Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2023 » Октябрь » 30 » Светлая память погибшим от рук произвола

Светлая память погибшим от рук произвола

30.10.2023 11:17
Светлая память погибшим от рук произвола

Амурские казаки, вместе с ветеранами и школьниками, по традиции отметили в Хабаровске скорбный День памяти жертв политически репрессий на городском кладбище, где у центрального входа всем миром возвели мемориальную часовню.

Лишь в 1989 году на этом месте обнаружили начало кровавого рва, в который по ночам сбрасывали трупы расстрелянных так называемых врагов народа. Было установлено, что здесь в 1937 году начали рыть траншею, ширина которой достигала двух метров, а глубина - трех с половиной. К 1940 году длина этого массового захоронения достигла уже 120 метров.

В память о жертвах репрессий на этом месте первоначально был установлен поклонный камень и надгробная плита. Появилось место, куда можно положить цветы расстрелянному мужу, отцу, брату… Сразу же было решено поставить здесь часовню. Она стала первой, которая была сооружена на территории России в поминовение безвинно погибших. Она была построена за короткий срок в три месяца. В 2003 году вокруг часовни были установлены пилоны с именами расстрелянных людей в городе Хабаровске.

Дата 30 октября - напоминание всем о трагических событиях в истории нашей страны, когда миллионы людей стали жертвами тоталитарного режима. Среди них около 40 тысяч наших земляков. Сегодня в Хабаровском крае проживают более 8 тысяч граждан, подвергшихся политическим репрессиям. В самые трудные годы они не сломились духом, оставив обиды, самоотверженно трудились во благо родного Приамурья. И сегодня им небезразлична его судьба.

А мы стараемся никого не забывать. В крае выпущено 6 томов Книги Памяти «Хотелось бы всех поименно назвать». Сегодня памятные знаки жертвам сталинизма либо в виде камня или поклонного креста установлены почти в каждом районе края. Амурские казаки принимают самое активное участие в этом деле. Недавно они вернулись из похода памяти. Первым делом они посетили село Киселевку Ульчского района. В этом походе принял участие и председатель региональной общественной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами», вице-президент Хабаровского клуба татарско-башкирской интеллигенции Салават Сулейманов. В торжественной обстановке главе поселения Олегу Бывалину был вручен специальный знак «Памяти жертв политических репрессий».

 

Автором идеи стал Сулейманов, уроженец села Учама Ульчского района, которое находилось недалеко от Киселевки, как и ряд других населенных пунктов Пильдо-Лимурийского золотоносного района. Большую часть их жителей составляли так называемые спецпереселенцы из других регионов СССР. Первые были сосланы в эти края еще в 1930 году из Татарской АССР. Многие из них умерли или погибли еще до того, как были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы. Они похоронены на приисках Спорный, Дяппе, Детуха, Агне-Афанасьевский и в других местах Нижнего Амура. В Киселевке и сегодня живут дети, внуки и правнуки этих спецпереселенцев.

Решение об установке памятного знака было принято Советом депутатов Киселевского сельского поселения. А казаки помогли провести в жизнь эту хорошую задумку. Предложение об установке знака памяти было поддержано Почетным атаманом Хабаровской краевой общественной организации «Объединение Амурских казаков» Владимиром Крюковым. Под его руководством и при полном финансировании проекта знак был изготовлен и доставлен на место.

Вадим Решетняк

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 562 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: