Воскресенье, 22:06

Главная » 2024 » Июнь » 7 » Умер Виктор Сергеевич Горин

Умер Виктор Сергеевич Горин

07.06.2024 11:46

5 июня 2024 года на 75 году жизни после продолжительной болезни скончался доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления транспортными комплексами Государственного университета управления, генеральный директор «Мострансагенства», один из сподвижников по созданию Союза казаков России Горин Виктор Сергеевич – человек широкой души, отзывчивого сердца, патриот России и верный сын донского казачества. Можно, не покривив истиной, сказать, что при его многогранной поддержке пошло по России мощное движение по возрождению и становлению казачества. Именно в «Мострансагентстве» в апреле 1990 года прошло собрание по созданию организационного комитета по созыву учредительного круга Союза казаков, а потом много лет работал штаб этого самого массового и авторитетного общественного объединения казаков России и ряда бывших союзных республик СССР. В трагичном октябре 1993 года Виктор Сергеевич, рискуя своим положением в стане влиятельных руководителей Москвы, не побоялся поддержать казаков-добровольцев, пришедших на защиту Верховного Совета России. И потом много лет помогал сотням земляков решать возникавшие проблемы, поддерживал фольклорные коллективы, деятелей культуры, писателей, в том числе и меня. Неоднократно безвозмездно предоставлял транспорт литературно-музыкальным десантам, выезжавшим в регионы и в Белоруссию. Его уход – невосполнимая потеря для родных и друзей.

Виктор Сергеевич родился 7 мая 1950 года в казачьем хуторе Горин Волгоградской области (бывший Усть-Медведицкий округ Войска Донского).  Окончил Московский автомобильно-дорожный институт (1977 г.), Московский институт управления (1983 г.). Большую часть жизни он посвятил автомобильному транспорту города Москвы, где прошёл путь от механика до директора автокомбината. В 1988 году был избран генеральным директором производственного объединения «Мострансагентство». На протяжении 20 лет возглавлял кафедру управления транспортными комплексами ГУУ. Заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Награжден многими государственными и общественными наградами, в том числе медалью Союза писателей России им. М.А. Шолохова.

Виктор Сергеевич был необыкновенно скромным человеком, никогда не козырял своим попечительством в добрых делах, не красовался перед объективами. Поэтому мне удалось найти только несколько его фотографий – в рабочем кабинете и в мастерской заслуженного художника России, скульптора Константина Чернявского. Но образ этого удивительного человека, брата-казака навсегда останется в моей душе.

Валерий Латынин, заместитель председателя правления СП России.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 491 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0