Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Август » 10 » Конный поход Москва – Париж 2012 года

Конный поход Москва – Париж 2012 года

10.08.2022 17:17
Конный поход Москва – Париж 2012 года

Конный поход в память павших в 1812 – 1815 годах воинов России и Франции состоялся в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и был частью государственной программы по празднованию этой годовщины.

Поход был организован как комплекс военно-исторических, культурно-просветительских и спортивных мероприятий. При этом подчёркивалось, что участники похода в равной мере отдают память уважения всем солдатам, сражавшихся тогда за свои отечества, независимо от их национальности. По замыслу организаторов, поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе. "Конный пробег Москва - Париж – это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне", - отмечал председатель оргкомитета похода, тогдашний руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Марш казаков проходил по территории шести государств – России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции и пролёг почти точно по тому же маршруту, по какому русские казаки под предводительством генерала от кавалерии атамана Матвея Платова гнали из России в 1812 - 1814 годах французских интервентов: Бородино, Смоленск, Березину, Каунас, Варшаву, Лейпциг, Франкфурт-на-Майне, Нанси, Немур, Фонтенбло. Общая длина переходов, совершавшихся с 12 августа по 21 октября 2012 года, составила более 3 тысяч километров.

Второй важной задачей уникального конного марша была заявлена поддержка и популяризация донской породы лошадей. То есть той самой, на которой казаки Матвея Платова и дошли от Дона до Парижа и которая самым превосходным образом зарекомендовала себя в ходе боевых действий.

Автором идеи и организатором похода стал Павел Олегович Мощалков, коннозаводчик и меценат, сам потомок казаков. Генеральным организатором марша выступил организованным Мощалковым Фонд "Достояние России". Финансирование мероприятия проводилось за счёт частных пожертвований. В дипломатическом и трансграничном сопровождении участвовали представители МИД РФ.

Конный отряд, непосредственно участвовавший в переходах, состоял из 23 донских казаков, набранных, по выражению ПА.О. Мощалкова, "из настоящих", то есть умевших правильно обращаться с лошадьми, ухаживать за ними и вообще вынести более 3 тысяч километров в седле. Казаков сопровождали священник, картографы и квартирьеры, ветеринарная команда, врачи, водители автомобилей, представители прессы.

Для праздничных и торжественных мероприятий казаки переодевались в униформу, бывшую точной репликой той, что носили русские казаки в войне 1812 года.

На протяжении всего маршрута от Москвы до Парижа проходили формальные и неформальные встречи с населением, неизменно выражавшим искреннюю поддержку и симпатию участникам похода. Проводились конференции, заседания "круглых столов" и семинары исторической и культурологической направленности, а также костюмированные представления, концерты, выставки "Мобильного музея". В концертной программе, что сопровождала казачий марш, принимали участие дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Кубанский казачий хор и группа джигитовки Кремлевской школы верховой езды.

Финальной точкой похода стал торжественный концерт в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло. Остановившихся перед трибуной казаков приветствовал тогдашний руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Он поблагодарил участников похода, отметив, что хотя эта акция была посвящена годовщине военных событий, но "символизирует, прежде всего, ценность мира, дружбы и сотрудничества".

Елена Ганина


Фото из архивов КИАЦ

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 966 | Добавил: Администратор1 | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]