Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Май » 20 » О терском казаке Карпушкине узнали в Москве

О терском казаке Карпушкине узнали в Москве

20.05.2021 00:49
О терском казаке Карпушкине узнали в Москве

Мемуары терского казака белоэмигранта «с пылу, с жару» прямо из типографии отправились в Москву. Первыми увидели книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» слушатели Международных образовательных чтений, которые проходили в столице России с 16 по 19 мая 2021 года.

Среди участников этого грандиозного мероприятия казаки Терского войска и партнеры проекта «Наследие покинувших Родину» казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии. Они приехали в составе православной делегации Чехии. Как сказал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, чешские гости оказались самыми боевыми и смогли прорваться сквозь все заслоны - эпидемиологические и политические.

Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба выступил с докладом, в котором рассказал о деятельности своей организации. Особо он подчеркнул участие в проекте «Наследие покинувших Родину», реализуемом терскими казаками из Благотворительного фонда «Хоперцы».

Делегацию Терского казачьего войска возглавил товарищ атамана Андрей Воронцов. По поручению атамана ТКВ Виталия Кузнецова он вручил атаману Дзюбе войсковую медаль «За усердие в службе». Данной награды удостаиваются те, кто внес значительный личный вклад в дело возрождения терского казачества. Михаил Анатольевич много лет посвятил сохранению и передаче на Родину семейных реликвий, принадлежащих терскому казаку из станицы Червленной Виктору Карпушкину, который в 1920 году ушел из Росси с Белой армией Врангеля.

Как председатель Благотворительного фонда «Хоперцы», реализующего проект «Наследие покинувших Родину», Андрей Воронцов успел еще до начала заседания передать атаману Дзюбе только что вышедшую из печати книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». Подготовка к изданию проходила при непосредственном участии Михаила Дзюбы, который не только предоставил все материалы, фотографии и документы. Он выступил консультантом всего проекта. И как сообщил Андрей Воронцов, в будущем аудитории будут представлены электронная версия книги, документальный фильм о Гражданской войне и аудиокнига для читателей с нарушениями зрения.

По словам атамана Дзюбы, «Жизнеописание» вызвало живой интерес участников конференции. После заседания многие подходили к нему с вопросами и выражали желание в приобретении данного издания. Однако проект не является коммерческим, и в свободной продаже этой книги не будет, так как она выпущена за счет средств Фонда президентских грантов. Распространение ее будет строго целевым – это библиотеки Ставропольского края и других регионов.

Пользуясь случаем, Михаил Дзюба передал по одному экземпляру «Жизнеописания» митрополиту Кириллу для библиотеки Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и ректору Первого казачьего университета Сергею Чеботареву для фондов университетской библиотеки.

Кроме того, атаман Дзюба сообщил о том, что в этом году исполняется 100 лет Русской акции помощи, организованной чехословацким правительством 1921 году. Тогда страна дала возможность казакам и другим россиянам, бежавшим от большевистского режима, продолжить достойную жизнь, получить образование и работу. В числе этих переселенцев был и терский казак Виктор Карпушкин, о чем он и рассказывает в своих мемуарах.

В честь столетнего юбилея казаками Чехии выпущен нагрудный памятный крест, который Михаил Анатольевич вручил владыке Кириллу с благодарностью за оказываемую поддержку. Такой же награды удостоился председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Андрей Воронцов. Ведь именно благодаря активной работе этой организации, удается сохранять историческое наследие терцев и память о неизвестных белых героях Гражданской войны.

Ирина Щербакова


На фото: Михаил Дзюба награждает председателя фонда Хоперцы Андрея Воронцова памятным нагрудным знаком в честь столетия Русской акции помощи

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1098 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]