Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Май » 14 » Обзор важных новостей недели с 8 по 14 мая

Обзор важных новостей недели с 8 по 14 мая

14.05.2022 19:26
Обзор важных новостей недели с 8 по 14 мая

Здарова были Братья казаки и Сестры казачки! На этой неделе прошел Великий и Важный для всей страны Праздник – 9 мая! Поговорим о нем и многих других событиях, произошедших на этой неделе.

9 мая

Вся страна была в ожидании этого Великого Праздника, потому как мы одна из не многих стран в мире, которая чтит и помнит наших предков и их подвиги.

Еще больше обсуждений к этому празднику добавила Спецоперация на Украине, ведь мы делаем сейчас то, что делали наши деды и бабушки. Очищаем мир от нацизма!

Хочу поздравить всех с этой Великой Победой! С 9 мая Братья казаки и Сестры казачки!

Казаки на Параде Победы 2022

Одним из символов той Победы – это Парад Победы! Неважно, где, в Москве, в Минске или же другом любом городе. Везде наши соотечественники устраивают Парады Победы из гарнизонов их городов. В том числе на Украине потихоньку освобожденные города провели Парады и отпраздновали этот Праздник.

А в главном Параде России – в Москве приняли участие два казачьих войска – Кубанское и Терское. Возглавлял парадные расчеты казачий генерал – Николай Долуда. Обе коробки состояли из 105 казаков, прошедших серьезный отбор.

Напомним, что в 2015 году впервые с 1945 года прошел парадный расчет Кубанского казачьего войска. А в Параде Победы 2021 года прошли две коробки – Кубанского войска и Всевеликого Войска Донского.

Прошел Совет атаманов Всероссийского казачьего войска

Совет прошел в Москве на Новой Басманной, там же где и находится штаб Всероссийского казачьего войска.

Для начала атаманы отправились на Молебен в честь Святого Георгия Победоносца – покровителя Всероссийского казачьего общества, который прошел в храме святых апостолов Петра и Павла. Молебен проводил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель комиссии по взаимодействию с Русской православной церковью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На Совете обсуждались вопросы участия российского казачества в формировании мобилизационного людского резерва и в специальной военной операции, несения государственной службы, развития казачьего образования, патриотического воспитания и формирования кадрового резерва войсковых казачьих обществ.

Среди участников Совета были: атаман ВсКО Николай Долуда, его первый заместитель (товарищ) Константин Перенижко, атаманы 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ, председатель Совета стариков Георгий Бухтияров, представители коллегиальных органов ВсКО, федеральной власти и духовенства.

В том числе с приветственным словом к участникам Совета обратились референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин; митрополит Кирилл.

Что происходит на Спецоперации?

Блокировка ВСУ 90 тысяч беженцев

Украинские войска создали укрепрайон в агломерации Краматорск-Славянск, как ранее в Мариуполе, и заблокировали 90 тысяч мирных жителей, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В густонаселенных районах боевики разместили тяжелое вооружение и технику, в домах оборудовали огневые точки, при этом местных жителей удерживают в подвалах под предлогом якобы обеспечения их безопасности, а на стены зданий нанесли надписи: "Внимание! Дети!", "Здесь дети! Не стрелять!", — рассказал генерал.

По его словам, всего в жилых кварталах и на территориях более десяти крупных промышленных предприятий Краматорска и Славянска националисты заблокировали свыше 90 тысяч мирных граждан, прикрываясь ими как "живым щитом". Попытки мирного населения эвакуироваться в безопасные районы, как в сторону России, так и на подконтрольные киевским властям территории, боевиками нацбатов жестко пресекаются.

Мизинцев отметил, что особый цинизм заключается в том, что "для достижения своих преступных целей киевский режим готов принести в жертву тысячи жизней собственных граждан, что полностью копирует методики, которые использовали нацисты во время Великой Отечественной войны при создании "городов-крепостей".

Генерал добавил, что Минобороны снова акцентирует внимание мирового сообщества на том, что подобные действия украинских неонацистов в отношении гражданского населения противоречат всем общепринятым нормам морали, принципам международного гуманитарного права и фактически являются преступлениями против человечности и терроризмом, а должностные лица киевского режима и непосредственные исполнители являются военными преступниками и террористами.

Он призвал ООН, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации принять все меры для эвакуации мирных жителей.

Нападение ВСУ на остров Змеиный

Украинская армия в течении двух дней с 7 мая пыталась отбить остров Змеиный, понеся при этом большие потери. Одной из причин – это испортить Праздник 9 мая. А вторая этот остров имеет стратегическое значение, потому что находится на пересечении морских коммуникаций. Совсем рядом Румыния, недалеко — Измаил (город в бессарабской части Одесской области Украины), куда по Дунаю идут грузы из Европы. Этой «артерией» Украина, очевидно, активно пользуется и сейчас. И, конечно, — крупнейший на Украине морской порт Южный, расположенный в 30 километрах от Одессы.

Наша сторона все это понимала. Поэтому в самом начале военной операции было принято решение взять под контроль Змеиный. Там находились не только украинские пограничники, но также морские пехотинцы и специалисты ПВО. После небольших боестолкновений более 80 человек были сняты с острова и доставлены в Севастополь. С тех пор остров находится под нашим контролем.

Здесь удобно перехватывать идущие донесения и переговоры, отслеживать самолеты, которые поставляют грузы украинскому режиму. Контролировать поставки оружия и горючего, которое идет по морю из Румынии. Эта — дальняя наша застава в специальной военной операции. Она находится в «подбрюшье» территории, которую контролирует сейчас Украина. Это — Одесса. Рядом — Приднестровье.

Для Украины это стало большой занозой и поэтому с одобрения Америки, при непосредственном участии специалистов из Великобритании, (были сообщения, что на Украине высадились бойцы специальной авиадесантной службы SAS — мастера таких операций), решили отбить Змеиный. Собрали по сусекам все, что можно было собрать — остатки авиации, в том числе звено фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребитель Су-27. И вертолеты, среди которых могли быть, в том числе и те, что поставили американцы из «афганского» арсенала, второй партии, переправленной на Украину.

Нет точных данных, знали ли наши об этой атаке. Но сейчас говорят, что это была некая игра, наша сторона, эвакуировав накануне российский гарнизон с острова, просто заманила украинский десант в ловушку.

Зеленский со своими советниками готовили нам «подарок» на 9 мая. Они потеряли Попасную — город, который был превращен в мощный укрепрайон со всевозможными инженерными сооружениями, железобетонными укрытиями. Это была стратегическая высота, крупный транспортный узел, удобный для снабжения войск. Бои там шли за каждую улицу, каждый дом. В том числе большое количество казаков, как раз таки сражается на этом направлении. И в противовес они решили устроить свою маленькую победу — перемогу, захватив Змеиный.

Но для них произошла катастрофа. В результате совместных действий Черноморского флота и воздушно-космических сил, были уничтожены остатки украинской авиации, — истребительной, бомбардировочной и армейской — транспортные вертолеты. (Позже, 9 мая в районе военного аэродрома Червоноглинское в Одесской области высокоточными ракетами «Оникс» были уничтожены шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 из последней десантной группы ВСУ в этом районе). Был также нанесен еще один огромный удар по престижу «Байрактаров». За эти дни было уничтожено 30 беспилотников, в том числе 8 ударных Bayraktar TB2.

В итоге безумная пиар-акция киевского режима закончилась гибелью элитного спецназа. Это даже не морская пехота, не «сидельцы» с «Азовстали», а штучные специалисты с определенным опытом, которые были хорошо подготовлены. Они стали жертвой аферы Зеленского, устроенной в режиме того, что происходило в студии «Квартала 95». Конечно, украинская сторона, произошедшее на Змеином, сейчас тщательно скрывает. Это ведь пощечина не только Украине, но и их кураторам. А тела украинских десантников сейчас лежат на бережках острова.  

Змеиный у украинского Генштаба и командования НАТО как кость в горле. Освобождение Донбасса скоро закончится, будет поставлена другая задача. И остров может сыграть в ней важную роль.

Сейчас Змеиный находится под нашим контролем, — не только под воздушным, но и морским. В какой-то степени украинская сторона может постараться что-то предпринять. Но только что они могут задействовать?

При попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с десантом на борту. К острову они могут теперь подобраться разве что на шлюпках. Или, может быть, украинская сторона надеется на те буксируемые гаубицы, которые им поставляет Америка, «заточенные» под ведение огня на 40 километров? Но ведь и российские военные не дремлют, активно «работают» по их поставкам, уничтожая и подстанции на железных дорогах, и склады.

Как там «Азовсталь»?

В течении этой недели с завода вышли все беженцы. По комментариям командира Азова (Запрещенного в РФ) на предприятии остались около 600 неонацистов. У них заканчиваются припасы, еда и медикаменты. Поэтому у них два выхода – умирать или же сдаваться в плен. Как уже понятно Зеленскому все равно на завод и неонацистов.

Казаки на Спецоперации

В ближайшее время количество казаков-участников спецоперации возрастет до 5,5 тысячи, а в бои за Донбасс вступят еще три казачьих отряда.

"Воюют казаки полка им. атамана Платова, Кубанского батальона им. атамана Чепеги и 1-го Крымского. На поле боя отправились казаки подразделений "Дон" и "Таврида", - говорится в сообщении.

Также казаки собирают гуманитарную помощь и привозят жителям и участникам Спецоперации. В том числе казачьи общества несут на территориях подвластные ДНР и ЛНР право порядковые мероприятия.

Лучший кадетский корпус

В смотре-конкурсе приняли участие 23 образовательных учреждения из 17 регионов России. Во второй (очный) тур прошли 10 участников. Среди них корпуса из Краснодара, Ейска, Екатеринбурга и Астрахани.

В течение двух дней, с 11 по 12 мая, команды достойно прошли последние конкурсные испытания: «Визитная карточка казачьего кадетского корпуса», «Тестирование», «Открытое занятие», «Презентация и защита социального проекта».

Согласно оценке и мнениям жюри, лучшим казачьим кадетским корпусом в 2022 году признан Бриньковский казачий кадетский корпус им. сотника М. Я. Чайки Краснодарского края. Второе призовое место завоевал Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус Ростовской области. Третье место занял Горожанский казачий кадетский корпус Воронежской области.

По инициативе Всероссийского казачьего общества, в 2022 году победители смотра-конкурса определялись с учетом результатов посещения членами конкурсной комиссии казачьих кадетских корпусов и оценки общего уровня организации их образовательного процесса.

– Сегодня кадеты в полную меру подтверждают высокое звание своими подвигами на Донбассе. Они прекрасно понимают, что такое Отечество, Россия и что такое Запад, пропитанный фашизмом. «И никогда не свернут с выбранного пути!» —сказал казачий генерал Николай Долуда.

Корпусу-победителю Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус» дипломом I степени и кубок вручили атаман Николай Долуда и Алексей Кириченко.

Лучший казачий кадетский корпус получит переходящее знамя Президента России, а также 3 миллиона рублей.

Призеры второго и третьего мест награждены дипломами II, III степени, кубками и денежными поощрениями в размере два и один миллион рублей.

Пожары в России

В течении всей недели были неуправляемы и большие пожары в восточной части нашей страны. Более 70% пожаров вызвано из-за людей: кто-то забыл потушить костер, выбросил в сухую траву сигарету или же специально поджег сухую листву.

Много людей осталось без своей крыши из-за огня. И сейчас находятся в пунктах временного размещения. Было также организована конференция с президентом Владимиром Путиным с губернаторами округов, в которых происходит наибольшее количество пожаров. Надеемся, что в ближайшее время все наладится.

На этом все! На следующей неделе скорее всего Швеция и Финляндия войдут в НАТО, что будет опасно для России. И уже поэтому по поводу был собран срочный совет Совбеза с президентом нашей страны и также высказался МИД России, что в случае опасности мы можем применим военно-технические средства. Спасибо за внимание!

Категория: Обзор за неделю | Просмотров: 159 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]