Главная / Шесть поколений на службе Отечеству

Шесть поколений на службе Отечеству

14.03.2022 01:34

Семья Ольги Кожановой (Паненко) бережно чтит, хранит и уважает свои казачьи корни. Отец – кубанский казак, мать – терская казачка. Уже шестое поколение семьи Паненко отдает долг родине и стоит на страже закона. Каждый член семьи имеет отношение к воинской службе.

Военная династия началась с прапрадеда Ольги Паненко Артема Паненко – 25 лет своей жизни он отдал службе родине. Служил царю Николаю, смог себя хорошо проявить и женился во вовремя службы. Участвовал в Первой мировой войне, за что был награжден выходным пособием. По возвращению домой, будучи в чинах, решил, что сыновья тоже должны пойти служить в армию. Каждому из сыновей купил коней. Но в армию отправлять сыновей не пришлось, нагрянула советская власть, пришло раскулачивание. Прапрадед добровольно не захотел отдавать коней. Началось выселение, им оставили одного коня и повозку, отправили в степи Ставрополья.

Прадед, Абрам Артемович Паненко, тоже служил в армии. До 1931 года семья Паненко жила на Кубани, в станице Величковской Краснодарского края. Жили они хорошо, в достатке. Надел земли, который достался от отца, был щедр на урожаи. У Абрама Артемовича с женой было четверо детей: дочь Ирина, 1902 года рождения, сыновья Александр, 1906 года рождения, Константин, 1910-го, и Андрей, 1914-го.
Когда наступила война, все три сына были уже взрослые и ушли на фронт. Младший – Андрей, так и не вернулся с войны, он был разведчиком и до сих пор числится в списках без вести пропавших.

У деда Константина было 12 детей, но выжило, к сожалению, только 9.

В страшном 1943 военном году пришло письмо от Константина из Туапсе. Он сообщал, что получил на фронте тяжелое ранение и находится в госпитале.
Его жена Мила, недолго думая, решила поехать в Туапсе. Взяла с собой дочку, а старшего сына оставила на деда Абрама. Шли пешком, ехали на лошадях, на быках. В Туапсе отыскала госпиталь, в котором находился ее тяжелораненый муж. Милу оставили работать в госпитале санитаркой.

Когда Константин пошел на поправку и начал передвигаться по палате, молодые обратились с просьбой к главному врачу, чтобы его отпустили домой. Константина комиссовали, и семья вернулась в село Петровское. Когда закончилась война, домой вернулся из сыновей только Александр Паненко. Дед получил орден Победы 2 степени.

После войны обстановка была напряженная, но все потихоньку начало налаживаться.

Отец Ольги, Алексей Константинович Паненко, был самый старший из сыновей, второй ребенок в семье. Он редко рассказывал о своей семье, многие темы и события истории в годы репрессий не обсуждались. Алексей Константинович тоже много лет прослужил в погонах для нашей страны, работал участковым уполномоченным милиции. Мать Ольги, Зинаида Ивановна, родом из Кабардино-Балкарии, поступила учиться в Грозный, получила профессию медсестры-акушерки. Всю свою жизнь проработала в роддоме.
Ольга после школы поступила в училище, получила профессию портной женской верхней одежды. После училища пошла работать в дом быта, профессию свою она очень любила.
О своем детстве с родителями-военными Ольга рассказывает, что было нелегко. Праздники и выходные проходили без родителей. В памяти Ольги остался только один Новый год, который они встретили всей семьей.

Когда Ольге было 36 лет, Ольга тоже решила пойти служить в армию, о чем на данный момент совсем не жалеет. Ольге очень нравится ее работа, она довольна своим выбором. Говорит, без военной формы я чувствую себя расслабленной, а форма, наоборот, меня концентрирует, помогает сосредоточится. Но работая в мужском коллективе, признается Ольга, становишься жесте.

Сама Ольга служила в разведке в Чечне, является ветераном боевых действий с 2007 года. Имеет награды «За службу на Кавказе», «За выслугу лет» третьей степени. Сегодня работает ответственным исполнителем группы делопроизводства и режима Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике.
Своего сына Игоря Олеговича Паненко Ольга считает продолжателем своего рода.

- Когда в 10 классе сын попросил меня показать ему мое место работы, я его привела в воинскую часть. И вечером того дня он сказал, что хочет стать военным, – рассказывает Ольга.

Игорь через некоторое время поступил в Санкт-Петербург в военный институт и сейчас является военнослужащим Управления Росгвардии.

Говорит, отец был бы доволен, если бы знал, что ее семья продолжила дело рода Паненко – служить Отечеству.
Ольге Алексеевне хотелось бы, чтобы и внуки продолжили семейную династию.

Автор: Елизавета Савич