Главная » 2016 » Июнь » 8 » Национальная гвардия (Росгвардия). Есть ли в ней место казакам? (Часть 2).

Национальная гвардия (Росгвардия). Есть ли в ней место казакам? (Часть 2).

08.06.2016 08:50
5 апреля Глава государства информировал о решении создать на базе внутренних войск Министерства внутренних дел новый федеральный орган исполнительной власти – национальную гвардию.

Владимир Путин сообщил об этом в ходе встречи с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и первым заместителем директора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой 5 апреля 2016 года.

Руководство Национальной гвардией (Росгвардией)

Новое силовое ведомство возглавил 62-летний генерал армии Виктор Золотов, который ранее был главкомом Внутренних войск МВД России, а до этого — начальником Службы безопасности президента. Указ о назначении Виктора Золотова директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 5 апреля 2016 года. В этот же день другим своим указом Глава государства внес изменения в состав Совета Безопасности Российской Федерации, включив в него в качестве постоянного члена Виктора Золотова.

К слову, последние пару лет активно муссировались слухи о том, что набиравший аппаратный вес Золотов может возглавить МВД вместо 55-летнего Владимира Колокольцева. Но, как видно, они не подтвердились.

Виктор Васильевич Золотов родился 27 января 1954 г. в Рязанской области в семье рабочих. Окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

После окончания школы работал слесарем на производственном объединении Завод им. Лихачева (ЗИЛ). Служил в Пограничных войсках Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 1970-1990-е гг. - сотрудник 9-го управления КГБ СССР, преобразованного в 1990 г. в Службу охраны КГБ СССР (с конца 1991 г. - Главное управление охраны РСФСР, с июня 1996 г. - Федеральная служба охраны РФ). 19 августа 1991 г. вместе с Александром Коржаковым охранял президента РСФСР Бориса Ельцина во время его обращения к гражданам России с брони танка перед Белым Домом. В первой половине 1990-х гг. обеспечивал личную охрану мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга Владимира Путина.

В 1996 г. уволен из ФСО. Работал в частных охранных компаниях Санкт-Петербурга, в частности в компании «Балтик-Эскорт». В 1999 г. возглавил службу охраны премьер-министра РФ Владимира Путина.

С 2000 г. по 2013 г. занимал должность заместителя директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ - руководителя Службы безопасности президента РФ. В этот период ФСО руководил Евгений Муров.

В 2013 г. перешел на службу в Министерство внутренних дел (МВД) РФ. С сентября 2013 г. по май 2014 г. являлся заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Николая Рогожкина.

С 12 мая 2014 г. – первый заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ (МВД возглавляет Владимир Колокольцев). Помимо Внутренних войск курирует систему вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительную работу, центры спецназа и авиации МВД, а также управление госзащиты. Генерал армии (2015). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Дружбы, медалями. Имеет почетное звание «Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации».

Главный нацгвардеец президента Путина. Кто такой Виктор Золотов

Фонд Навального обнаружил квартиру дочери главы Нацгвардии за $5 млн

У семьи Золотова обнаружились еще два земельных участка на Рублевке

Назначение первым заместителем главы Нацгвардии генерал-полковника МВД Сергея Ченчика позволяет предположить, что в достижении заявленных целей новое силовое ведомство будет придерживаться предельно жестких методов. Сергей Ченчик, на протяжении последних шести лет возглавлявший главк МВД по СКФО, является одним из главных «архитекторов» той карательной системы борьбы с экстремизмом, которая существует на Северном Кавказе уже почти два десятилетия. Сергей Ченчик назначен на должность указом Президента Российской Федерации 20 мая 2016 года. Этим же указом ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

На пост первого заместителя генерала Золотова (и начальника штаба Росгвардии) журналисты поначалу прочили 50-летнего полпреда президента на Северном Кавказе Сергея Меликова, генерал-лейтенанта в отставке. Конечно, не просто так: до своего назначения полпредом в мае 2014 года он возглавлял Северо-Кавказское региональное командование Внутренних войск МВД России. Вероятным его преемником называли еще одного выходца из силового блока — 47-летний полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Сергей Михайлович Ченчик родился в 1962 году в г. Сыктывкар, Коми АССР. В 1983 году окончил Саратовское высшее военное командное училище им. Дзержинского ВВ МВД СССР, в 1994 году - Военную академию им. Фрунзе.

В 1983-2005 гг. проходил военную службу во Внутренних войсках в должностях командира взвода, роты,  батальона, начальника штаба, командира полка, командира отряда специального назначения, заместителя командира дивизии и заместителя начальника управления ГК ВВ МВД России.

С 2005 года продолжил службу в органах внутренних дел России, последовательно занимая должности от начальника отдела в МВД России до начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В 2011 году ему было присвоено специальное звание генерал-полковника полиции.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством»  III и  IV степени, орденом Александра Невского, дважды орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.

Северный Кавказ в карьере Сергея Ченчика впервые появился еще в 1996 году, в самом конце первой Чеченской войны, когда он командовал войсковой оперативной группой Приволжского округа внутренних войск, командированной в Чечню.

В конце 1998 года полковник Ченчик был назначен командиром 20-го отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ «Вега», который уже через несколько месяцев принял участие в боях в Дагестане после вторжения в эту республику подразделений Шамиля Басаева и Хаттаба.

За успешные операции в Дагестане Сергей Ченчик был награжден орденом Мужества, а после второй Чеченской войны уже в звании генерал-майора был назначен заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, а по совместительству – начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области борьбы с терроризмом.

В ноябре 2008 года Сергей Ченчик был освобожден от занимаемых должностей в МВД вместе с рядом других высокопоставленных милицейских чинов, включая первого заместителя начальника Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ Владимира Булатова.

Этот жест нового на тот момент президента Дмитрия Медведева выглядел признаком серьезных перемен в силовом блоке.

Кульминацией этого отката стала отставка в феврале 2010 года заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева, который курировал Северный Кавказ. В антиэкстремистской деятельности он придерживался тех же принципов, что и Сергей Ченчик, который считался протеже Еделева. К тому же с его именем связывали ряд историй о рейдерских захватах предприятий, в которых фигурировали сотрудники МВД.

Однако уже через несколько недель Аркадий Еделев был назначен заместителем полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, а вскоре после этого вновь созданный главк МВД по СКФО возглавил Сергей Ченчик.

В новой должности он опять сделал особый акцент на Дагестан. «На территории республики не должно оставаться ни одного свободного метра земли для террористов. Мы приняли решение: пора переходить в наступление, в атаку», – заявил Ченчик в августе 2010 года, представляя нового дагестанского министра внутренних дел Абдурашида Магомедова.

Вскоре после назначения Сергея Ченчика на пост главы ГУ МВД по СКФО Северный Кавказ захлестнула волна терактов. Только в 2010 году взрывы с большим количеством убитых и раненых произошли в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе, Нальчике, не говоря уже о Дагестане и Ингушетии. Кульминацией нового всплеска терроризма стало нападение боевиков на туристов, направлявшихся в Приэльбрусье, в феврале 2011 года, после чего значительная часть Кабардино-Балкарии на несколько месяцев стала территорией очередной КТО.

Эти события грозили поставить точку в кавказской карьере Сергея Ченчика, тем более что в апреле 2011 года его покровитель Аркадий Еделев покинул полпредство президента в СКФО. Утверждалось, что за плохую работу милиции в предотвращении терактов Ченчиком недовольны ФСБ и региональные власти – и что после смены министра внутренних дел он может отправиться в отставку.

Однако после назначения главой МВД Владимира Колокольцева в мае 2012 года Ченчик благополучно сохранил свой пост и продержался на нем еще четыре года, прежде чем пойти на повышение в Нацгвардию. Более того в мае 2014 года ГУ МВД по СКФО осталось единственным главком полиции в федеральных округах – остальные были упразднены указом президента Владимира Путина.

За шесть лет под руководством Сергея Ченчика полиция СКФО провела десятки спецопераций, результаты которых были преподнесены руководству страны как серьезный успех в деле борьбы с экстремизмом.

Еще в середине 2014 года на межведомственном форуме «Южный щит» в Махачкале Ченчик сообщил о тенденции к снижению активности экстремистских организаций: если в 2004 году на Северном Кавказе произошло 250 терактов, то в 2013 году – только семь.

«Мы будем продолжать бескомпромиссную борьбу с террористическим отребьем до тех пор, пока полностью не уничтожим эту нечисть!», — говорил Ченчик в интервью по итогам работы в 2015 году. По итогам прошлого года сотрудники главка выявили 775 преступлений (за позапрошлый год — 734), из которых 417 — тяжкие и особо тяжкие, 240 связаны с незаконным оборотом оружия, 198 — террористические и экстремистские, а 33 — коррупционные.

Между тем, бывший главный полицейский Северного Кавказа Сергей Ченчик уже проявил себя на новой должности: он координирует ликвидацию последствий потопа в Краснодарском крае, которой занимается именно Росгвардия. Впрочем, эксперты уверены, что его главная задача — вовсе не аппаратная, а сугубо политическая: чтобы подразделения Внутренних войск, которые сегодня действуют на территории Чечни, оказались полностью подконтрольны Виктору Золотову, а не Рамзану Кадырову, как de facto есть сегодня. Речь о 46-й отдельной бригаде оперативного назначения, в состав которой входят два специальных моторизованных батальона («Север» и «Юг»).

«Крестный отец» кавказских спецопераций

Сергей Ченчик кормит террористов

Индустрия террора

P.S. Похоже, что генерал Золотов поставил перед собой задачу создать самое эффективное силовое ведомство страны. Это подтверждается и слухами о его распоряжении, что в ходе аттестации, которую должны пройти все сотрудники Росгвардии. Их будут особо проверять на кумовство. То есть тех сотрудников, близкие родственники которых служат в МВД, ФСБ, Следственном комитете и даже прокуратуре, брать на работу будут только после тщательной проверки и личного распоряжения командующего Росгвардией.

Продолжение следует…

Информационно:

Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации"

Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 158 "О директоре Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующем войсками национальной гвардии Российской Федерации"

Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 159 "О внесении изменения в состав Совета Безопасности Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2012 г. N 715"

Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2016 № 237 "О начальнике Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации - первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации"

Николай Волков (Kazak News).

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 4992 | Добавил: Николай_Волков | Теги: Борьба с терроризмом, МВД, казаки, Росгвардия, Национальная гвардия | Рейтинг: 0.0/0