Понедельник, 05:04

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / «Я не должен идти на провокации»

«Я не должен идти на провокации»

01.12.2021 23:40
«Я не должен идти на провокации»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября дал интервью международному информационному агентству «Россия сегодня». В качестве интервьюера выступил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, сообщает сайт президента Белоруссии.

МИА «Россия сегодня» объединяет радиовещание, новостные ленты, информационные порталы, мультимедийные международные пресс-центры, производство и распространение фотоконтента и инфографики, информационные площадки в социальных сетях и производство контента для мобильных приложений.

Во время интервью Александр Лукашенко заявил, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт.

«Вот они и начали эти маневры в Польше, в Латвии, Литве и в Украине. Что должен я делать как главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться на эти, но я-то должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт, - сказал президент Белоруссии. - На границе Прибалтики, Польши и Украины. К сожалению, они побежали впереди даже войск НАТО, украинцы, ну, как обычно. Небо закрыли раньше, чем Евросоюз и американцы, для белорусских перелетов самолетов, точно так и здесь».

Главе Белорусского государства был задан вопрос относительно недавнего заявления генерального секретаря НАТО Йенса Солтенберга о возможности размещения ядерного оружия в Восточной Европе.

«Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», - заявил Лукашенко.

«Какое ядерное оружие?» - уточнил Дмитрий Киселев.

«Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, - ответил Александр Лукашенко. - Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил (речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР. - Прим.), все сараи стоят на месте».

Президент Беларуси в интервью также высказался насчет кризиса с беженцами и подходов Евросоюза к этой проблеме.

«Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я прямо заявил: ну что ж, вы разорвали этот договор, перестали сотрудничать с нами и разговаривать по вопросам границы, ну и Господь с вами, ваши проблемы. Но я вас, говорю, больше защищать так, как в прошлом году, не буду. Они же это все слышат, и организаторы», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что в соответствии с договором Беларусь должна была забирать попавших в ЕС через ее территорию мигрантов и размещать у себя в специальных лагерях. «Лагеря должны были они (Евросоюз. - Прим.) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их (мигрантов. - Прим.) оттуда забирать, - сказал президент Белоруссии. - Они первыми (прекратили исполнять договор. - Прим.), и не хотят обсуждать сейчас эту тему. Когда мы с Президентом Путиным об истоках говорили, я ему сказал, что отсюда все началось».

В этом плане глава государства напомнил и о введенных в отношении Беларуси санкциях: «Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы нас обвиняете в этом самолете и прочее, и прочее. Хотя ни одного факта на столе нет. Вы начали удушение Беларуси».

Александр Лукашенко напомнил, что когда говорил по телефону с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, то она попросила его заняться репатриацией беженцев. «Я говорю: знаете, Ангела, такими жесткими словами давайте не будем даже говорить, - рассказал президент. - Это значит, хватай отсюда и вывози силой. Я ей сразу сказал, в конце уже, дважды повторил: я буду стараться решить эту проблему до Нового года, потому что она нам не нужна. Люди болтаются то в Минске, в Гродно и прочее. Знаете, как реагирует население. Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет. И я уже больше тысячи вернул их в Ирак, но я ей предложил вот этих (ранее глава Белорусского государства заявлял, что в разговоре с Меркель обсуждалась возможность, чтобы Германия забрала себе беженцев из лагеря на белорусско-польской границе. - Прим.)».

Президент страны отметил, что эвакуационные рейсы были оплачены Ираком. Беларусь же уже затратила на содержание беженцев только по данным недельной давности $12,5 млн. «Сейчас это будет в два раза больше», - заявил Александр Лукашенко.

«То есть весь уход, кормежка, обогрев, лечение...», - уточнил Дмитрий Киселев.

«Абсолютно», - подтвердил президент Белоруссии.

«ВОЗовцы - Всемирная организация здравоохранения - прислала некие там чулки, прокладки, памперсы или еще что-то такое», - добавил глава Белорусского государства.

https://ruskline.ru/


Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2021/11/30/ya_ne_dolzhen_idti_na_provokacii

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 162 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]