Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Май » 20 » Торжественное открытие первой в Беларуси Аллеи казачьей славы

Торжественное открытие первой в Беларуси Аллеи казачьей славы

20.05.2021 10:29
Торжественное открытие первой в Беларуси Аллеи казачьей славы

День Победы 9 мая для нашего народа – праздник священный!

Почти 80 лет назад поколение Великих Героев встретило гитлеровцев на рубежах нашей Родины. В едином порыве наши отцы и деды встали на защиту родной земли. Удержанием Москвы осенью 1941 года мы обязаны, в первую очередь, тем, кто стойко и мужественно сражался, в первые месяцы войны, уничтожая и изматывая войска вермахта, давая время на выстраивание обороны. Крепость духа и самоотверженность наших героических предков переломили ход событий.

Победное шествие 1944 года принесло освобождение на белорусскую землю.

А весна 1945 года завершилась победным салютом!

Накануне этого священного праздника 14 казаков приехали в Великую Кракотку – деревеньку в Слонимском районе Гродненской области – где предстояло знаменательное событие – торжественное открытие Аллеи Казачьей Славы. Прежде всего, казаки Минского городского казачьего округа, Гомеля, Рогочёва, Бобруйска и кубанские казаки направились к мемориальному захоронению и Аллее из казацких можжевельников и 30 туй, заложенной ещё 27 сентября 2020 года в честь 75-летия Великой Победы и в память о подвиге воинов и казаков, павших за Отечество. Именно здесь захоронены казаки 6-ой и 36-ой кавалерийских дивизий 6-го кавалерийского корпуса, погибшие в 1941 году, а также казаки 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибшие при освобождении белорусской земли.

Подготавливая Аллею к открытию, казаки дружно подвязали и подкормили молодые деревца, установили памятную табличку, посадили цветы. Величественная и взлетающая ввысь Аллея символизирует, как высоко нужно подняться, чтобы быть достойными героев, отстоявших мир и свободу нашей земли.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

С первых часов войны и до её завершения взятием Берлина казаки героически сражались за свое Отечество. Казачество внесло неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии, действуя впереди главных сил, захватывая и удерживая важные объекты, дерзко внедряясь в тыл врага и сметая его с родной земли. В годы Великой Отечественной войны из казаков было создано более 70 боевых частей, воевало более 100 тысяч казаков, 262 казака удостоены звания Героя Советского Союза.

В этот день Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь встречал гостей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В 1883 году в деревне Великая Кракотка был построен храм в память преподобного Антония, который в последствии получила название церковь Рождества Пресвятой Богородицы. К 80-ым годам прошлого столетия от красивейшей церкви остались полуразрушенные стены, но в 1991 году прихожане под руководством протоиерея отца Александра смогли храм восстановить. В 2002 году вблизи от храма разместился скит, а 25 июня 2005 года иеромонах Михей доставил в скит частицы святых мощей Соловецких чудотворцев Зосима, Савватия и Германа. 29 июня 2009 года основан Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь, а 24 марта 2010 года в обитель доставлена икона Божией Матери «Скоропослушница» - список с одноименной иконы на Святой горе Афон. Ныне наместником монастыря является игумен Михей (Барановский Владимир Васильевич).

Казакам было предложено разместиться в доме паломника, где для нас гостеприимно натопили печь, а ещё казакам было поручено нести послушание на монастырском подворье, там необходимо было сложить в форме сооружения поленницы из беспорядочно сваленных дров. Мы прочувствовали, как быстро и слаженно работает наша команда, дрова как по-волшебству укладываются под навес, растет энергия сплоченности. Дух соревнования добавляет скорости. Вспоминается притча про ветку и веник: вместе-то мы – сила!

Очень эмоциональным и душевным событием оказалось поздравление с Днём Победы двух женщин, которым пришлось в детстве пройти через фашистские лагеря и прожить нелегкую жизнь. Подарками и песнями казаки поздравили их с праздником, желая здоровья и долгих лет. Мы увидели, как радостно и смущённо улыбались растроганные женщины и как нужны им наши внимание и забота.

В конце дня посетив в полном составе вечернее богослужение в церкви Рождества Пресвятой Богородицы и получив благословение игумена Михея на освящение Аллеи, казаки разместились за большим столом, чтобы поужинать, пообщаться и обсудить день грядущий. Расходились за полночь, на чистом ночном небе можно было видеть мириады звезд: небеса уже салютовали победителям! Теперь отдыхать, рано утром нас ждёт литургия.

Наступило утро - 9 Мая! К нам присоединились сибирские казаки, пожелавшие принять участие в знаковых мероприятиях. Парадная форма казаков привлекала внимание прихожан и паломников храма, люди приветствовали и удивлялись, впервые видя белорусских казаков. После исповеди казаки дружно направились к Аллее казачьей славы, где уже звучала музыка, собрались жители и гости деревни, а также празднично одетые школьники, вместе с которыми казаки в сентябре 2020 года закладывали Аллею.

Казаки выстроились у мемориальной таблички и Атаман Минского городского казачьего округа казачий полковник Геннадий Аркадьевич Жуменок торжественно открыл первую в республике Аллею казачьей славы. Это дань памяти и безмерной благодарности всем казакам, отдавшим свои жизни за Отечество! Отец Олег совершил чин освящения Аллеи.

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы и Аллее казачьей славы у воинского захоронения в Великой Кракотке открыла председатель Селявичского сельского совета Анна Иосифовна Петько. С проникновенными словами к участникам акции обратилась директор Селявичской ясли-сада базовой школы Ирина Григорьевна Мороз и другие участники митинга, а учащиеся прочли трогательные стихи.

Знаменательным было выступление Александра Леонидовича Дударенка -руководителя поисковой группы «Батьковщина», благодаря работе которой имена и фамилии некоторых героев возвращаются из небытия. Сколько братских могил на нашей земле, сколько известных и безымянных героев покоится в них, а сколько ещё только предстоит отыскать и захоронить с воинскими почестями!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: С 26 по 30 апреля 2021 года в 5 километрах от деревни Великая Кракотка поисковая группа «Батьковщина» подняла останки 3 бойцов и танкиста, погибших в бою 30 июня 1941 года. С 20 по 23 апреля в Осиповичском районе близ деревни Прудок поисковики клуба «Виккру», групп «Днепровский рубеж», «За Родину», «Свислочь», «Прометей»,  учащиеся старших классов Лапичской средней школы с участием представителей 52-го спецбатальона ВС РБ подняли останки 26 кубанских и крымских казаков - бойцов и командиров 32-ой кавалерийской дивизии, которые в 1941 году ожесточенно сражались на окраине города Осиповичи.

К подножию монумента легли венки и живые цветы. Когда звучала великолепная музыка и казаки в парадной форме спускались со ступеней мемориала, было ощущение, что это победный 45-ый год!

Праздник продолжился в деревне Селявичи.

Школьники выстроились с портретами своих предков - участников Великой Отечественной войны, атаманы повязали галстуки пионерам, а в клубе всех ждал праздничный концерт. Аплодисменты, улыбки, солдатская каша. На местных мальчишек произвела впечатление фланкировка - казачий танец с шашкой, и они гурьбой ходили за урядником Георгием Кривцовым.

Этот чистый незамутнённый взгляд …  Вот ради кого была Победа!

Прощание с гостеприимной слонимщиной.

Слава народу - победителю! Будем же достойны, казаки!

Минский городской казачий округ.

Хорунжий – И.Н.Захаренко.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 917 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]