Понедельник, 12:07

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 октября

22.10.2021, 00:01

22 октября — В церковном календаре в честь иконы Казанской Божьей Матери установлены 2 праздника: 21 июля (8 июля по ст.ст.) — в честь обретения, и 4 ноября (22 октября по ст.ст.) — в честь избавления Москвы от поляков.

День праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 г., но с приходом советской власти традиция прервалась. 4 ноября 2005 г. стал отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». Казанский собор, построенный в честь иконы Казанской Божией матери, является одним из главных храмов Петербурга, а Казанская Богородица стала важнейшей городской святыней вскоре после основания города.

Собор в ее честь возводился в течении 10 лет (1801-1811) на Невском проспекте, на месте существовавшей там ранее одноименной церкви. Павел I, пожелавший, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Св. Петра в Риме. Почти сразу Казанский собор стал одним из символов победы над Наполеоном, именно здесь был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. По впечатлениям современников, особо примечателен был иконостас главного придела, cсооружённый взамен первоначального в 1834—1836 гг. и облицованный трофейным серебром, отнятым у французов. Через 30 лет серебром были облицованы и иконостасы северного и южного приделов, но в ходе изъятия церковных ценностей иконостас был утрачен. В настоящее время серебро на иконостасах восстановлено. Далеко не все знают, что громадное количество серебра сдали Кутузову для пожертвования на церкви казаки. 40 пудов серебра прислал донской атаман М.И. Платов.

Сделана была из этого серебра тяжелая решетка вдоль главного амвона храма в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. На этой решетке скромная надпись: «Усердное приношение войска Донского». Кроме того, Платов передал 10 пудов серебра и 20 000 рублей на возобновление ограбленных французами храмов Донского монастыря в Москве.

На фото: Икона Казанской Божьей Матери

 

22 октября 1777 года (по ст. ст.) была заложена Ставропольская крепость. Строительством занимались 250 хопёрских казаков, которых возглавлял атаман Конон Устинов, и 6 эскадронов Владимирского драгунского полка.

У восточного подножья Ставропольской горы была основана станица. Форпост строился с целью осуществления контроля над проходом по Калаусской долине, между Чёрным лесом и Калаусскими вершинами. 10 крепостей заложенных после Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. на Северном Кавказе по предложению князя Потёмкина для укрепления влияния Российской империи в этом регионе образовали Азово-Моздокскую (Кавказскую) укреплённую линию. Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 г. в станице Ставропольской, где разместился штаб Хопёрского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений.

Ставропольская крепость впоследствии стала одной из самых важных, через неё шел Тифлисский почтовый тракт из центра на Кавказ. Со временем она превратилась в город, который приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. По форме сама крепость напоминала вытянутый многоугольник, в основе которого лежали две пересекающиеся оси. Согласно 1 из версий, Ставрополь (от греческого «ставрос» - крест, «полис» - город) получил своё название именно потому, что эти пересекающиеся оси напоминали крест. По другой версии, во время строительства крепости казаки выкопали большой каменный крест, неизвестно как оказавшийся в пустынном месте. Существует и 3-я точка зрения, по которой Ставропольская крепость, в отличие от др. форпостов, была отмечена на плане не точкой, а крестиком. В Ставрополе бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.С. Грибоедов, В.Г. Белинский, А.В. Суворов. Некоторое время здесь работал в военном госпитале Н.И. Пирогов.

22 октября 1843 года Лабинскому полку определен мундир «синий с оранжевым ахалуком и такого же цвета погонами и верхом на шапке».

22 октября 1914 года главнокомандующий Кавказской армией уведомил М.П. Бабыча, что «2 наших первоочередных полка, выполняя возложенную на них задачу, 19 октября у Барызганя рассеяли неприятельскую пехоту с курдской конницей, понеся самые незначительные потери, а 21 октября заняли Баязет. Другой же первоочередной полк совместно с третьим полком под общим начальством генерала Певнева, налетом захватив Диадин, 22 октября двинулись вперед, ведя на протяжении десяти верст горной местности упорный бой с несколькими курдскими полками, поддержанными регулярными отрядами»

В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ во время боев немцы окрестили казаков «колдунами» и объясняли это тем, что биться с ними очень трудно: «Свалишь казака - лошадь все равно убежит, никак ее не поймаешь; убьешь лошадь - казак куда-то скроется». Ловкость и смекалка казаков поражали немцев, они их ненавидели, боялись и с пленными поступали очень жестоко. После августовских боев, когда немцы были разбиты, группы их бродили по лесу. На «охоту» за ними казаки выезжали поодиночке, приводили сразу 6-7 пленных. Найдет казак их в лесу, прикажет построиться и - марш, а сам сзади едет и покуривает. Ни разу немцы, попав в такую ситуацию, не оказывали сопротивления, всегда беспрекословно подчиняясь казаку.

22 октября 1941 года принято решение о формировании трех казачьих дивизий. Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком приняли решение о формировании кавалерийских дивизий из добровольцев - бойцов народного ополчения старше 40 лет.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Поддубный
Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]