Главная / В единый кулак на основе реестра

В единый кулак на основе реестра

24.07.2015 22:39
В единый кулак на основе реестра

Представители реестрового и вольного терского казачества встречались на востоке Ставрополья, чтобы нащупать путь к объединению. В начале июля такая задача была поставлена губернатором края на совещании с атаманами в Советском районе, однако пока процесс идет ни шатко ни валко. Общественники не хотят возвращаться под управление тех атаманов, от которых в свое время ушли. На встрече в селе Степном они поддержали инициативы Владимира Владимирова и предложили новый алгоритм консолидации.

На казачьем фронте – без перемен

Почти три месяца Терское войсковое казачье общество (ТВКО) и его Ставропольский округ возглавляет новый атаман – Александр Журавский. Его избирали при помощи административного ресурса с главной целью – консолидировать терцев, разбредшихся по разнообразным реестровым и общественным структурам.

Но уже с первых попыток собрать казаков воедино выяснилось, что разделяют их не только интриги. У них разные цели. Одним служба в реестре по нраву, а другим совершенно не нужна. Поэтому от идеи свести всех в одну организацию отказались сразу.

Решили объединить хотя бы сторонников государственной службы. Однако и тут напоролись на подводные камни. Те, кто покинул реестр во времена правления предыдущего ставропольского окружного атамана Александра Фалько, не готовы возвращаться под начало тех же казачьих лидеров, из-за которых ушли.

Схема, по которой общественники должны прийти на поклон, и кандидатуру каждого оценят «реестровики», не работает

Между тем идею сплочения казачества поддержал уже и губернатор края Владимир Владимиров, под председательством которого 4 июля в селе Солдато-Александровском прошло совещание с атаманами округа.

Осталось дело за малым – найти приемлемый для всех сторон способ воссоединения, поскольку предложенная реестром схема, по которой общественники должны прийти на поклон, и кандидатуру каждого будут оценивать «реестровики», не работает. Поэтому 16 июля в селе Степном член Общественного совета при краевом комитете по делам национальностей и казачества Виталий Меленяко собрал реестровых и нереестровых казаков с востока Ставрополья.

Как расслаивался реестр

Степновское районное реестровое казачье общество у руководства Ставропольского округа ТВКО (как прежнего, так и нового) всегда было на хорошем счету. Руководят им крепкие хозяйственники. В собственности и аренде общества – сотни гектаров земли, которые они по крупицам собирали по большей части через судебные процессы. Растят на полях хлеб и воспитывают в некоторых семьях по десятку ребятишек, не собираясь оставлять восток края мигрантам из соседнего региона.

Но эту благостную картину в последнее время нарушили судебные процессы вокруг той самой земли, которая укрепляет казачье общество, и урожая с нее. Достоянием гласности стали диковатые методы приобретения богатства: посеянный другими людьми урожай казаки клали в свои закрома, загодя правдами и неправдами подготовив документы на поля.

Пострадали от этого как фермеры – не-казаки, так и бывшие собратья по реестру. И теперь бывший член реестрового казачьего общества Валерий Чикалов, у которого отняли урожай на несколько миллионов рублей, представляет Кавказскую казачью линию. Захочет ли он вернуться под управление районного атамана? Вряд ли.

Сергей Тихинький

Другого участника встречи – атамана вольных казаков Курского района Александра Харченко «вышвырнули» из реестра после того, как он указал на недостачу около полумиллиона рублей в казне районного общества. «На круге я высказал недоверие к атаману, потому что шло конкретное воровство. Я ему сказал, что когда он вступил в должность атамана, своего предшественника посадил за пропажу 90 тысяч рублей, четыре года тот отсидел, а сам с первого дня начал воровать. Везде рапортовал, что есть казачьи классы в школах, списывал деньги якобы на благоустройство станицы. Он же на двух креслах сидит, и в отчете атамана станицы Курской он показывает, что делает как атаман района. А в станице ничего не делается».

Александр Харченко

Попытка Харченко донести критику до тогдашнего войскового «батьки» Василия Бондарева окончилась тем, что тот приказал «оппозицию в зал не пускать».

Вместо того чтобы бороться, казаки уходили, создавали параллельные общины

Вокруг дотошных казаков, которые пытались докопаться до истины, создавался ореол склочников и бунтарей. Как признался на встрече реестровый казак Сергей Тихинький, месяц назад вынужденный уйти с должности атамана Зеленокумского городского казачьего общества, «мы четыре года слышали, что не надо с этими людьми общаться». Сейчас он сам оказался в числе неугодных – после того как указал районному атаману, что тот единолично использует пруды, которые могли бы взять в аренду на общину.

Плоды Березовского

Таким образом дробился реестр. Но еще раньше, в 1996 году, само создание реестра разбило казачество на два лагеря. Как напомнил на встрече заместитель верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Михаил Инкавцов, автором этой идеи был олигарх Борис Березовский. С его подачи государство определило казаков как людей любой национальности от 18 до 60 лет, готовых нести службу в составе казачьих обществ. На вопрос Инкавцова, а кем же тогда будут его шестеро детей, один генерал ответил: «Наверное, потомки казаков». Вот потому-то Михаил Васильевич в реестр не пошел и 15 лет возглавлял общественное Терское войско. Объединять казаков он предлагает на основе общины.

– В селе есть первичная община – дети, женщины, старики и казаки-воины. В общине путь будет реестр – молодежь, готовая служить Родине, в армии, по контракту. И когда они уходят воевать, они должны знать, что у них даже в случае гибели останется надел земли, который будет кормить его семью, – рассуждает атаман. – Сегодня говорят: «Надо всем вступить в реестр». Да не надо это всем. У меня, например, уже возраст зареестровый. А вот если есть община, а в ней реестр, тогда все и сложится.

При этом Михаил Инкавцов подчеркнул, что никогда не считал реестровых казаков плохими. Несовершенна, на его взгляд, лишь сама реестровая система.

Михаил Инкавцов (слева) и Виктор Тимофеев

Цель на смену шкурным вопросам

Впрочем, Виталий Меленяко с обвинениями в адрес реестра не согласился. Он напомнил, что всегда казаки делились на тех, кто был в постоянной боевой готовности и шел воевать по первому призыву, и тех, кто оставался в станицах и занимался землей. А за тот раскол, который произошел в терском казачестве, ответственны, по его мнению, не только Березовский или Бондарев, но и сами казаки.

«Вместо того чтобы бороться, казаки уходили, создавали параллельные общины», – напомнил Меленяко. К слову, в Красногвардейском районе, где он возглавляет хуторское казачье общество, никакого раскола нет.

Виталий Меленяко

«Шкурные вопросы» Виталий Анатольевич попросил оставить на потом. Тем более что все участники встречи поддержали идею губернатора подчинить казачьи земли руководству округа. Когда у атаманов на местах не будет возможности плутовать с доходами от этой земли, причины раскола пропадут сами собой, полагают казаки. Не будет и рычага, с помощью которого сейчас некоторые атаманы управляют казаками-фермерами, получая лояльность взамен на договоры субаренды.

Надо увидеть смысл существования казачества на Ставрополье. А он заключается в сохранении территории

– Не надо выяснять, у кого зерно, земля и прочее. Нам надо увидеть смысл существования казачества на Ставрополье. А он, на мой взгляд, заключается в сохранении территории, на которой мы проживаем. Но один в поле не воин, поэтому должна быть полная консолидация казаков, тогда это будет единый кулак. Сегодня надо отойти от штампов «вольные плохие» или «реестровые плохие». Я хочу услышать, как консолидировать казаков, как взаимодействовать с силовыми структурами, помогать им выявлять преступления, – пояснил член Общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества. – Ведь уже дошло до того, что казаки между собой начали воевать. Почему-то мы забываем, что прежде всего мы граждане Российской Федерации и помимо устава должны соблюдать российские законы и добиваться, чтобы другие их тоже не нарушали. Я хочу услышать, как сделать так, чтобы мы могли спокойно работать, жить семьями и знать, что мы хозяева этой территории.

«Любо!» губернатору

Свое видение того, как должно проходить объединение терцев, высказал приглашенный на встречу председатель Союза офицеров, прапорщиков и ветеранов боевых действий Ставропольского края полковник Виктор Тимофеев.

«Надо создать комиссию из реестровых и общественных казаков,  чтобы они выезжали на место и разбирались, беседуя в первую очередь с нереестровыми казаками. Многие из них ушли из реестра лишь потому, что атаман проворовался. Если на атамана идут жалобы, атаману войска надо принимать меры и проверять, действительно ли так – и почему не возбуждают уголовное дело. Атаман войска должен быть заинтересован в этом, чтобы приблизить казаков к себе. Он должен сам просить, чтобы Следственный комитет посадил вора в назидание всем остальным атаманам», – полагает полковник.

Верными он считает и два других направления развития ставропольского казачества, на которые делает акцент губернатор края, – воспитание духовно-нравственных начал и наведение порядка в земельной сфере.

«Сегодня казаки не знают ни своих традиций, ни обычаев, – отметил Виктор Павлович. – Поэтому должна быть создана лекционная группа ученых, которые изучают вопросы казачества и могут выехать в район и почитать лекции. И священники должны проводить беседы с казаками, ведь многие православия не знают. Казак – это православный воин, но это не значит, что он должен с шашкой бегать с утра до вечера. Он внутренне должен быть православным воином и бороться за нравственные устои».

Если на атамана идут жалобы, атаману войска надо проверять, действительно ли так и почему не возбуждают уголовное дело

​Земельный вопрос Виктор Тимофеев назвал камнем преткновения.

– Земля – это деньги, и нечистоплотный человек, ставший атаманом, пытается их использовать в личных интересах, убрав настоящих казаков и подменив их «фантиками», – заявил он. – Правильно говорит губернатор, что надо создать единый центр мониторинга земельных ресурсов, по типу того, что существует во всех аграрных районах – в Татарстане, в Белгородской области – чтобы под контролем был каждый гектар земли. Но контролировать это должен не один человек, а группа казаков, по указанию губернатора.

С выступлением полковника все согласились, воскликнув «Любо!»

Но на следующий день, встретившись у атамана войска Александра Журавского с Владимиром Чуриным, реестровые зеленокумские казаки услышали от последнего, что напрасно-де они ездили на «эту блудню» в Степном. Видно, правы были некоторые участники встречи, что сейчас консолидацию казачества лоббирует правительство, а некоторые атаманы этому откровенно сопротивляются, опасаясь потерять почву под ногами.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/v_edinyj_kulak_na_osnove_reestra-18555/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 828 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Разъясняю людям по фамилии которую носил ленин.Гонять по всей стране,а не только Москве нужно незаконных мигрантов...пока не поздно.Не пан казачий полковник Е.Разумовский(Пушкарёв) в движении с 1992 года.

2  
К стати, вооружить всех терцов карабинами СКС на пограничье с Чехией, и наделить их правами по типу "Берите суверинитета сколько хотите", предложил именно БАБ, но наткнулся на "стену непонимания" со стороны силовиков, и в лице министра МВД Куликова, в частности.. И не совсем понятно кто был тогда враг для нашего народа, еврей Березовский, или русский Куликов и иже...

1  
Объединить казаков может ТОЛЬКО!!! ГлавноеУправление по делам казачества при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ. В регионах должны быть аналогичные упраления.В них отделы пр работе с реестровыми и не реестровыми казаками.В программах по госудаственной поддержке казачества того или иного региона деньги должны быть распределены на реестровиков и на нереестро виков одинаково.сейчас только на реестровиков.Государство дело БАБА продолжает,значит оно живет.СО ВСЕМИ КАЗАКАМИ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ. А мы ему ПОСЛУЖИМ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]