КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Что значит быть воцерковленным?
Что значит быть воцерковленным?
Рыбаков_ОАДата: Среда, 31.07.2013, 07:32 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
ЦАРЕ - ГРАДО НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Толкование убиенного священника Даниил Сысоева.

ТВОРЕЦ КАЖДОГО ИЗ НАС
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца Небу и земли, видимым же всем и невидимым.


СИЯНИЕ БОЖИЕЙ СЛАВЫ
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.




Сообщение отредактировал Сиврюк - Среда, 31.07.2013, 07:33
 
ИгнатийДата: Среда, 31.07.2013, 08:22 | Сообщение # 32
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Блаженный Августин в своей "Исповеди" писал, что он много размышлял о Святой Троице и не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря. И тут он увидел маленького мальчика, который вырыл ямку в песке и стал носить в нее пригорошнями морскую воду. Августин стал наблюдать за мальчиком и наконец спросил, что же тот делает. "Я вырыл ямку для моря и теперь ношу туда воду, чтобы перенести море в ямку". Блаженный Августин удивился наивности ребенка и воскликнул: "Как ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, ведь она не может вместить в себя море!". "А как же ты хочешь вместить в своей голове океан Святой Троицы?".
 
ИгнатийДата: Среда, 31.07.2013, 08:33 | Сообщение # 33
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Еще задолго до появления христианства человечество знало о Боге многое. Несмотря на всю пестроту религиозных идей, о Боге большинство верований говорили очень похоже. Он - Абсолют, Который бесконечно силен, властен, премудр, справедлив, невещественен; может быть даже и добр. Но христианское благовестие сказало о Боге такое, что не мог ожидать никто: Бог Один, но Он не одинок! Он есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух, при этом каждый из Божественных Лиц является во всей полноте Богом! Но не три бога в Троице, нет, отличия Лиц не разделяют одной и той же Божественной Сущности: здесь Три есть Одно, а Одно равняется Трем! Провозглашенная христианством истина Бога Троицы оказалось раскрытием еще одной неведомой дотоле истины: Бог есть Любовь! Святая Троица - это тайна Божественной любви; и эта Божественная любовь является одновременно и торжеством, и ликованием, и крестным состраданием со своим творением. Центр этой тайны по отношению к нам - распятая любовь. Бог не одинокая единица, но единство; Бог не просто личный, но межличностный Бог: Он диалогичен; внутри Него совершается вневременной диалог бесконечной и неоскудевающей любви...
 
СталкерДата: Суббота, 03.08.2013, 14:59 | Сообщение # 34
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2663
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Подробнее: http://kazak-center.ru/forum/309-1273-1


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 04.08.2013, 15:50 | Сообщение # 35
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
После грехопадения прародителей рода человеческого Адама и Евы в Раю, по извержении их из Рая на пораженную грехом и смертью землю, они тосковали по Райскому блаженству, жизнь свою направили на покаяние, которое не смогли совершить в Раю, хотя имели возможность это там сделать. Свои знание о Боге о Небе они передали детям, потомкам своим, передали и тягу к Небу - способность к религиозным переживаниям, поискам путей возвращения к Богу. Со временем эти знания стали искажаться и не без участия темных сил, но по Промыслу Божию. Поиски духовного мира приводили людей к близлежащим к земле духовным сферам, обитателями которых являются падшие ангелы. Они им стали поклоняться через фетиши, идолы - развилось идолопоклонство. Но рвущийся к Небу человеческий дух недолго держали в своих объятиях бесы-идолы, пришло время, когда препятствием к Небу могли быть уже только князи бесовские, которым человек стал поклоняться как богам (Зевс и пр.). Созревало человечество и для того, чтобы принять Истинного Бога. И Господь явил Себя, но не всему человечеству, а только избранной его части - древнему Израильскому народу, который принял Его как Бога Отца и пронес через тысячелетия данную ему Божию Истину, сохраняя и передавая ее из поколение в поколение. Наконец, наступила новая эра в жизни человечества, которое стало способным принять и понести по жизни вторую Ипостась Единого Бога - Сына Божия Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого от порабощения греху и смерти. Но даже среди избранного народа смогли это сделать избранные люди, кто пошел за Иисусом Христом. После Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя на Небо, по обетованию был послан к верующим Дух Святой - Третья Ипостась Единого Трехипостасного Бога, Святой Троицы. Господь явил Себя в полноте своего Божества, спасительной полнотой, принятие которой через Веру давала человеку возможность возвращения в Райские обители. Нечто подобное, произошедшее в Библейской истории происходит и с каждым человеком на его жизненном пути в разные этапы. Любой человек ищет духовного основания в своей жизни, которое даст так или иначе, тот или иной смысл его жизни. Многие дальше бесовских сфер подняться не могут - алкоголизм, наркомания, блуд, окультизм, служение мамоне (неумеренная преступная жажда власти, денег...)... И этим предают души свои вечные во власть темных сил. Кого то приводит Господь к Себе, благодаря свободной воле человека, выраженное в стремлении к Богу, к спасительной полноте жизни во Христе, Который есть Глава Церкви Христовой.
 
ИгнатийДата: Пятница, 16.08.2013, 14:08 | Сообщение # 36
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Теперь уместно было бы внести ясность в разделение таких понятий как «религиозное чувство» и «религия». Религиозное чувство есть инстинктивное стремление человеческой души к Богу, к животворящему Высшему Началу всего сущего, желание с ним слиться. Религия же есть конкретизация представлений об этом искомом душой Высшем Начале в определенных образах, а также разъяснение того, какими оно обладает свойствами и что надо делать, чтобы с ним соединиться. Духовная история человечества, в богословии называемая Божественным Домостроительством, состоит именно в постепенном оформлении врожденного религиозного чувства в правильные, то есть соответствующие действительности, представления о Боге. Древнегреческий историк Плутарх писал, что множество религий объясняется не тем, что у каждого народа свои боги, а тем, что они по-разному рисуют в своем воображении Бога, Который на самом деле один. Процесс приближения воображаемого бога к тому, который есть на самом деле, введенный Творцом в русло созданного Им времени, является длительным и ступенчатым: на каждой ступени духовного восхождения человека Бог открывается ему в той мере, какую он может вместить. И хотя окончательно раскрылся людям Господь в образе Единасущной и Нераздельной Троицы только через основанную Им Православную Церковь в 1-м веке, те приблизительные представления о Боге, которые всегда содержали в себе какую-то частичную истину, поддерживали в человеке религиозное чувство, без которого он не смог бы оставаться человеком. Поэтому религия, как это твердо установлено историками и археологами, была абсолютно у всех народов. Уже этот факт показывает, что она, а вернее не она сама, а порождающее ею разогреваемое ею религиозное чувство, является для человека жизненной необходимостью. Великий русский философ Владимир Соловьев высказал замечательную мысль: три фундаментальных чувства делают человека человеком, и сели в нем отсутствует хотя бы одно из них, человек превращается в животное. Это: 1) «чувство стыда», относящееся к низшему в себе, преимущественно к физиологическим отправлениям, особенно к сексуальной жизни; 2) «чувство сострадания», относящееся к равному себе, то есть к другому человеку; 3) «чувство благоговения перед святыней», относящееся к высшему себя, - это и есть религиозное чувство. Кстати, в западных, капиталистических странах на протяжении столетий присутствует динамичное стремление к отмене всех этих трех чувств. Бог, как Вседержитель мира, был отозван еще протестантизмом, оставившим Его существовать лишь в «человеческом сердце», а нынешняя постпротестантская цивилизация Запада вообще избегает упоминать Его имя, так что, можно усомниться в существовании там «чувств благоговения перед святыней». Чувство людской солидарности, без которого невозможно сострадание, заменено при капитализме стремлением к достигаемому любой ценой личному успеху, ибо в самой основе капитализма лежит конкуренция. Наконец, чувство стыда подорвано «сексуальной революцией» 1960-х годов, и теперь в области половых отношений дозволяется не только все делать, но и похваляться этим. Как видно из вышеизложенного, расчеловечевание человека идет в порядке, обратном тому, в котором выстроил свои признаки вида хомо сапиенс Соловьев: первый удар был нанесен по Богу, потом перешли к состраданию и наконец добрались до стыда. Такая последовательность, конечно, не случайна, ибо на благоговении перед высшим, на страхе Божьем, держатся и остальные два. Когда в душе не остается ничего святого, с ней можно делать что угодно. Можно сейчас много похожего и у нас увидеть, а все потому, что уж очень хочется порой быть похожими на Запад, необходимым условием чего является отказ и предание забвению самобытности, духовной прежде всего, нашего народа, наших православных предков...
 
ИгнатийДата: Понедельник, 09.09.2013, 17:29 | Сообщение # 37
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Справка. Итоги обсуждения.
Созданные темы Авторского форума: "Что значит быть воцерковленным?", "Заповеди Божии - Законы Жизни" и "Соборность" близки по поднимаемым духовным вопросам, взаимосвязаны. Можно сказать, что открывая их, моим желанием было общий духовный аспект конкретизировать по направлениям, которые традиционно с давних времен в казачьей среде играли не только духовную роль, но и были оформлены в традициях повседневной жизнедеятельности казаков. Соборный дух ярко проявлен в истории казачества, Заповеди Божии проявлены в законах и правилах жизни наших пращуров. Хотелось бы, чтобы в обсуждениях данных тем, участниками форума выявлялась именно эта живая связь духовной и повседневной жизни казачества, проводился анализ, осмысление нашего сегодняшнего бытия на пути к формированию современной казачьей естественной мировоззренческой полноты, которая соединит нынешнее поколение с прошлыми и будущими поколениями, то есть соединит всю славную историю казачества в единое целое в неразрывной жизненно-временной связке. Пока при обсуждении тем особого тяготения участников к обнаружению этой связи нет, но надеюсь, что все-таки интерес к этому проявится. Предлагаю, во-первых, совместно подробнее раскрыть обозначенные темы, поактивнее войти в их изучение, что необходимо делать верующим православным людям, к категории которых казаки несомненно в основном принадлежат, а, во-вторых, поискать отражение этого духовного богатства в проявлениях многогранной жизни казачества в ее исторической динамике. Можно констатировать факт, что интерес к духовным темам на КИАЦ имеется. Все разнообразие интереса участников форума к духовным вопросам должно отражаться либо в открытых темах, или, в случае необходимости, во вновь открываемых, поэтому вопросы могут быть разными и не по обсуждаемым темам в том числе, но побольше бы искренности в общении, а не подозрительности.
 
Гончарук_АГДата: Пятница, 13.09.2013, 09:57 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Мусульмане в смятении! Член королевской семьи в Кувейте принял христианство и отказался от ислама, Аллаха и Мухаммеда. Согласно иранскому христианскому информационному агентству Ссылка на агентство, арабский спутниковый канал «Al-Haqîqa», который передает и христианские передачи, обнародовал в одной из своих программ аудиофайл, который был записан принцом Абдаллах Аль-Сабах. В этом аудиофайле Абдаллах Аль-Сабах сказал: «Исламские группы всегда хотели нападать на различные города во всем мире, но Бог охранял и до сих пор охраняет мир. Именно поэтому мы видим, как в их среде появляются разногласия, которые будут и дальше нарастать, благодаря чему большие, могучие группы будут делиться на более мелкие.» В Кувейте всего лишь 4% населения христиан. Одной из причин этого является, между прочим, Конституция Кувейта, в которой написано: "Официальной религией страны является Ислам. Шариат будет основным источником законодательства." И что, согласно шариату, происходит с мусульманами как Абдаллах Аль-Сабах, который покидал ислам и принял христианство? Бухари 9.84.57 (бадалла динаху, фактухулу) «Убейте каждого, кто покидает исламскую религию.» Сура 8: 12-13 «Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы. Это потому, что они воспротивились Аллаху и Его Посланнику. А если кто противится Аллаху и Его Посланнику, то ведь Аллах суров в наказании.» Поэтому Абдаллах Аль-Сабах сказал в своем аудиообращении полностью свободен от страха и с уверенностью: «Я полностью согласен с распространением данного материала. Я также верю, что если меня убьют, я вечно буду вместе с Иисусом Христом. Я полностью доволен своим решением, ведь именно Библия наставила меня на истинный путь.» Матфея 19: 29 «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» Истина выходит к свету!
 
Кукасов_ВВДата: Пятница, 13.09.2013, 10:14 | Сообщение # 39
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2466
Награды: 22
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Гончарук_АГ, Не он первый, не он последний. Но и наоборот идет реакция. В России уже много русских мусульман.
 
Гончарук_АГДата: Пятница, 13.09.2013, 10:26 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Цитата (Кукасов_ВВ)
Не он первый, не он последний

Викторыч так он так, но всё таки человек такого уровня (член королевской семьи) да ещё АРАБСКОГО государства, согласись, случай уникальный.
Цитата (Кукасов_ВВ)
В России уже много русских мусульман.

Тут ты к сожалению прав... Так же много стало и родноверов и язычников....
 
Касаткин_СергейДата: Суббота, 12.10.2013, 12:24 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





По поводу русских - мусульман и арабов - христиан очень сложный вопрос однозначно тяжело сказать, очень много что можно сказать. С одной стороны русский мусульманин может и плохо но с другой стороны винить его или осуждать не могу, есть друг у меня русский принял ислам очень хороший парень рассудительный и умный. Помню в отрочестве часто возмущен был про себя почему меня крестили без моего ведома, хотя и ходил с 6ти лет в воскресную приходскую школу, но спустя несколько лет был очень благодарен родителям и за крещение и за религию и за такое воспитание. Беспокоит особо вопрос не веры а безверия особенно молодежи, мне 26 у меня много знакомых сверстников практически все они атеисты. Может перегибаю но готов сравнить атеизм с радикальными течениями религии по их результату. Если нет веры к чему стремится? чего бояться? и еще множество других вопросов возникает. В чем не прав извините, поправьте, молод еще).
 
ИгнатийДата: Среда, 07.01.2015, 08:45 | Сообщение # 42
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Что значит быть воцерковленным? Одним из ответов может быть и такой: быть воцерковленным, значит научиться, уметь от всей души праздновать церковные праздники, переживать их так, чтобы само время сжималось до личного присутствия в вертепе у яслей с Рождшимся Богомладенцем, при других великих спасительных событиях, до сердечного ощущения вечной жизни! С праздником, с радостью Рождества Христова, господа казаки! Храни вас Господь!
Касаткин Сергей, извиняюсь, что не ответил на Ваш пост сразу, невнимателен, исправлюсь... Напишу чуть попозже.
 
ИгнатийДата: Четверг, 08.01.2015, 14:19 | Сообщение # 43
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сергей, насколько свята для нас наша Православная Вера, настолько, я думаю, дорожат своей Верой представители других мировых религий. Веру человека, народа, к которому он принадлежит надо всем научиться уважать. Как они спасаются - все в руках Божиих и по Вере человеческой. И как сказал один из православных подвижников - он знает только, что для него путь Веры Православной наиболее удобный и легкий для спасения, поэтому естественно идти им. Бывают случаи, когда кто-то выбирает для себя путь следования другим религиозным путем, отличным от пути его предков, и такое бывает... Вот сектантство, тоталитарные секты - этого хватает в любой религии и здесь настоящая опасность, искажение Веры, фанатизм и экстремизм, агрессия, можно сказать, что это тяжкая болезнь в духовном теле народа. Естественной реакцией верующего будет защита и очищение своей Веры в лоне Святой Соборной Православной Церкви.
А атеизм атеизму рознь. Человек может не верить, потому что еще не пришел к Вере, а потому считает себя атеистом, ну так даст Бог придет к ней, какой от таких особый вред, так, маловеры, помогать им надо обрести духовные ориентиры. Но есть те, которые атеизм используют как идею, как орудие борьбы с Верой, здесь я полностью с Вами, Сергий, согласен.
Вера дает крепкое основание для жизни, фундамент, да такой, что земная жизнь расширяет горизонты до жизни вечной. И к этому стремиться надо, в этом и весь смысл бытия - не ограничиваться временным, земным, а устремляться к вечному. В этом и радость во Христе Рождшемся во Плоти для земной жизни, чтобы соединить человека с Небом.
С Рождеством Христовым, Собором Божией Матери, со Святками!
 
ИгнатийДата: Пятница, 27.02.2015, 12:08 | Сообщение # 44
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Идет первая седмица Великого Поста. Господа казаки, поздравляю с началом духовной брани на пути к Великой Пасхе! Кого что интересует по поводу Великого поста - пишите, давно не общались...
 
Иван_ДемидовДата: Суббота, 28.02.2015, 09:24 | Сообщение # 45
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Строители православных храмов
выбирали в Мире дорогу:
строить церкви - застывшие в камне обращения к Богу.
В храмах Светлые Лики нас защищают от зла.
Так и нашими молитвами обращенными к Творцу
являются - наши земные дела.
Мы обращаемся к Господу о даровании милости:
Отче наш, да будет воля Твоя твориться
нашими руками и нашими сердцами.
 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Что значит быть воцерковленным?
Поиск: