Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Апрель » 9 » Форум КИАЦ. Как финансируются ВКО на Кубани.

Форум КИАЦ. Как финансируются ВКО на Кубани.

09.04.2016 21:24
Форум КИАЦ. Как финансируются ВКО на Кубани.

В статье приведены публикации взятые с одного из Форумов КИАЦ


Николай_Паршин

Интересно было бы знать, какие средства в регионах выделяются на развитие казачьих мероприятий.
Что выделяются - это не для кого уже не секрет, а вот сколько и на какие нужды тратятся - секрет "под семью замками".
Множество кривотолков идёт со стороны казаков общественных организаций, пытающихся и здесь, в том числе, обвинить казаков реестра якобы и вошедших в КО реестра ради какой то мифической наживы. Казаки реестра точно знают, что присутствие в реестре, как и в других казачьих обществах и организациях, кроме расходов своих собственных средств на нужды общества, никаких других привилегий казакам не несёт.
Средства выделяются и это факт, не плохо было бы иметь информацию о их расходовании, во избежание кривотолков в отношении казаков реестровых обществ. Они-то точно этих средств в глаза не видели, а вину в получении денег на них постоянно сваливают.

 

Лях_АП

Как таковые деньги у казаков Кубани имеются в казне только на уровне РКО. Поступают они на счет общества из выплат которые по договорам текут от казаков, обрабатывающих землю являющеюся собственностью именно этих обществ. То есть после выращивания и продажи урожая казаки-фермеры определённые суммы перечисляют в казачью казну. Эти деньги не теневые. Они прозрачны, о них ведают и контролирующие структуры Войска, и юстиция. Расход их подконтролен и внутренним ревизионным комиссиям, и казакам...

На примере нашего Уманского РКО, средства тратятся только по решению совета атаманов общества и то с обсуждением сумм в первичках... Есть определенные статьи социальные, как-то: помощь казакам, оказавшимся в беде (смерть, утрата жилья и т.п.). Но, например, нельзя взять и перевести деньги как гуманитарку на Донбасс или в Крымск подтопленцам, этого не допускает Войско. Потому как это иная статья расходов и ею обременены именно власти. Помощь от людей – без ограничений и хоть куда и для чего. Часть доходов, из казны, идут на те же налоги и на содержание инфраструктуры (телефоны, интернет). Проводимые мероприятия (лагеря, соревнования, утренники для детей под ёлкой, и прочее) тоже требует расходов. Зарплата бухгалтеру (5000рубл.) и ни копейки больше... Разовые помощи (5000 руб.) казакам-старикам, малоимущим и многодетным на особые нужды или на рождение четвертого и более ребенка (как подарок от общины). Покупка инвентаря и оборудования для текущей работы, содержание лошадей и закупка кормов тоже через решение Схода (Круга) или же через деньги спонсоров-меценатов. Были случаи, когда казаками оплачивался ремонт в церкви (частично) или покупка хоругвей и заказ утвари для треб.

В отделах и в Войске этих земельных денег нет... Вся земля РКО входит в единый войсковой фонд. Сдавать её в субаренду запрещено, только казаки имеют право обрабатывать эту землю. То есть можно всем скопом картошку сажать и продавать, а можно и два-три казака взяться за обработку, и естественно с отчислением от прибыли на договорных отношениях между казаками общины и ими... Решение принимается на общем Сходе РКО, сколько денег он отдаст и как долго он будет её обрабатывать (и кто именно)...
Ремарочка: Кстати за севооборотом и правилами пользования землёй следят наши старики, так что сеять будет фермер в определённом году они на отлуп не отдают... следят в строгости. Истощение земли на Кубани на сегодня главный бич.

Отдел может оказать помощь первичкам только через Войско, а те по схеме, через ЗСК.

Отдельно про зарплату отцам-командирам... Зарплату же атаману РКО 7000 рубл., и первому заместителю (начштаба) 3.500 рубл., и атаману ХКО, СКО и ГКО (4000рубл.) начисляют от Войска, но только тогда, когда они не находятся на государственной службе и не получают гроши из бюджета в муниципалитетах. На эти цели деньги в Войско выделяются через ЗСК (законодательное собрание края), как и на иные потребности. Наличия денег на счетах ВКО или ОКО не бывает, разве что, если кто-либо из меценатов перекинет туда денег. Зарплаты в войске и отделах начисляются исходя из выделяемых именно для этого денег (как и тех что для первичек ... писал выше) через ЗСК. Дружинники тоже заложены в бюджет края.

Деньги на различные мероприятия, творимые ВКО, как и покупка необходимых для жизни войска предметов и техники осуществляется из бюджета Края, через заранее спланированные и утвержденные сметы при утверждении бюджета. Деньги в масштабах ВКО минуя руки атамана, как безналичка, перечисляются через тендеры и торги исполнителям... контроль ведет краевая власть и юстиция ... Отчеты КРК ВКО прозрачны. Вопросов как правило не возникает. На местах все "тяготы" расходов от проведения мероприятий казаков как и на нужды казачьих классов (форма кадет, оборудование и прочее) ложится на плечи районной власти и спонсоров-меценатов. Они хоть и скрепя сердцем, но тянут, потому как их за это "сверху" обязывают. Есть прецеденты, когда и на благие дела общественников тоже выделялись через Край и ЗСК.

Так что на пьянку или гулянку деньги из казны не вытянуть... Обычно бросаем шапку атамана чтобы купить "барана" или люди с деньгами помогают.

Последний пример, в моем хуторе... Перед новым годом купили новое музыкальное оборудование в хуторской ДК. 40000 руб. выделил мой друг, терский казак Мочалов Сергей, казаки РКО 20000 рубл., и меценаты-земельники 20000 рубл., и трохи мы с казаками и жителями.

Ото так и живём... Насчет денег из бюджета РФ не слыхивали... Они (маскалики) такие, шо и наши краевые деньги дербанят... Олимпиада идоси икается.

 

АИ_Выборнов

Андрей, толково и доходчиво объяснил финансовое положение кубанцев. Мы сейчас создаем ООО при хуторе. Это ООО будет перечислять хутору ежемесячно 10% от прибыли (десятину). Как вы юридически оформляете это соглашение? Практически. Поясни, будь ласка!

 

Лях_АП

Финансовых аспектов не ведаю .... как договор составлять (нюансы) не знаю... а схему как решается этот вопрос означил...
Создается комиссия из казаков, изучают землю, её состояние, берут анализы и подготавливают договор ... потом предлагают его на общем Сходе и представляют фермера ... заслушивают рекомендации его и функциональные качества, собрание устанавливает разумную цену за землю и страхуется тем, что независимо от урожая фермер деньги проплатил... Потому как может быть неурожайный год или семенной фонд плохой он подобрал или цена на продукцию будет малой (из-за высокого урожая) ... Короче назначаем твёрдую цену и далее оформляют договор... были моменты, что и при больших барышах фермер был и еле-еле концы сводил.... но деньги по договору не прибавлялись не уменьшались... Почему так, а не процент от прибыли... потому что каждый старается скрыть если прибыль больше...

А, вот ваше ООО возможно будет кидать деньги "влево" и проценты откидывать или от части прибыли... а бакшиш делить с атаманами... У нас искушения нет... атаман сам не сможет украсть и другим тоже не с руки... Как уменьшать доходы и снижать десятину общеизвестно... Хорошо если честный лидер КО и начальник ООО, а если вдруг "бес попутает"... не искушайте людей... пусть твёрдую копейку платят...

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 4859 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0