Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Баталпашинское казачество. Неизвестная история

Баталпашинское казачество. Неизвестная история

02.06.2021 21:16
Баталпашинское казачество. Неизвестная история

В нем будет предпринята первая попытка осветить прошлое казачьих поселений Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска прежде всего на основе неопубликованных и опубликованных архивных источников, не повторяя давно сложившихся в краеведческой литературе штампов. В целом ряде случаев с новых позиций будут рассмотрены обстоятельства возникновения станиц, их топонимика, формирование коренного населения, статистические изменения, участие жителей в военных кампаниях, найдут место упоминания о выдающихся местных уроженцах, оставивших заметный след в имперской истории региона (вторая половина XIX в. - 1917 г.).

Баталпашинский казачий отдел географически и административно расположен на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Отдел занимал юго-восточную часть области, граничил на юге через Кавказский хребет с Кутаисской губернией, на юго-востоке — с Терской областью, на северо-востоке — со Ставропольской губернией. Большая часть отдела гористая. Территория - 17 224,7 км².

В настоящее время в реестре Баталпашинского отдела состоит более 3 тысяч казаков, что вместе с семьями и общественными организациями составляет около 20 тысяч человек. Это в основном Урупский, Зеленчукский, Усть-Джегутинский, Прикубанский районы и город Черкесск (бывшая казачья станица Баталпашинская).

Своим названием станица Баталпашинская обязана сражению российских войск под предводительством генерал-майора И.Германа с превосходящими по численности войсками турецкого серскира Батал-пашой.

Не смотря на значительный перевес в живой силе и технике, туркам не удалось продвинуться к Кабарде, куда лежал их путь. Умелое руководство боем, героизм солдат и офицеров, решительный натиск пяти сотен донских казаков и неожиданность удара решили исход сражения в пользу русского оружия, причём с незначительными потерями в российском корпусе.

В 1804 году неподалеку от места сражения с Батал-пашой на правом берегу Кубани на высоте около 500 метров над уровнем моря возник редут. Появившаяся в 1825 году на его месте станица была названа Баталпашинской.

Указом императора Александра II 30 декабря 1869 года станица была преобразована в город Баталпашинск. В дальнейшем Баталпашинск ещё не раз менял свой статус, становясь то городом, то станицей. В 1931 году по решению Президиума ВЦИК была образована Черкесская автономная область с центром в городе Баталпашинске.

Современные баталпашинцы следуют заветам предков и с гордостью несут свое знамя сквозь года. 5 лет назад, казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда отметил Баталпашинский казачий отдел как одно из передовых структурных подразделений войска.

«Приятно отметить, что серьезное отношение к казачьим заповедям прослеживается в Баталпашинском казачьем отделе, которым руководит атаман Виктор Бородкин. Мне очень понравилась ситуация в Зеленчукском районном казачьем обществе Баталпашинского отдела. Мы побывали там. Молодец, атаман. Хоть это и непросто, но он выстроил систему полного взаимопонимания с атаманами первичных казачьих обществ, руководством района, которое оказывает обществу огромную помощь», - отметил Николай Долуда.

Андрей Надыршин, издатель справочника, рассказывает, что он выполнен в жанре научных очерков, таким образом, призвано осветить наиболее значимые пласты истории станиц Баталпашинского отдела в период их существования в рамках императорской России.

«Понятно, что в прошлом станиц обнаруживается бесконечное множество сюжетов. Поиск материалов, к ним относящимся, может растянуться на целые годы, - говорит издатель, - Архивные же документы, как известно, обладают качествами недолговечности, становясь, тем самым, всё менее досягаемыми для новых поколений исследователей. Поэтому авторские усилия в целом будут уделены на слабо изученную реальность станиц второй половины XIX в. – начала ХХ вв., связанную с историей казачьих поселений Баталпашинского отдела ККВ, формированием собственно казачьего населения, военной повинностью казаков, офицерским корпусом и атаманами станиц, наступлением модернизации на патриархальный казачий быт».

Предполагается разместить в качестве приложений к справочнику посемейные списки и справочные материалы, которые позволят каждому читателю провести собственные генеалогические изыскания, установив тем самым причастность своих предков к администраторам и героям станиц Баталпашинского отдела разных эпох. Исследование будет выполнено в основном на документальных источниках, выявленных в центральных и региональных архивохранилищах страны, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. При этом авторы постараются уйти от давно сложившихся штампов имперского и современного краеведения, представив тем самым свою версию прошлого закубанских станиц.

https://kavtoday.ru/


Источник: https://kavtoday.ru/article/6053

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 128 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]