Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2024 » Март » 14 » Умер военный журналист Алексей Шадрин

Умер военный журналист Алексей Шадрин

14.03.2024 18:10
Умер военный журналист Алексей Шадрин

12 марта после тяжёлой и продолжительной болезни умер известный военный журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, капитан первого ранга в отставке Алексей Евгеньевич Шадрин.

А.Е. Шадрин родился 21 ноября 1950 года в семье военнослужащего, проходившего военную службу в аэрофоторазведке. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, был направлен на Черноморский флот. Затем поступил на редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. После её окончания служил в журналах «Советский воин», «Военно-историческом журнале», редакционно-издательском центре Генерального штаба ВС РФ в должности начальника редакционного отдела.

Фотографией начал увлекаться с детства под руководством отца. Во время службы в военных журналах и РИЦ ГШ ВС РФ, курировал работу фотокорреспондентов и сам занимался фотосъёмкой. Алексей Шадрин член Союза журналистов России. Он неоднократно бывал на Северном, Балтийском, Черноморском флотах, на Камчатке и просторах Тихого океана, а также во многих «горячих точках» - в Приднестровье, Абхазии, Косово, Боснии и Герцеговине, Донбассе, запечатлел «Крымскую весну». Десятки тысяч кадров насчитывает его личный архив. Люди чести и долга, солдаты, матросы, офицеры, добровольцы, их военные будни, красота посещаемых мест запечатлены в его фотоработах. Неоднократно участвовал во всесоюзных, всероссийских и международных тематических фотовыставках.

Алексей Шадрин одним из первых фотографов начал принимать участие в реконструкции военно-исторических сражений. Результатом этого увлечения стали его фотографии, посвященные истории русской армии. В период празднования 200-летией годовщины Победы русской армии над Наполеоном в 1812 году Алексей Шадрин вместе с группой энтузиастов подготовили и провели фотовыставку, которая с успехом прошла в залах Храма Христа Спасителя. В 1990 году стал лауреатом Международного фотоконкурса «Ватерлоо» в Бельгии.

Помня о своих казачьих корнях, Алексей Евгеньевич стал одним из инициаторов и участников создания Московского землячества казаков и Союза казаков, освещал возрождение казачества в России. Участвовал во всех важных событиях этого исторического периода, включая фестивали казачьей культуры. Тем самым способствовал возвращению казачеству почётной обязанности быть становым хребтом государства Российского.

Царствие небесное и вечная память воину духа Алексею Шадрину.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 233 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: