Главная / Ушел из жизни Николай Петрович Илюшкин

Ушел из жизни Николай Петрович Илюшкин

24.06.2017 23:33
Ушел из жизни Николай Петрович Илюшкин

На этих днях ушел из жизни Николай Петрович Илюшкин, дед Илюшкин - душа и живая память станицы Березовской. Казалось, что ему не будет конца, как нет конца его родной Медведице. Мы приезжали двадцать лет назад, когда он был директором (а фактически, творцом) местного музея, приезжали два года назад, когда переболевший тяжело старейшина казачьего общества возил наших ребят на страшное место - "кулацкую точку", где лежат во рвах десятки казачьих семей. Мы слушали его рассказы, многое пропуская мимо себя, иногда отмахиваясь от них - кругом же жизнь - над Медведицей голубое в белых облачках небо, лес зеленеет, желтеют бескрайние выгоревшие степи под высоким берегом... А он жил другим - в душе его была заключена вся станица - от тех безвестных казаков, которые в глубокой древности первыми поставили землянки у Медведицких берегов до его ушедших уже друзей. Он родился, когда над Доном стоял плач - свирепствовала коллективизация и раскулачивание, вторая волна уничтожения казачьего народа. Девятилетним мальчишкой в 1941 году он провожал на фронт легендарное станичное конное ополчение, сформированное полным георгиевским кавалером Константином Иосифовичем Недорубовым. Много позже они станут друзьями - Герой Советского Союза Недорубов и юный геолог-краевед. Знания и память накапливались в душе Николая Петровича - и выплескивались в его рассказах. Ему было тесно в прозе - и внезапно рассказ переходил в настоящую поэму - так, очевидно, в древности слагались казачьи былины. Это был не обычный рассказ краеведа - но заинтересованный, пристрастный живой разговор очевидца и свидетеля. Живые люди проходили перед нами - герои многочисленных войн, жертвы и палачи, мученики и предатели. Всех он пытался понять, жизнь каждого объяснить.

В станице много мест, с ним тесно связанных. Станичный музей - за попытку его создания секретарь райкома угрожал Илюшкину арестом. Памятник Недорубову - он много потрудился для того, чтобы у школы встал бюст его друга. Старообрядческий храм - и для тут его душа и труд. Один из первых казачьих лагерей в Березовской, один из первых сборов нашей, Московской учебной команды. Без Илюшкина он бы не состоялся.

Сколько же он не успел записать, рассказать, спеть и прочитать...

Пустее стало в Березовской, пустеет Донская земля, когда уходят старики - последние очевидцы и свидетели казачьей жизни... С громадной надеждой и любовью приходил Николай Петрович к казачатам - надеясь, что вновь поплывут над родной станицей просторные казачьи песни, застучат по земле конские копыта...

Царство Небесное, Николай Петрович, Вечная Память...


Источник: https://vk.com/wall-61817876_10173

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 339 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]