Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2024 » Апрель » 22 » Казаки-ветераны казачьего движения. Кто они?

Казаки-ветераны казачьего движения. Кто они?

22.04.2024 21:38
Казаки-ветераны казачьего движения. Кто они?

Казачий Информационно-Аналитический Центр проводит работу по восстановлению старых и налаживанию новых контактов с ветеранами казачьего движения. Это делается с главной целью – попытаться сохранить их знания истории традиций и культуры казачества. Истории возрождения и становления казачества, непосредственными участниками или свидетелями они были. С теми, кто может и готов поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и видеозаписями событий и документов, и другими материалами, представляющими интерес для казаков и всех, кто ценит их вклад в создание и защиту России и относиться с уважением.

Не удивительно поэтому, что возрождение казачества началось в период развала СССР, когда некогда единое государство стало разваливаться на куски. И казаки не могли оставаться в стороне от процессов ведущих к тому, что было постепенно сделано с Украиной, превратившей её во врага, принявшего фашистскую идеологию, растаптывающего веками сложившиеся святые, духовные и нравственные ценности при активной поддержке коллективного запада.

Казаки-ветераны — это не только атаманы и активисты казачьего движения. Это и историки, писатели, поэты, художники, скульпторы, кинорежиссеры, создатели и руководители казачьих творческих коллективов, военно-спортивных клубов для казачьей молодежи и так далее.

Одним из путей поиска казаков-ветеранов являются публикации в Интернете. В частности, статьи о тех или иных значимых и ярких событиях 90 годов. В этих публикация нередко можно найти фамилии и имена участников событий. Остается только выяснить живы ли они и как с ними связаться.

Ниже привожу отрывок из публикации десятилетней давности. Называется она «Начало казачьего возрождения на Енисее». Автор Сергей Иванович Байкалов. О нем удалось найти мало сведений. Известно только, что он некоторое время был и.о. директора Центра истории и культуры енисейского казачества. В публикации Сергея Байкалова названы имена казаков, многих из которых наверняка можно отнести к ветеранам.

 

НАЧАЛО КАЗАЧЬЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ НА ЕНИСЕЕ

Уверен, у многих навсегда остались в памяти события середины 80 - начала 90 годов двадцатого столетия, когда по вине политического руководства КПСС в СССР начались процессы, приведшие к развалу некогда единой страны. С полной уверенностью можно утверждать, что эти разрушительные тенденции были приведены в действие при помощи как внешних, так и внутренних деструктивных сил. Именно события, приведшие к развалу державы, явились неким своеобразным «катализатором» казачьего возрождения на всём постсоветском пространстве.

В противовес разрушению нашей общей Родины стали появляться различные казачьи структуры в ранге общественных организаций.  Вероятно, одним из первых возникло в 1989 году «Московское казачье землячество». Среди его основателей были разные люди: писатель Г.Л. Немченко, военный журналист и поэт В.А. Латынин, бывший партийный работник, директор одного из крупнейших Московских автокомбинатов А.Г. Мартынов, член ВООПИиК Г.А. Кокунько, создатель и руководитель песенного ансамбля «Казачий Круг» В.Н. Скунцев и другие потомки казаков.  Всех этих лиц можно считать «первыми ласточками» возрождения казачества.  Кстати, именно общественная организация «Московское казачье землячество» выступила инициатором созыва 1-го учредительного съезда (круга) казаков и образования всероссийского казачьего объединения – «Союза Казаков».

Начавшийся процесс самосознания и определения своего места в истории России, всколыхнул тогда память многих казачьих потомков. Одним словом, потомки уничтоженного за годы репрессий советского периода, казачьего этноса, отринув навязываемые им сверху стереотипы и идеологические догмы, предприняли попытку возродить казачество. В начале девяностых годов это новое и зачастую совершенно непонятное для многих других категорий населения страны движение, стало день ото дня расти и шириться. Возрождение казачества охватило в те годы буквально все регионы страны, где проживали потомки казаков. Так, например, учредительный круг Союза Казаков России собрал 263 делегата от всех потомков казаков, живущих в России и за границей. На этом круге был избраны верховный атаман общероссийского казачьего объединения «Союза Казаков России» А.Г. Мартынов и члены правления этого союза. По стране пошла молва: «живы казаки!».

Началось возрождение казачества и в границах бывшей Енисейской губернии: Красноярском крае (1934г), республиках Тыва и Хакасия (1990г). Так, 20 июня 1990 года был образован оргкомитет казаков Красноярского края, который обратился к потомкам казаков бывшей Енисейской губернии с призывом о возрождении Енисейского казачьего войска. В члены оргкомитета вошли следующие родовые казаки: Н.А. Ануприев, В.В. Быстров, И.М. Рычков, А.Т. Ветров, И.И. Ковтун, А.И. Петрик и П.И. Петрик (все-Красноярский край). Их призыв был услышан! Несколько позже в состав оргкомитета были введены: В.Т. Попов, Ю.Н. Бедерев, М.И. Щвецов – все красноярцы; Г. И. Бондаренко, Ю.В. Дубровин, В.Н. Кречет - представители южных районов края; М.П. Хабаров, С.К. Жаркой, В.М. Шилов, Г.Н. Москалёв и Н.П. Балакирев - все от РХ. Тогда же начал свою деятельность в казачестве и ваш покорный слуга.

.....

Читать полный текст: https://ok.ru/group/53045453521128/topic/62557742140392


Буду признателен если кто-либо подскажет контакты Сергея Ивановича. Мой номер телефона и почтовый адрес указан на сайте КИАЦ.

Просим отозваться тех, кто относится к казакам-ветеранам или знает таковых. Пришлите свои контактные данные, чтобы можно было с вами связаться.


На фото в заголовке: Круг Старочеркасской станицы, 1990 год. Источник: «Казачий Кругъ» от 24 ноября 2017 г.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 399 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: