Воскресенье, 21:25
Главная / «За себя мы сможем постоять!»

«За себя мы сможем постоять!»

17.01.2015 11:46
«За себя мы сможем постоять!»
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Московские казаки рассказали о патрулировании столичных парков

С начала декабря московские казаки охраняют общественный порядок в столичных парках. Патрули появились в «Коломенском», «Царицыно», «Кузьминках», а также на ВДНХ. Казачья дружина насчитывает уже более ста человек. В ближайшее время казаки намерены взять под контроль и парк «Сокольники».

Казаки ведут борьбу с курением и распитием алкогольных напитков в зонах отдыха москвичей. Оружие патрулям не положено. Они проводят разъяснительную работу с нарушителями, а также оказывают помощь полицейским. Патрульные имеют при себе только рации и портупеи. Казаки должны носить повязки обычных дружинников. Остальную форму утверждают самостоятельно. Сейчас на рейды члены дружины выходят в традиционных черных папахах и в штанах с красными лампасами.

«С начала декабря только в "Кузьминках" мы выявили 15 человек в состоянии алкогольного опьянения, предотвратили 37 случаев распития алкогольных напитков, 30 случаев выгула собак без намордников. Самым экстремальным стал эпизод с разгоравшейся в парке межнациональной дракой около одного из кафе. Только благодаря своевременному сигналу казаков полиция смогла предотвратить столкновение», — рассказал «Ленте.ру» заместитель атамана Центрального казачьего войска Андрей Шустров.

В дни новогодних праздников казаки патрулировали районы народных гуляний. Следили, чтобы горожане не запускали фейерверки в неположенных местах. Кроме того, помогали вызвать такси перебравшим с выпивкой москвичам. На Рождество казаки охраняли общественный порядок в храмах и церквях Москвы. По четыре казака дежурили в Сытинском и Донском монастырях.

Всего, по словам Шустрова, в дружину на данный момент входит 107 человек. «Мы действуем только совместно с полицейскими. Полномочий на применение силы у нас нет, хотя за себя постоять мы способны. Помимо проведения разъяснительных бесед члены дружины с готовностью берут на себя роль свидетелей или понятых. Казаки также могут скрутить правонарушителя, удерживать его до прибытия полиции, охранять место преступления для сохранности улик».

Столичный казачий патруль входит в состав Московской городской народной дружины. Присоединиться к казакам могут совершеннолетние россияне, проживающие в Москве или Подмосковье. Чтобы получить удостоверение дружинника, кандидаты должны пройти полугодовой курс правовой и специальной подготовки. Денег за патрулирование дружинники не получают. Их деятельность поощряется только правом на бесплатный проезд на общественном транспорте в Москве. Для этого за месяц надо провести минимум три дежурства по четыре часа каждое.

«Пока никаких нареканий со стороны полицейских в отношении казаков не было. Понятно, что представителей правоохранительных органов на все места массового отдыха зачастую не хватает, поэтому помощь дружинников очень важна», — рассказал «Ленте.ру» глава Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. По его словам, в Москве наряду с казачьими патрулями действует еще несколько добровольческих дружин — туристический патруль, созданный на базе Института туризма (МГИИТ), дружина по безопасности дорожного движения, дружина московского метрополитена.

В России казаки наиболее активно участвуют в охране общественного порядка в Краснодарском крае. Здесь в казачьи дружины привлечено около 10 тысяч человек. Они патрулируют не только улицы и парки, но и железнодорожные вокзалы, аэропорты, охраняли объекты Олимпиады в Сочи в 2014 году. Члены казачьих дружин получают жалованье из регионального бюджета.

В Москве все началось в ноябре 2012 года, когда казаки вышли на некоторые улицы в центре города чтобы следить за соблюдением правил парковки и торговлей. Власти тогда заявили, что не давали на это разрешения, дружинники действовали по собственной инициативе. К тому же патрули вызвали недовольство представителей диаспор.

Но весной 2014 года был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», после чего возникла официальная возможность формировать народные дружины из представителей казачьих обществ. Впрочем, пока казачьи патрули воспринимаются горожанами скорее как фольклорные коллективы.

Автор: Игорь Кармазин


Источник: http://lenta.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 688 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Тут некоторые родовые казаки говорят, что унизительно для казака выполнять полицейские функции, да еще рядом с полицией. Мол "никогда такого не было! Казак на этой не пойдет!" По-ихнему, краснодарские и московские казаки уже и не казаки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]