Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачество – это состояние души

Казачество – это состояние души

11.01.2021 12:27
Казачество – это состояние души

Два года назад казаки города Касли приняли решение о восстановлении казачьего хутора «Центральный». На сегодня в нём числятся 26 удалых казаков в возрасте от 30 до 50 лет. Они поставили перед собой важную задачу – сохранение культуры и традиционных ценностей.

К «ряженым» не имеют отношения

О современном казачестве мы поговорили с атаманом хутора «Центральный» Александром Котовым и атаманом Горнозаводского Юртового Казачьего Общества Оренбургского Казачьего Войска Николаем Закаляпиным. По их словам, быть казаком – это образ жизни, который диктует негласные правила – поступать по совести и нести ответственность за поступки. Отвечать нужно не только за себя, а за всё братство – казачество. Александр Викторович вспоминает, как в 1995 году решил вступить в ряды казаков: «Сложные были времена. На Каслинском хлебозаводе, где я работал, заключили договор с казачьим обществом. На вахту пришли дежурить казаки. Общаясь с ними, понял, что придерживаюсь их вектора работы – поддерживать порядок и дисциплину. Казаки проводили рейды совместно с сотрудниками милиции, заключали договоры на охрану с лесхозом…»

Николай Владимирович – потомственный казак. Когда был ещё ребёнком, прабабушка 1900 года рождения, много рассказывала ему о казачестве. Повзрослев, будущий атаман числился в станице Семиозёрской, существовавшей с середины 90-х до начала 2000-х годов. В её состав входило несколько хуторов, один из них – Центральный, который и был возрождён спустя годы при участии Николая Закаляпина.

К сожалению, в напряжённые 90-е годы «родились» псевдоказачьи движения, в которых форма и нагайка были важнее, чем духовное и морально-этическое содержание. Такие «ряженые» нередко устраивали дебоши, провоцировали драки и беспорядки, из-за чего казачьи общества стали вызывать недоверие, с которым приходится сталкиваться по сей день.

В настоящее время казачье общество Каслинского района «Хутор «Центральный» входит в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, являясь юридическим лицом. Это подразумевает обеспечение общественной безопасности – сотрудничество с управлением МВД России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Но не все казачьи движения в нашей стране зарегистрированы официально. Многие ведут свою деятельность в рамках общественных организаций и это их ни к чему их не обязывает…

Воспитание казачат

Огромное внимание каслинское казачье общество уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. В 2018 году на базе школы №27 был открыт военно-патриотический клуб «Взлёт». В его состав входят 30 школьников.

– Дети осваивают навыки оказания медицинской помощи, изучают историю, военные специальности, что пригождается им для будущей службы, – поясняет Николай Закаляпин. – В этом году выпускник девятого класса Евгений Ярмухаметов поступил в «Первый Уральский казачий кадетский корпус» в городе Богдановиче Свердловской области. Мария Закаляпина приняла присягу в «Свердловском кадетском корпусе имени капитана I ранга М.В. Банных». Казачество учит детей и подростков дисциплине, воспитывает в них традиционные ценности. В наше время под значением слов «свобода» и «демократия» скрывается чистой воды анархия, которая ведёт к разрушению народности и личности молодёжи. Умение детей соблюдать морально-этические нормы способно предотвратить эти процессы.

– Некоторые девочки из 6-7 класса говорят: «Мы казачки». Они уже осознали, что это значит, понимают, как нужно себя вести, умеют отличать хорошее от плохого. Ради этого нам, казакам, стоит продолжать своё дело, – добавил Александр Котов.

Недавно для ребят прошли первые занятия по верховой езде. Кстати, белая лошадь, которую оседлали дети, из личного подворья атамана Закаляпина. Большинство школьников впервые сели в седло, а некоторые вообще в первый раз увидели настоящую лошадь. Атаманы с ностальгией вспоминают, что раньше многие каслинцы держали скакунов. Считалось обычным делом, когда 12-летний парнишка накидывал уздечку, садился верхом и скакал по полям. Это называлось самостоятельностью.

Четыре раза в год у казаков проходят военно-полевые сборы. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в план работы, но не оставила без казачьих встреч. В сентябре на полигоне в Чебаркуле прошла тактическая игра «Заря — 2020 Арбалет». По сценарию игры требовалось захватить и удерживать как можно больше оборонительных точек. Интенсивность сражения была очень высокой, при такой динамике боя порой не было возможности сделать глоток воды. Подразделение казаков с честью выполнило все поставленные перед ними задачи.

Несколькими месяцами ранее школьники вместе со старшими казаками проделали большой фронт работы, став волонтёрами. Весной, когда в Челябинской области началась самоизоляция, каслинцы решили помочь по дому пожилым людям – ветеранам, родственникам. Порядка 180 человек получили помощь от казаков в виде простой, но необходимой заботы. За работу в разгар пандемии активистов наградили грамотами Министерства общественной безопасности Челябинской области, Николаю Закаляпину вручили именное холодное оружие и книгу.

Благословение на добрые дела

Исторически казачество складывалось из разных народов, но объединяло их православие. Каслинские казаки посещают церковные службы, их духовником стал отец Валерий Борисов – настоятель храма Илии Пророка в селе Огнёвское. Иерей поддержал казачью инициативу принять участие в восстановлении храма в селе Юшково и создать при нём реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводить тематические мероприятия. Отец Валерий даже обсудил это в Челябинской митрополии. Казаков благословили. Теперь атаманы твёрдо настроены получить грант, разработав соответствующий проект. Кроме того, вступив в Государственный реестр казачьих обществ, хутор «Центральный» получил одобрение каслинских муниципальных властей. Это вселяет надежду, что некоторые насущные заботы найдут решение. Например, на сегодня у казаков нет своего помещения. Они планируют обратиться в районную администрацию с просьбой о предоставлении свободной площади. Казачество – это особый дух, не позволяющий отступать перед трудностями.

Факты:

В Горнозаводском Юртовом Казачьем Обществе Оренбургского Казачьего Войска состоят казаки Каслей, Озёрска, Снежинска, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, Сатки.

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Среди главных целей – консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры. Власти намерены привлекать казаков к несению государственной службы в интересах национальной безопасности.


Источник: https://kasli-gazeta.ru/2020/12/15/kazachestvo-jeto-sostojanie-dushi/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 508 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]