Главное. что бы шел...

1  
Раскола, как такового, нет. Есть попытки определённой части бузотёров раскачать ситуации в войске, создать условия при которых атаман не сможет управлять подчинёнными. Маковкин снял розовые очки, разобрался в ситуации и принимает адекватные меры к тем, кто пытается расколоть. Проблему навязали извне и кто эти люди уже известно. У атамана Войска впереди много работы и расчищать от завалов Войско надлежит ему, при активной поддержке его команды. А бузотёрам надо определиться, они ЗА сохранение Войска, либо они его враги?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]