Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Июнь » 23 » Наши небесные покровители

Наши небесные покровители

23.06.2022 21:57
Наши небесные покровители

Илья Муромец – защитник земли Русской является одним из наиболее любимых героев казачьих былин и сказов. Его светлый образ, отображенный порой, в виде старого казака, либо в качестве мудрого атамана, практически во всех казачьих войсках, по праву занимал в казачьем эпосе одно из ключевых мест. Вполне естественно, что его славное имя, как в царские времена, так и в советскую эпоху, неоднократно было использовано в военном деле в качестве того мощного психологического фактора, который, действуя на уровне подсознания воина, практически всегда эффективно сказывался в повышении его морального духа.

Самым действенным методом идеологической работы, исстари осуществляемой в этом направлении, является присвоение имени особо почитаемого исторического героя, тому или иному образцу военной техники. А, высокий воинский дух, в свою очередь, по мнению множества полководцев – отечественных и зарубежных – есть преддверие победы.

Об одной из таких побед мы расскажем в нашей публикации. Речь идет о жаркой схватке двух бронепоездов. Один из них – советский – носил наименование «Илья Муромец», так как был построен на Родине славного богатыря, в городе Муроме. На втором – вражеском бронепоезде, имелась четко выраженная надпись – «Адольф Гитлер». Сам это бой состоялся 4 июня 1944 года. За неделю до этого события победоносное наступление нескольких советских соединений    было заторможено хорошо подготовленным артиллерийским огнем фашистов. Кочующим основанием, координирующим эти смертельные артиллерийские контратаки противника, как раз и являлся этот вражеский бронепоезд. Мобильно перемещаясь с места на место, подло действуя из засад, для наших наступающих войск он являлся крайне серьезной проблемой.


Немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер"

Однако, экипаж бронепоезда «Илья Муромец» данное затруднение решил с двух залпов. Имея от партизан достоверные разведывательные сведения о расположении вражеского бронепоезда, действуя из заранее подготовленного места под покровом утреннего тумана, красноармейцы поставленную боевую задачу выполнили «на отлично». Черное имя нацистского главаря не спасло фашистов от возмездия. Вражеский бронепоезд был разбит и более не восстановлен, а победоносное наступление наших войск на Запад продолжилось. И, это лишь один из характерных эпизодов боевой биографии бронепоезда «Илья Муромец». А, их имелось – великое множество. Долгожданную победу экипаж легендарного бронепоезда встретил на территории поверженной Германии, а часть от этого бронепоезда послужила основой воинскому мемориалу, ныне расположенному на Родине нашего былинного богатыря. 

В заключение статьи напомним, что дуэль двух бронепоездов проходила на Севере-Востоке Украины. Ныне в этих местах в ходе специальной военной операции воины Российской Армии искореняют нацистских недобитков, поднявших голову спустя несколько десятилетий после нашей Великой Победы. В этой нелегкой битве, добровольцы-казаки, число которых превысило 5000 бойцов, являются наиболее яростными врагами украинского нацизма. Да защитит братов -казаков на пути их праведного гнева светлый образ славного атамана Муромца Ильи!

Сергей Болотов

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 301 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: