Воскресенье, 07:15
Главная / Уничтожить свободу как замысел

Уничтожить свободу как замысел

18.04.2016 14:05
Уничтожить свободу как замысел

Непонимание ситуации, в которой находится Россия, не снимает с чиновников ответственности за содеянное

Президент Владимир Путин провозгласил патриотизм в качестве национальной идеи, однако понимание сущности патриотизма как минимум у доброй части нашего чиновничества отсутствует. Фундаментом патриотизма является система патриотического воспитания, включающая в себя не только государственные институты, но и различные общественные объединения.

В школах главной целью провозглашена успешная сдача ГИА и ЕГЭ, и патриотическому и культурному воспитанию подрастающего поколения отводится в лучшем случае второстепенная роль. Помимо родителей, воспитательная нагрузка перекладывается в большей степени на педагогов и спортивных тренеров, работающих с детьми за рамками школьной системы.

И это нормально. Инициаторами и инвесторами в систему внешкольного образования и воспитания чаще всего становятся энтузиасты, люди, неравнодушные к проблемам молодежи и искренне преданные своему делу. Речь идет, конечно, не о частных центрах, а о некоммерческих организациях. К сожалению, в нашем государстве даже абсолютно безвозмездная инициатива нередко бывает наказуема.

Порой все, что нужно делать органам власти, — просто не мешать работать, благо в России есть люди, способные и без участия государства служить Родине и самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Однако чиновники вместо выполнения своих непосредственных обязанностей объявляют войну организациям, которые еще при Борисе Ельцине начали реализовывать провозглашенный в 2000-е курс на патриотическое воспитание.

Право на патриотизм

В распоряжении «Русской планеты» оказались документы, свидетельствующие о кампании по фактическому уничтожению автономной некоммерческой организации «Геленджикский центр РФС "Баско"» и Кубанской казачьей спортивной школы (ККСШ «Баско»).

«Баско» (в переводе — хорошо, красиво) обеспечивает площадку для занятий силовыми видами спорта и физкультурой детям и молодежи. Кроме того, «Баско» работает с инвалидами, занимается ликвидацией последствий стихийных бедствий (наводнения в Крымске и Геленджике) и оказанием гуманитарной помощи в экстренных ситуациях (война в Донбассе). Главная духовная миссия центра — патриотическое воспитание и сохранение кубанских казачьих традиций.

«Баско» занимает помещение в цокольном этаже пятиэтажного дома площадью 297,7 м2. В 1999 году это помещение администрация Геленджика передала по договору безвозмездного пользования на 17 лет. Согласно акту обследования от 1999 года, помещение было совершенно непригодно для занятий физкультурой и спортом. Арендаторы вложили в капитальный ремонт огромную по тем временам сумму — 3,8 млн рублей.

Администрация Геленджика, являясь соучредителем центра, никакого участия в ремонте не принимала и даже до сих пор не перечислила учредительный взнос в размере 3 тысяч рублей. 25 января 2016 года городские чиновники предложили «Баско» расторгнуть договор. Формальным поводом послужила задолженность за содержание общедомового имущества.

При этом слуги государства забыли, что именно мэрия как собственник должна сама платить за содержание имущества. Соответствующее постановление принял 6 декабря 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края. Задолженности по коммунальным услугам (вода, отопление, электричество) в настоящее время у «Баско» нет.

Достижения центра «Баско»:

  • 10 раз становились чемпионами России и три раза призерами;
  • 20 раз становились чемпионами и призерами: Юга России, Кубка Северного Кавказа, чемпионата ЮФО и СКФО;
  • установили 53 рекорда Кубани и Кубка Северного Кавказа и 5 рекордов России;
  • центр «Баско» привил любовь к спорту примерно семи тысячам человек;
  • в июле 2012 года центр участвовал в ликвидации последствий наводнений в Крымске и Геленджике;
  • в феврале–марте 2014 года принимали участие в «русской весне»;
  • сбор новогодних подарков для детей Донбасса и т.д.;
  • инструкторы РФС «Баско» провели занятия для 5000 казаков на 14 казачьих полевых сборах ККВ;
  • проводили мастер-классы в кадетских корпусах Кубани и Республики Крым; аналогичные занятия проводились на базе ККСШ «Баско»;
  • центр «Баско» возрождает казачьи традиции длительных конных переходов, посвященных Дню Победы.

Задавить инициативу

При отсутствии правовых оснований для предъявления претензий чиновники стали оказывать психологическое давление на сотрудников центра и обвинять их в распространении экстремистских идей.

Чиновники пытаются указать на «непонятный» статус организации. Предлогом является злополучный указ Бориса Ельцина об учреждении реестровых казачьих обществ от 1995 года. В 2005 году пролоббированный Борисом Березовским документ дополнил федеральный закон «О государственной службе российского казачества», к большому сожалению, окончательно расколовший казаков на два неравных в правах лагеря.

Однако и здесь чиновники неправы. Закон не запрещает существования общественных казачьих объединений и предписывает органам власти оказывать содействие в том числе и нереестровому казачеству. Но, видимо, посеянные семена вражды дают о себе знать. Заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска (входит в реестр) Николай Долуда распорядился не утомлять его вопросами о судьбе «Баско».

При этом «Баско» всего лишь стремится добиться пролонгации договора с мэрией Геленджика на 49 лет. С января 2016 года организация стучится в двери губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и администрации президента. Директор центра Сергей Тархов считает, что администрация хочет уничтожить организацию, созданную на деньги неравнодушных к судьбе молодежи людей. Собеседник «Русской планеты» опасается возбуждения уголовных дел или выселения центра силами правоохранительных органов.

Ситуация с «Баско» — это не просто история одного маленького центра в курортном городке. Проблемы, с которыми сталкивается данная организация, отражают подлинное отношение российской бюрократии к своим обязанностям и задачам. С каким-то немыслимым остервенением чиновничество борется с частной инициативой, с искренним желанием работать на поприще сохранения традиций.

Быть или не быть

«Я много думал, почему нас так активно выживают. На первый взгляд может показаться, что чиновники просто хотят отобрать помещение, чтобы его выгодней сдавать в аренду. Такие случаи нередки в России. Но мне кажется, причина кампании против нас более глубокая. Власть пугает специфика деятельности. И дело не в том, что мы такие грозные», — рассуждает Тархов.

По его мнению, разгадка в том, что власть пугает уникальный пример работы с детьми, свободный образ жизни и свободный тип мышления. «Мы со всеми проблемами справлялись самостоятельно и никогда не просили денег у государства. И наших воспитанников мы учим тому же. Растут молодые люди, которые не боятся трудностей, которые в экстренных ситуациях будут действовать, не дожидаясь распоряжения сверху», — пояснил директор «Баско».

«Это вызывает у нечестных госслужащих не только комплекс неполноценности, но и какой-то подкожный страх. Видя, насколько может быть сплочен и организован народ, бюрократия начинает осознавать свою никчемность. Для себя я сделал вывод, что ситуация с "Баско" — это по сути работа "пятой колонны". Задача поставлена — уничтожить нас как замысел, как идею, чтобы никто не вздумал брать с нас пример: жить свободно и действовать вопреки воле чиновничества», — уверен Тархов.

Своим мнением относительно проблем спортивного центра в Геленджике с «Русской планетой» поделился начальник департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Общероссийской общественной организации «Русский выбор» Аркадий Турченко. Он солидарен с мнением Тархова и считает, что битва идет не за помещение, а за принцип жизни, и потому ситуация носит чрезвычайный характер.

«У обывателя может возникнуть вопрос: почему "Баско" не уступит чиновникам и просто не переедет в другое помещение? Почему на цокольном этаже обычной пятиэтажки Геленджика свет клином сошелся? Во-первых, казаки и общественники собственноручно создали спортивный центр, и за 17 лет этот маленький зал стал для них родным. Государство приложило минимум усилий к развитию "Баско" и теперь не имеет морального права что-либо требовать. Самое отвратительное, что этот беспредел происходит на Кубани, в казачьей столице России», — пояснил Турченко.

Собеседник РП подчеркнул, что «Баско» — уникальный пример для многих других организаций, последователей воспитания здорового и патриотично направленного поколения страны. Турченко полагает, что именно такие небольшие центры, основанные преданными служению Отечеству людьми, создают почву для духовного возрождения российской молодежи и казачества. Чем больше будет таких «жемчужин» открыто и сохранено, тем сильнее и крепче будет наша страна. Поэтому очень важно выиграть эту битву, отстоять право людей на свободную жизнь и сохранение народных традиций российского казачества.

«Сейчас внутри России идет информационная и морально-психологическая война (так называемая гибридная). Вопрос стоит: быть или не быть независимой и суверенной державой? Люди, которые давят благую народную инициативу, здоровые патриотические силы, работают не только против президента Российской Федерации, но и против всей нашей страны, нашей государственности. Вольно или невольно они потакают внешним врагам России. И не важно, осознают ли они, что делают. Непонимание ситуации, в которой находится Россия, не снимает с них ответственности за содеянное», — резюмирует Турченко.

«Русская планета» и «Русский выбор» будут внимательно следить за ситуацией вокруг центра «Баско» и оперативно информировать о ней не только здравомыслящие патриотические силы России, но и администрацию президента, а также профильные комитеты Госдумы.


Фото: crimea-news.com


Источник: http://rusplt.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 997 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Как это не гнусно право на патриотизм становится предметом торговли. То есть тем кому нужно чиновники разрешают заниматься патриотизмом.Другим это запрещено.Хотелось бы спросить по какому праву? Да только с кого спрашивать? С этих псевдоворотил судьбами? Это мерзко...то же самое творится и во Владимирской области. Когда даже участие в шествии на Параде Победы нужно вымолить. Погано и противно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]