Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Август » 25 » Иван Капитун: "Наши цели и задачи ​​​​​​​(Тезисы. Попытка обобщения)"

Иван Капитун:

25.08.2021 11:56
Иван Капитун: "Наши цели и задачи ​​​​​​​(Тезисы. Попытка обобщения)"

13 августа 2021 г. ушёл из жизни мой отец – Капитун Иван Иванович (старший). У меня также диагностировали онкологическое заболевание – плоскоклеточный рак горла. Учитывая эти события в жизни, я был вынужден принять решение о проведении работы, запланированной на август 2023 года, уже сейчас, осознавая, что без предварительной (постепенной) подготовки мнения казаков и государственных служащих на сегодняшний день она (информация) может быть воспринята не вполне адекватно.

Я прекрасно понимаю, что материалы, которые я публикую, не все казаки готовы принять и понять, многие их воспринимают и воспримут в «штыки». Не всегда сразу принимал ход моих мыслей мой отец, который был в 1000 раз умнее меня. С ним у нас были очень оживлённые дискуссии по различным вопросам. Правда, через некоторое время, обдумав все доводы, он приходил к тому же выводу, что и я, и полностью поддерживал меня в моей работе, направленной на восстановление национального статуса нашего многострадального казачьего народа.

И, если мой отец не сразу понимал мою деятельность, ход моих мыслей и направление деятельности, то я представляю, насколько тяжело это понять, принять и согласиться с ними другим казакам. К сожалению, в сознании казаков плотно «засели», заложенные ещё в 1990-е годы различного рода стереотипы и идеи.

Однако, постараюсь кратко объяснить свою позицию, объяснить, почему я строго ей следую, несмотря на непонимание со стороны большого количества казаков.

Правда, сегодня явно видно, что в деятельность по восстановлению статуса казачьего народа включается всё большее количество различного рода казачьих организаций и казачьих лидеров, а также простых казаков и казачек. Это говорит о том, что постепенно приходит понимание необходимости работы в данном направлении…

Некоторые казаки задаются вопросом, почему я резко «активизировал» работу именно в то время, когда отец находился в искусственной коме и уже скончался, а сам я готовлюсь к сложному лечению.

На этот счёт могу пояснить следующее: каждый по-разному ведёт себя в стрессовых ситуациях, кто-то просто слегает в постель и переживает, доводя себя до уныния, кто-то начинает употреблять алкоголь… В общем, каждый по-разному переживает такие испытания жизни.

Я в такие моменты (как и в своё время мой отец) ухожу с головой в работу, чтобы полностью удалиться от дурных мыслей… Тем более, что работы как основной, так и в национальном направлении огромное количество…

Понять ход моих действий и мыслей ещё может оказаться сложным потому, что я не рассматриваю короткий промежуток времени, который ограничивался бы нашим поколением, не рассматриваю наше поколение, так как, ему будет крайне сложно избавиться от своих стереотипов, но рассматриваю будущие поколения: детей, внуков, правнуков и так далее…

К сожалению, подавляющее большинство людей, в том числе и чиновников, и госслужащих живёт именно сегодняшним днём, являются эгоистами по своей натуре и думают исключительно о своём «эго». Таких людей редко беспокоит судьба своего народа и Отечества, они живут по принципу «своя рубашка ближе к телу». Это всё является препятствием и тормозом для развития как государства, так и всевозможных процессов, в том числе и национального восстановления казачьего народа.

Да, и подавляющему большинству казаков ещё необходимо прийти именно к национальному самосознанию, а не возможности чего-то «поиметь» от «казачьего вопроса»…

Наших детей, внуков, правнуков и так далее, в отличие от сформировавшихся взрослых людей, можно воспитать достойными людьми, которые будут как надёжными защитниками своего Отечества, какими были наши Великие предки, которые до последнего остались верны своей присяге, так и созидателями во всех жизненных направлениях.

Государственные деятели, в свою очередь, тоже должны понять, что казаки нужны России, что они ещё далеко не выполнили свою историческую миссию, что она (миссия) только начинается…

И не нужно бояться того, что среди казаков могут созревать какие-то сепаратные мысли. Мировоззрение – этот процесс вполне контролируемый, им нужно только правильно заниматься. Для этого и нужно казачью молодёжь объединять в спортивные секции, в процессы обучения военному искусству, различного рода кружки, факультативы, причём, массово, поголовно. Это позволит воспитать целые поколения людей с ответственностью за свою семью, свой род, свою национальность – этнос, многонациональный народ своей страны – нацию, за СВОЁ ОТЕЧЕСТВО. При этом, казаки могут стать значительным, профессионально подготовленным с юности, мобилизационным резервом, готовым для выполнения самых сложных, посильных только спецподразделениям задач. В резерве казаки, как и в прежние века, могли бы состоять до определённого возраста, проходить военную и спортивную подготовку, причём, даже те казаки, которые не будут служить в армии…

Это, с моей точки зрения, позволило бы, помимо укрепления обороноспособности государства, поднять его спортивный престиж, по крайней мере, в ряде боевых направлений спорта, таких как различного рода борьбы, бокса, фехтования и т.п.

Казакам же, учитывая, что они со временем станут ответственными и объединёнными людьми, это положение в российском обществе позволит воплотить мечту о восстановлении казачьего местного самоуправления, воспитать и обучить необходимые для этого кадры. Но будущие поколения должны добиться этого именно демократическим путём, который всегда был присущ казачьему народу, а не силовым, революционным, как это предлагают некоторые казачьи лидеры…

Будущие поколения казаков, учитывая, что они будут иметь более ответственное воспитание, смогут создать и сильные агропредприятия, с приобретением земель в частную собственность, чем, смогут осуществить мечту о возврате земель. Но это должен быть эволюционный, законный путь, а не силовой и не революционный, с нанесением обиды всему проживающему, как минимум, на территориях традиционного проживания казаков населению.

Этническим казакам нужно понять, что все народы (национальности) России должны постепенно консолидироваться и объединяться, ведь только в общем единстве многонациональной и многоконфессиональной русской нации возможно всем нам выжить в этом сложном и жестоком мире. Если кто-то думает, что, отделившись от России, создав микро-республику, казаки, или другие национальности, смогут выжить и сохранить независимость, тот очень сильно ошибается. Мир мгновенно съест такую республику, ведь вклиниться в общемировую систему никто не даст… Этот вопрос мною частично затрагивался в статье «Мифы и реальность. Часть 4»…

Цель написания данных статей – чтобы этнические казаки и казачки из-за сложившихся стереотипов, а также заложенных в 1990-е годы псевдо-идей, из-за неадекватных требований и чрезмерной алчности некоторых «казачьих лидеров», не остались как старуха в сказке Пушкина А.С. «О рыбаке и рыбке» у разбитого корыта…, а следующие за нами поколения казаков и казачек, получили бы шанс на восстановление былой славы наших предков…

На сегодняшний день основными задачами казачьего народа являются:

  1. Внесение в ОКИН (Общероссийский классификатор информации о населении) казачьей национальности;
  2. Объединение всей казачьей молодёжи в спортивные, по возможности учебные, военные классы и секции;
  3. Сохранение реестрового казачества, с его реорганизацией и наделением его функциями дореволюционного казачества (с учётом современных реалий);
  4. Возврат субъектам РФ с традиционным проживанием казаков дореволюционных наименований;
  5. Возврат населенным пунктам на территориях традиционного проживания казаков дореволюционных наименований;
  6. Переименование улиц, названных в честь лиц, которые принимали участие в массовых убийствах, выселениях и тому подобное, населения России (и не только казаков).

Не должно быть улиц Ленина, Дзержинского, Атарбекова, Шеболдаева, Буденного и других, повинных в гибели огромного количества населения России. Также, ни в коем случае, нельзя называть улицы в честь военно-начальников белого движения или коллаборационистов ВОВ, которые также повинны в смертях огромного количества населения России. Ни те, ни другие не были святыми…

  1. Поднятие вопроса о политической реабилитации всех репрессированных народов, в том числе, казачьего народа и самого Казачества.

Политическая реабилитация возможна лишь в одном случае, если будет создана международная (как минимум из представителей государств бывшего Варшавского договора) следственная комиссия по расследованию преступлений коммунистической партии в советский период. Если будут опубликованы документы, проведён международный трибунал, а коммунистическая партия и идеология будут запрещены. Только таким образом может быть произведена политическая реабилитация репрессированных народов.

При этом, я больше чем уверен, что, если руководство РФ найдёт в себе волю и силу организовать такой процесс, то ни одно государство бывшего Варшавского договора не войдет в эту комиссию, и как минимум, проигнорируют её, т.к. этот процесс им будет крайне невыгоден.

Описывать всё в данной статье не буду, будет подготовлена на эту тему отдельная статья, укажу лишь, что все спекуляции со стороны государств бывшего Варшавского договора по поводу ущерба от советского периода станут бессмысленными, а к ним самим всем без исключения автоматически появится масса вопросов, в том числе и территориальных. Ведь, например, Украина, Азербайджан, Литва и т.д. получили свою государственность только благодаря коммунистам. Ряд республик получили значительные территории благодаря коммунистам;

  1. Поднятие вопроса о восстановлении, действующей на 01.01.1917 года системы федерального управления казачьими территориями, для введения которых не потребуется даже серьёзных законодательных изменений, соответственно особых препятствий нет;
  2. Поднятие вопроса о восстановлении, действующей на 01.01.1917 года системы местного самоуправления казачьими территориями, для введения которых не потребуется даже серьёзных законодательных изменений, соответственно особых препятствий нет;
  3. Поднятие вопроса об официальном разрешении открытия НКО «Казачьи национальные автономии» с наделение прав, аналогичных другим национальным автономиям, для восстановления и развития казачьей культуры;

Возможно, я и ошибаюсь в принятых решениях, я ведь тоже человек. Но, надеюсь, что они правильные, и простят меня будущие поколения, если я искренно ошибаюсь…

Капитун И.И.

(теперь уже старший)

23 августа 2021 г.

 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 795 | Добавил: Сталкер | Теги: Иван Капитун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]