Понедельник, 12:21

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Лавр Корнилов: генерал печальной карьеры

Лавр Корнилов: генерал печальной карьеры

17.10.2021 21:29
Лавр Корнилов: генерал печальной карьеры

Великий исторический провал знаменитого генерала Корнилова заключался в том, что он наиболее активно из всех царских военных пытался, но, увы, так и не смог предотвратить большевистский переворот октября 1917 года. И именно он через год на Дону начал серьезную и трагическую Гражданскую войну, которую не смог выиграть, потому что нелепо погиб в самом ее начале.

Звезда его хранила и вела

Будущий почти что спаситель «белой» России родился в один год с будущим победителем и главой «красной» России Ульяновым (Лениным) - в 1870-м.

Версий происхождения знаменитого генерала существует минимум четыре. Одна, например, гласит, что мальчика звали Лавга Гильджирович Дельдинов. И жил он до развода родителей (калмыка-казака и русской казачки) в донской станице. Позже, по неким таинственным причинам, Лавга был усыновлен дядей, которого звали Георгий Корнилов. Тогда-то, в Усть-Каменогорске, паренька и записали Лавром. И пошел он по военной стезе - а куда ж еще было идти настоящему горячему казаку в те времена?

В Первую мировую Лавр Корнилов попал в плен к австрийцам, удачно бежал оттуда, командовал дивизией, да так, что все подчиненные в нем души не чаяли. В то время знаменитый генерал Брусилов писал о том, что корниловская дивизия несла ужасающие потери, генерал не жалел людей, «… но и себя на жалел и лез вперед, очертя голову».

С крахом русской армии и империи Корнилов на короткое время яркой звездой вспыхнул в истории революционной России. Именно ему поручили арест царицы Александры Федоровны, которую многие считали чуть ли не немецкой шпионкой, и он с верными казаками одно время охранял семью бывшего царя в Александровском дворце. Охранял почтительно, но строго, чтобы революционные массы не растерзали высочайших пленников.

Именно генерал Корнилов выдвинул программу спасения России от разгула революционной анархии летом 1917 года, предлагал создать три армии - тыловую, воюющую да еще и железнодорожную, чтобы прекратить саботаж большевиков на транспорте. Он призывал разогнать Советы, вернуть смертную казнь, чтобы восстановить дисциплину в армии.

И что интересно, до поры до времени ставший уже почти российским диктатором Александр Керенский поддерживал своего главнокомандующего генерала Корнилова, считая его верной и надежной опорой. Но вдруг все со страшным треском и скандалом рухнуло!

Мятеж не может кончиться удачей…

Генерал Корнилов вошел в историю России, в ее учебники как, в первую очередь, глава так называемого «корниловского мятежа». Об этом поворотном событии в истории русской революции горячо спорят до сих пор.

Одни считают, что Корнилов просто захотел стать «русским Бонапартом», взять всю полноту власти, перевешать большевиков на питерских фонарях и усмирить взбунтовавшуюся страну. Другие уверены, что весь «мятеж» был ничем иным, как подлой провокацией главы Временного правительства Керенского, который, завидуя растущей популярности Корнилова, начал тайно, но страшно бороться за свое кресло властителя России.

Он разработал и воплотил в жизнь гнусную политическую «двухходовочку». Первым ходом Керенский вполне официально призвал генерала Корнилова, как Верховного главнокомандующего, спасти страну и столицу от восстаний и притязания большевиков на власть, для чего двинуть войска на Петроград. А когда честный генерал, не подозревая двойной игры, отдал приказ наступать на столицу для наведения порядка, он сделал второй ход и резко развернул орудия своей пропаганды. Керенский и его СМИ стали кричать, что Корнилов, Деникин и прочие генералы армии взбунтовались и хотят залить город кровью, после чего установить военную диктатуру. Кончилось все тем, что Лавра Корнилова и его сподвижников арестовали, окончательно развязав тем самым руки революционным экстремистам всех мастей.

Керенский в свойственной ему мелодраматической манере дешевого провинциального актера заявил: «Корнилов должен быть казнен, но когда это случится, приду на могилу, принесу цветы и преклоню колена перед русским патриотом!»

Историк-современник так комментировал эти события: «Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился при содействии некоторых членов правительства изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных…»

Этой непростительной для главы страны интригой министр-председатель Керенский всего лишь на пару месяцев оттянул свой бесславный крах и крушение остатков былой России. Но он совершил огромную глупость: вооружил большевистских террористов в прямом смысле слова - оружие активно раздавалось питерским боевикам Троцкого-Ленина для сопротивления так называемому «корниловскому мятежу». А потом винтовки и пулеметы собрать назад было невозможно. И это оружие начало действовать в октябре-ноябре 1917-го, во время трагического для России переворота.

Генерала растерзали… после смерти

Генерал Корнилов оказался, увы, последним шансом великой России избежать страшной катастрофы. Этот шанс был бездарно и подло «профукан» недалекими карьеристами и революционными горлопанами. Дальше все покатилось по наклонной плоскости - в пропасть Гражданской войны, разрухи и многомиллионных жертв…

В последний раз звезда Лавра Корнилова вспыхнула зимой 1918 года, после разгона Учредительного собрания. Тогда на юге страны Лавр Корнилов создал из русских патриотов Добровольческую армию и возглавил легендарный Ледяной поход с Дона на Кубань. Чуть более трех тысяч героев, замерзая и голодая, пытались поднять сонную крестьянско-казачью массу юга России на сопротивление большевистскому террору. При попытке взять Екатеринодар генерал Корнилов был убит шальным снарядом, вдруг прилетевшим издалека и попавшим прямо в его штаб. Добровольческая армия там же похоронила и оплакала своего командира, но вскоре она разрослась и продолжила сопротивление наползающей красной тьме…

Профессор, доктор исторических наук Николай Красин:

- Карьера Лавра Корнилова выглядит удивительной - от вполне рядового героя русско-японской войны, разведчика, военнопленного в Первую мировую - до Главнокомандующего, претендента на звание спасителя Руси… Но ему страшно не везло, потому что на пути возникали то роковые люди, такие, как Александр Керенский, то фатальные обстоятельства в виде «шального снаряда». И если б не все это - история России XX века могла бы быть совсем иной, возможно, куда менее трагичной.

Когда большевики нашли могилу генерала, его тело выкопали, раздели и над прахом долго публично глумились, терзая и расчленяя труп. Тем диким людям и в голову не приходило, что они измываются не над мертвым «вражиной», а над последним великим героем великой страны, уходящей в небытие…

https://mirnov.ru/


Источник: https://clck.ru/YGQMd

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 111 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]