Понедельник, 05:17

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Август » 2 » Детская школа искусств традиционных народных ремесел Кубани

Детская школа искусств традиционных народных ремесел Кубани

02.08.2022 22:15
Детская школа искусств традиционных народных ремесел Кубани

Вот уже двадцать лет первая на Кубани школа с такой направленностью, существует в поселке Мезмай Апшеронского района. Она начала свою деятельность как декоративно-прикладное отделение детской школы народного искусства Кубанского казачьего хора, а с 2005 г. учреждена как самостоятельное муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Более 50 детей ежегодно изучают традиционные ремесла Кубани – резьбу по дереву, гончарное дело, вышивку и ткачество, кузнечное дело.

Основателем и бессменным руководителем школы является Михаил Иванович Скворцов, Заслуженный работник культуры Кубани, художник-прикладник в области кузнечного ювелирного, оружейного, медальерного искусства, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, действительный член Кубанской народной академии и бывший председатель Союза художников Кубани.

Вместе с женой Ольгой Юрьевной, тоже Заслуженным работником культуры Кубани, они через народное творчество прививают детям любовь к родному краю, знакомят их с казачьими традициями. Большое внимание уделяется в школе духовному становлению подрастающего поколения на традиционной для казачества православной культуре.

Ребята участвуют во многих конкурсах и выставках, демонстрируя свои работы и получая заслуженные награды. Постоянно ведется сбор подлинных предметов декоративно-прикладного искусства и инструмента для их изготовления. Учащиеся и преподаватели являются лауреатами и победителями всероссийских профессиональных конкурсов, выставок и фестивалей. Многие из учеников Скворцова М.И. учатся в ведущих высших учебных заведениях страны, становятся высокопрофессиональными мастерами декоративно-прикладного искусства.

Супругов Скворцовых на полном основании можно назвать подвижниками. Это их усилиями собраны уникальные предметы быта, старинные столярные, ткацкие и кузнечные инструменты мастеров. Каждый станок, каждое приспособление находится в рабочем состоянии. Многолетняя исследовательская и собирательская работа стала основой для создания музея народно-прикладного искусства и традиционных ремесел Кубани. Действует музейный этнографический комплекс «Традиционные ремесла Кубани» (деревообработка, кузнечное дело, вышивка и ткачество, керамика).

Михаил Иванович стоял у истоков возрождения казачества на Кубани: в 1990-1996 гг. он – председатель правительства, атаман Краевой общественной организации «Кубанское казачье войско».  С 2000 года по настоящее время – атаман хуторского Мезмайско-Темнолесского казачьего общества Кубанского Казачьего Войска.

В семье Скворцовых отношения построены на принципе уважения и почитания казачьих традиций, после общения с этой семьей остается твердое убеждение: пока есть такие семьи, будет жива кубанская народная культура!

К слову сказать, у М.И. Скворцова 13 августа день рождения. И в этот день уже в четырнадцатый раз съедутся кузнецы со всей России в его школу со своими наковальнями, чтобы ковать себе славу, почет и уважение…

В заголовке Михаил Скворцов © Фото Ангелины Трофименко, Юга.ру

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 214 | Добавил: Администратор1 | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: