Понедельник, 14:33

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2024 » Июнь » 24 » Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

24.06.2024 15:05
Юбилей атамана казачьей песни Владимира Скунцева

В Московском доме национальностей 21 июня прошёл творческий вечер одного из самых известных в России и далеко за её пределами собирателя и исполнителя казачьих песен Владимира Скунцева в честь его 70-летия.

Сын талантливого самобытного музыканта Николая Фёдоровича Скунцева из Волгограда, выпускник хорового отделения Московского государственного института культуры Владимир более 15 лет бережно собирал и записывал народные песни донских, кубанских, терских казаков, постигал традиционные казачьи распевы с подголосками («дишкантами», как говорят станичники, играя песни разными тембрами голосов). В 1986 году он создал в Москве фольклорный ансамбль «Казачий круг», с которым выступал не только в разных регионах СССР и России, но и за рубежом, озвучивал фильмы «Тихий Дон» С. Бондарчука, «Очи чёрные» Н. Михалкова, «Очарованный странник» И. Поплавской и другие. Фирма «Мелодия» выпустила в 1990 году музыкальный диск с песнями «Казачьего круга».

 
Певица Ирина Леонова и Владимир Скунцев                                   Поёт Анна Гончарова

Я впервые услышал раздольные казачьи песни в исполнении коллектива, возглавляемого Владимиром Скунцевым, в 1988 году на улице Разина (ныне Варварка) в помещении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и с той поры стал их преданным поклонником. Тесные узы дружбы и сотрудничества на ниве возрождения казачества связали меня с Володей. Мы вместе создавали Московское землячество казаков, всероссийскую организацию Союз казаков, входили в состав правлений этих общественных объединений, проводили фестивали казачьей песни. От впечатлений, полученных от пения «Казачьего круга», появилось на свет в 90-е годы моё стихотворение «Наши песни»:

Наши песни с особой приметой –
Шоу-звёзды не в силах их спеть,
Там народного духа секреты
И кощунственных шлягеров смерть!

Наши песни – процесс очищенья
От эстрадных назойливых мух,
Это – вновь обретённое зренье,
Вещим словом излеченный слух.

Это песни нетленной природы,
В них мелодия жизни самой
И ритмический пульс генокода,
И связующий с небом покой.

Наши песни – враги чертовщины.
Не страшит ни петля их, ни кнут.
Их поют перед казнью мужчины,
Над младенцами мамы поют.

Их легко и без музыки слушать
И, я верю – в урочные дни
Воскресят они русскую душу
И от рабства избавят они.

Уже больше 36 лет продолжается наша дружба. Поэтому я без раздумий принял предложение Володи быть ведущим его юбилейного творческого вечера в Московском доме национальностей.


Поёт Казачий круг

Помимо семейного квартета Скунцевых, куда входят, помимо главы семьи, его супруга Марина, сыновья Николай и Фёдор, в культурной программе приняли участие: ансамбль «Казачий круг»; друг детства, музыкант и писатель из Липецка Александр Новосельцев; известная певица и музыкальный педагог, доцент эстрадно-джазовой кафедры Московского государственного института культуры Ирина Леонова; дуэт «Русские гитары» (виртуозы Владимир Сумин и Владимир Маркушевич); актёр театра Станиславского Николай Трефилов (участник ансамбля «Казачий круг» с момента создания коллектива); фольклорный ансамбль «Стожары», художественный руководитель Ирина Калитина; солистка Московского казачьего хора Анна Гончарова. С приветственным словом выступил товарищ атамана Центрального казачьего войска Геннадий Сидорин. Свои видеообращения к юбиляру прислали фольклорные коллективы из Волгограда, Ростовской области, Красноярска и других регионов.


Семейный квартет Скунцевых


Степная сага рассказывает о В. Скунцеве

В концертном зале не всем хватило мест, и некоторые поклонники творчества Владимира Скунцева вынуждены были почти три часа простоять на ногах, но никто не ушёл с концерта, настолько душевными и зажигательными были казачьи песни и пляски. Все выступления сопровождались громом аплодисментов, выкриками «Любо!» и «Браво!», а по щекам многих зрителей катились слёзы, вызванные глубинными эмоциональными переживаниями от встречи с прекрасной и нестареющей песенной культурой предков.

Валерий Латынин,
заместитель председателя Союза писателей России по национальным литературам.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 244 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: