Соборность.
|
|
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 18.02.2021, 18:45 | Сообщение # 121 |
| Цитата Игнатий (  ) Николай, об этом рассуждают досужие люди (диванные верующие), которые ничего не хотят делать для Православия только критиковать, которые далеки от приходской духовной жизни и от Веры тоже. Из 80% населения России считающих себя Православными Христианами, 75-77% как раз и есть Цитата Игнатий (  ) досужие люди (диванные верующие), которые ничего не хотят делать для Православия только критиковать, которые далеки от приходской духовной жизни и от Веры тоже . Именно для того, чтобы наступил момент
Цитата Игнатий (  ) когда все говоруны научатся слушать Бога, следовать Его Заповедям , надо чтобы они, как минимум, присутствовали в Храме и пытались постичь то, чему их не научили с младенческого возраста. А ценники и мерседесы, раздражители подобные красной тряпке для быка, гонят их прочь от Храма.
|
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 19.02.2021, 04:36 | Сообщение # 122 |
Награды: 4
Статус: Оффлайн
| Николай, православными себя считают многие. Отчего? Оттого, что крещенные? Но не все крещенные являются верующими – это не синонимы. Я встречал людей взрослых, которые возмущены тем, что их крестили в детстве, отрекающихся от Веры. Но даже и не в этом дело. Господь говорит, что надо креститься и веровать, чтобы спастись. Крещены многие, а что значит второе условие для спасения, указанное Богом? А это значит, что надо услышать Слово Божие, уверовать, принять как свое, неотъемлемое, этим жить и все, как можно полнее исполнять, а не выбирать – это я буду слушать и делать, а это нет, пребывая в поисках причин, чтобы от чего-то отречься. Уверовать прежде всего, что Сам Господь, согласно Евангелию, создал Церковь и руководит Ею, как Своим Телом. Что Своим Телом и Кровию Жертвенной питает Церковь – верующих православных христиан. Что самое главное, к чему призывает Спаситель совершать в храмах: Ешьте Сие есть Тело Мое за вас ломимое.., пейте, Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас изливаемая… во оставление грехов! И что – это покупается? Это главное. А остальное – хочешь, бери свечку, не хочешь - не бери и все прочее остальное, никто заставлять и принуждать не будет, оставь все деньги при себе, разве что призовут к пожертвованию. В чем же дело? Что-то человеческое, житейское, земное и второстепенное может отвратить от Божьего, спасительного и вечного? Что священник в храме не совершает Божественную литургию, не исповедует и не причащает? Что же это за вера такая? И вообще, само крещение нужно, как необходимое условие, для того, чтобы вступить в живое общение с Богом во время совершения Таинства Святого Причастия. Некрещенный такой возможности не имеет – не дано свыше. Это только необходимое условие для совершения главного и спасительного. Оно условием и останется, ничего не даст человеку, если после Таинства Крещения он не принимает Святые Дары в жизнь вечную. Да и креститься нет смысла, если не будет живого общения с Богом, через Тело и Кровь Его. Что крещенный, что некрещенный – без разницы, так зачем крестился тогда? Раньше тех, кто не Причащался долгое время отлучали от Церкви и не отпевали по смерти. Отпевают, ходатайствует Церковь за живую душу пред Богом, а душа, рожденная для вечной жизни, но не принимающая пищу в жизнь вечную, умирает. Смысл отпевания, ну, крещенный, ну, и что из этого? То же самое, что некрещенного отпевать, зачем мучить неверующую душу уже за порогом земной жизни? А что в храм не ходят - ищут причины не ходить, по маловерию, да духовной неграмотности, лености. У меня на приходах уже не первый храм созидается. Бьешься, бьешься - помогите, давайте все вместе строить, пожертвуйте денежку, да где там... В храм действующий, приспособленный в каком-то помещении многие не ходят, отговариваясь тем, что там магазин раньше был, клуб, якобы не настоящий храм... А то что Святой Алтарь и Безкровная Жертва там совершается - это для таких не главное. Вот, говорят (говорили) построите новый храм, тогда и ходить начнем, а сами и пальчиком пошевелить для этого не хотят. Храм построен новый, благолепный, а такие "верующие", "крещенные", как не ходили, так и не ходят, отбиться от бесов не так-то просто...
|
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 19.02.2021, 05:19 | Сообщение # 123 |
| А для того, чтобы убрать ценники – механизм предельно прост. Но для этого нужна вера. Я был бы предельно рад, если бы у меня на каком-нибудь приходе появился такой верующий человек, пришел и сказал: «батюшка, я человек верующий, меня смущают ценники в церковной лавке. Я как решил, получаю 40 тысяч рублей в месяц. Как Бог заповедовал, 10-ю часть (десятину) хочу посвятить Ему – Свету. 4 тысячи в месяц я буду приносить и на эту сумму прошу Вашего благословения брать свечи, покрывать расходы на их приобретение. А эти свечи уже пусть будут для всех желающих отдельно и безплатно – жертва отдельно, свечи на потребу отдельно. У меня есть еще друзья, которые также хотят исполнять волю Божию, приносить десятину, будут покрывать затраты и на свечи и на прочий церковный товар, пусть люди берут все, что кому на потребу без всяких денег». Я с радостью соглашусь, но только при одном условии, чтобы эти ребята исповедовались и причащались, иначе ненадежно… Очень скоро при таких обстоятельствах ценники просто сами собой исчезнут, но нужна Вера, чтобы исполнять Заповеди Божии, осознавая их важность и все возможные негативы в противном случае. Подобное я уже встречал и в монастырях и на приходах, правда, не в полном объеме. Свечи берут, рядом жертвенник – и то надо, и то необходимо для спасения души. То есть, чтобы что-то требовать от других и исправлять, надо начать с себя, тем более в Церкви, Духом Божиим освященной.
Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 19.02.2021, 05:21 |
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 19.02.2021, 05:37 | Сообщение # 124 |
| Насчет "мерседесов" - это клевета на подавляющее большинство священников. У меня "японка" 2008 года тысяч на 700 руб., пожертвованная на приход, после того, как "Делика" 1994 года развалилась окончательно. Но как мне без техники, если при моих с десяток приходов разбросанных на полтысячи километрах суровой Амурской земли? У соседа с востока - "Жигуль", у соседа с запада - иеромонаха Иннокентия в соседнем районом центре вообще нет ничего. у соседа с севера - в г. Тында игумена Антония, епархиального миссионера - микроавтобус. Во всей нашей необъятной епархии "мерсов" и прочих за миллион не отыщешь "днем с огнем". У Владыки нашего Благовещенского и Тындинского - крутая, но, подобает архиерею. Тем более, что ее подарили ему верующие люди из Санкт-Петербурга. А разъезжать ему приходится, например с Благовещенска до Тынды поболее 1000 километров. Я понимаю, что где-то есть священники, позволяющие дорогостоящие авто себе, но зачем клеветать на священство в целом? Без автомобиля священнику не обойтись, в силу исполнения своих обязанностей.
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Пятница, 19.02.2021, 17:02 | Сообщение # 125 |
| Притча дня Орел и петух
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира, думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я». И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою. Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел, летает в высоте и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) («Старец Силуан», ч. 2, гл. XXII: О молодом монахе. С. 432-433).
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Пятница, 19.02.2021, 17:06 | Сообщение # 126 |
| Сегодняшнее чтение Евангелия от Марка:
[Зач. 58.] И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться? Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Пятница, 19.02.2021, 17:19 | Сообщение # 127 |
| Цитата Игнатий (  ) А что в храм не ходят - ищут причины не ходить, по маловерию, да духовной неграмотности, лености. Для того чтобы ходили, надо было с детства приучать, а у нас коммунизм строили со всеми вытекающими последствиями... Может через несколько поколений что то изменится. В нашем храме молодёжи большинство и детишек куча. Причащаются, молятся, как умеют, а уже умеют потому что в воскресную школу ходят. В алтаре батюшке помогают. И то не факт, что когда подрастут, тот же интернет и улица их мировоззрение не поменяют. За всё, что Вы сказали выше я обеими руками и по мере своих сил и возможностей пытаюсь это до доступных мне людей доводить. Получается не очень, видимо не мой уровень возможностей. Рекомендую всем не пропускать встречи с протоиереем Андреем Ткачёвым.
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 11:14 | Сообщение # 128 |
| Евангелие от Луки
[Зач. 89.] два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! ▼ Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
|
|
| |
Игнатий | Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 15:26 | Сообщение # 129 |
| Коммунизм строили - это так. А до этого что строили в Царской России и к чему пришли, так же, как и в случае коммунизма? А сейчас что строим и к чему все это приведёт в очередной раз? Все эти "проколы" идут не оттого, что в детстве что-то недодали, а от того, что умышленно, разнообразными прессингом наши недоброжелатели, точнее скажем - враги, стараются сбить наш народ, особенно молодёжь с наших державных, русских координат в пространстве народного бытия в Вере, Царе и Отечестве, заложенном Богом, как и в случае существования физического мира трёхмерностью пространства. Нашему народу надо забыть о бунтах, как не вспоминали о них первые христиане, не смотря на страшные гонения языческих императоров,плоды - более, чем тысячелетняя история Византийской Империи. Ведь все взаимосвязано. Если люди выступают против Царя, то логично все это заканчивается богоборством. СССР тому пример. На Украине страшный раскол, мало примеров? 9 миллионов украинцев уже вне своего Отечества, а остальные под внешним управлением, как и в России после революции 90-х. Учит Бог - Бога бойтесь, Царя чтите, если не соблюдается заповедь - чего ждать? Обратите внимание, в какое время происходили сборище протестантов хоть в Белоруссии, хоть в России - в воскресные дни, которые Господь заповедовал освящать. И что это освящение или богоборство? Вместо того, чтобы идти в храмы, где молятся "за богохранимую страну нашу, власти и воинство ея" - идут разрушать. Богоборцы идут разрушать, таких уже христианами нельзя назвать. Это предатели Веры, Царя и Отечества, в связке которых должна воспитываться молодёжь, одно от другого неотделимо, и каждый в своей жизни должен определиться, с кем он: с Богом, Царём и Отечеством, или во тьме предательства святынь. А для таких нет ничего святого и это логично для отступников. Навальный иначе и не мог отреагировать в случае с ветеранов, у него все перевернуто с ног на голову и у всех подобных ему. Вот от чего надо спасать наших детей... А остальное все приложится, если все основное будет на своих местах и святость Руси тоже будет сохранена, Бог будет помогать. Надо научить гордиться своим Отечеством молодёжь, а не тому, чтобы заглядывать в рот похотливой Америке с Западом, стыдно должно быть, оно и не простительно ни на земле, ни на Небе...
Сообщение отредактировал Игнатий - Воскресенье, 21.02.2021, 15:38 |
|
| |
Игнатий | Дата: Вторник, 23.02.2021, 06:38 | Сообщение # 130 |
| Сердечно поздравляю с Днём защитника Отечества!
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Вторник, 23.02.2021, 11:46 | Сообщение # 131 |
| Притча дня Пощечина и милостыня
Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» Постыдился человек и дал ему милостыню.
Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма, письмо 241, паломнику Савватию Н., о новых и старых ревнителях
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Вторник, 23.02.2021, 11:54 | Сообщение # 132 |
| Цитата Игнатий (  ) Учит Бог - Бога бойтесь, Царя чтите А что делать, если вместо царя цареубийцы, а вместо или после цареубийц пьяница и самозванец обманувший народ призывами о борьбе с привилегиями, которого в Храме боящимся Бога видно как то не было. Бояться Бога тоже надо с детства учить, тогда и царя (или другого Богобоязненного правителя) чтить будут. Сложно всё в этом мире, а сводится всё к одному: дитя с рождения к Богу надо приводить, иначе вырастает то, что родного деда на камеру обоссывает, ТВАРЬ!!!
|
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Вторник, 23.02.2021, 11:59 | Сообщение # 133 |
| С Днём защитника Отечества, все мужчины и женщины военнослужащие! Дай вам Бог здоровья.
|
|
| |
Игнатий | Дата: Вторник, 23.02.2021, 13:25 | Сообщение # 134 |
| С праздником! Николай, хорошая притча от свт. Николая Сербского. Господин вроде как и плохой, но какой итог? Устыдился... Стыд, совесть - это все Божии метки души. Мы, православные христиане, признаем то, что власть от Бога. Правитель не тот.., а мы те? Будем вести себя достойно - получим достойного правителя, всему свое время,молиться усердно Богу надо о "властях и воинстве", а не указывать Богу. Получается, что мы не доверяем Богу, так какого правителя нам ждать тогда? Нам уже надо ждать очередной "подщечины"... Народ терпит, смиряется, да выбирает, выберет и кого надо, Господь поможет, да вразумит, да укрепит - вот это позиция верующего человека, уповающего на Бога. А те, кто бунтуют, уповают не на Спасителя, а на дьявола - первого бунтовщика, уповают на запретный плод - гордыню: что мне этот правитель, я сам, как правитель, буду за всех решать, что хорошо, а что плохо... Хороший правитель Царь Страстотерпец - не тот, плохой - "убийца, пьяница" - не тот. Пришёл Спаситель, Царь Неба и земли - не Тот... Сколько можно? Пока "конец света" не наступит, однако, вот и приближаем... Если бы первые христиане не стерпели Императора Нерона, сжигавшего их вместо факелов для освещения публичных мест и садов и подобных ему императоров - убийц, не смог бы явить себя христианский Император Константин Великий, да и давно бы и цивилизации земной бы не было...
|
|
| |
Игнатий | Дата: Вторник, 23.02.2021, 13:48 | Сообщение # 135 |
| Господь создал для чистых Адама и Евы рай, насадил райский сад, где всего лишь одно древо "познания добра и зла" было запретным, для него им вырасти надо было, чтобы и оно открылось богоугодно без обмана, вожделения и страсти. А сколько у наших детей, начиная с самого раннего возраста, запретных "древ" с плодами смертоносными вокруг, насаживаемых родителями и безбожием окружающей среды? Все удивляемся, почему, пока маленькое дитя было и слушалось, и молилось и Святые Дары принимало, а повзрослев, отдалилось, да к запретным плодам устремилось... Да, если бы мы хоть одно поколение смогли воспитать верными Богу - мир бы изменился и Царство Небесное явило бы себя на земле,а не фашизм, коммунизм, общество потребления и прочее, миражу подобное. Но для этого нужно преобразиться взрослым поколениям, которым Бог доверил детей, сказав при этом: приводите их ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное...
Сообщение отредактировал Игнатий - Вторник, 23.02.2021, 13:50 |
|
| |