Воскресенье, 18:16

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Странный Круг

Странный Круг

01.03.2021 10:38
Странный Круг

День выдался поганый. Свинцовое низкое небо, унылый бесконечный дождь, липучая грязь по всей казачьей столице. Ехали в машине молча.

Вот и Платовский университет, куда съезжалась треть Войскового круга. Стоянки не было, пришлось кружить по проулкам. Потом прошли аж четыре кордона: проверка документов на входе, санитарный контроль, проверка документов в предбаннике, проверка документов непосредственно при входе в актовый зал университета. Было неприятное ощущение.

Начало заседания Войскового круга затянулось. Оказывается, перед Кругом был расширенный войсковой Совет атаманов, который продлился два с половиной часа и стал очень бурным и эмоциональным. Атаманы обвиняли Бобыльченко, он обвинял атаманов. Руководитель Всероссийского казачьего общества Долуда пытался всех помирить и принял протоколы о недоверии атаману Бобыльченко от казачьих обществ из семи округов. Наконец стороны успокоились, решили не выносить сор из избы и вышли на Войсковой круг с опозданием.

Войсковой круг начался с доклада неизвестного человека войсковому атаману Бобыльченко о готовности к проведению заседания. Как потом оказалось, неизвестным был очередной свеженазначенный начальник Войскового штаба Цепаев. Внос Войскового стяга, гимны, доклад мандатной комиссии, Круг открылся, президиум сел за стол на сцене, господ стариков отправили в отдельный зал.

Президиум состоял сплошь из чиновных: казачьи генералы Долуда, Водолацкий, Бирюков и зам полпреда Гурба, тоже генерал. Сенатор Семисотов, митрополит по казачеству Кирилл Покровский со священниками, вице-губернатор Ростовской области и тоже генерал Корнеев, вице-спикер Заксобрания Ростовской области и казачий полковник Василенко.

Войсковым есаулом был избран атаман Ростовского округа Виктор Могильный, затем пристава от округов.

Войсковой круг начался без молитвы - впервые на памяти выборных казаков. Выступил генерал Гурба, который сходу рассказал казакам о скрепах, о Байдене, о Навальном и о новых и старых угрозах России. Зал встретил речь прохладно. После генерала вспомнил войсковой атаман Бобыльченко про молитву и митрополит Кирилл совершил малую молитву.

Атаман Бобыльченко объявил минуту молчания памяти ушедших от нас атаманов и заслуженных казаков, чьи имена транслировались на больших экранах. Спасибо ему за этот момент.

В начале Круга атаман Бобыльченко вручил знамя Донской роте территориальной обороны, награды некоторым казакам роты. Затем часть выборных казаков потребовала удалить личный состав Донской роты из зала заседаний, как того и требует обычай. Но атаман Бобыльченко поставил этот вопрос на голосование и большинством голосов Круг позволил остаться в зале личному составу.

Потом речи членов президиума, все как один на тему внешних и внутренних угроз, Америки, Навального, необходимости сплотиться и противостоять. Вице-губернатор Корнеев коротко доложил о деньгах, которые в отчетном году выделили областное правительство на содержание казачьих дружин и конных взводов, кадетские корпуса, проведение парада на Красной площади, содержание ГКУ Казаки Дона и прочее. Получился почти миллиард.

Наконец дождались отчёта войскового атамана Бобыльченко - первый пункт повестки дня.

Отчёт был странным. Половину времени атаман Бобыльченко рассказывал о проблемах системы непрерывного казачьего образования на Дону. Вопрос серьёзный, но мало кому интересный на Войсковом круге: детсады, школы и корпуса не находятся в ведении ВКО ВВД. Затем войсковой атаман рассказ о реконструкции лейб-гвардии, о введении церемонии почётного караула, о необходимости признания за Новочеркасском особого историко-административного статуса. Рассказал, что теперь казаки будут ежегодно участвовать в параде на Красной площади. Доложил об отсутствии государственной поддержки, несмотря на миллиард от правительства Ростовской области. Поднял проблему охранного войскового агентства Бекет, которое за истекший год не показала особых достижений и даже потеряло крупного регионального клиента. Про книги и учебники, про заворовавшихся атаманчиков, про внутренних врагов, про склоки внутри казачьего сообщества. Правда, без конкретных примеров и фамилий.

Собственно отчёта не было. Просто мысли вслух и ряд объявлений. Окончив доклад, войсковой атаман попросил Круг принять его к сведению. То есть не давать оценки его деятельности.

Однако часть Круга потребовала именно оценки доклада и выступлений по нему. Шум, гам, наконец решили дать слово желающим.

Первым выступил с критикой лично войскового атамана атаман Восточного округа Владимир Токин. Речь была деревянная, не содержала в себе конкретики, да и эмоций тоже.

Потом выступил атаман Первого Донского округа Вячеслав Дмитренко, который также критиковал войскового атамана, но уже с большей конкретикой и примерами. Оба докладчика призвали Круг признать работу атамана Бобыльченко неудовлетворительной. Однако публичного выражения недоверия войскового атаману объявлено не было.

Выступил атаман Черкасского округа и и.о. первого товарища войскового атамана Иван Капустин, который призвал не атамана обвинять, а самих себя. Сказал о недопустимости выражения недоверия. Также он обрушился с личной критикой в адрес атамана Первого Донского округа, которого назвал умником и обвинил в получении 100 тысяч рублей ежемесячно. Призвал Круг признать работу атамана Бобыльченко удовлетворительной.

Мнение Ивана Капустина поддержали атаманы Волгоградского, Калмыцкого и Астраханского округов. Атаман Новочеркасского округа призвал Круг считать работу Бобыльченко неудовлетворительной.

Вообще, этот вопрос затянулся. Выступал казачий генерал Долуда и казачий генерал Бирюков, эмоции в зале. Решили голосовать. Непосредственно выборные казаки в Новочеркасске признали работу атамана Бобыльченко неудовлетворительной, а в целом получилось 50 на 50. Но это неточно, как заявил Войсковой есаул Могильный.

Генерал Долуда и генерал Бирюков, а также митрополит Кирилл поддерживали в целом войскового атамана Бобыльченко, хотя и признавали его ошибки. Генерал Долуда при этом дистанцировался в своей речи от войскового атамана.

В зале шум, хождения, крики с мест. Долуде напоминают о регламенте, он обижается. Опять про внутренние и внешние угрозы, о недопустимости раскола в ВКО ВВД.

Переходим к вопросу об утверждении первого товарища войскового атамана. Предполагалось, что это будет атаман Черкасского округа Иван Капустин, исполнявший эти обязанности. Однако неожиданно для выборных казаков атаман Бобыльченко называет Кругу фамилию Сергея Бодрякова из Первого Донского округа, некогда работавшего директором Департамента по делам казачества при атамане Гончарове, а сейчас первого заместителя министра природы Ростовской области. Бодряков энергично и внятно выступает. Его единогласно утверждают.

Переходим к вопросу принятия нового устава.

Мало кто из выборных понимает, о какой именно редакции идёт речь. Атаман Бобыльченко предлагает голосовать за некую редакцию, которую согласовал войсковой Совет атаманов. Самой редакции на руках у выборных казаков нет. Митрополит Кирилл задаёт вопрос о наличии в уставе пункта о Совете по взаимодействию с Русской православной церковью и просит у атамана Бобыльченко экземпляр нового устава. У атамана его нет.

В рамках этого вопроса начинают обсуждать количество заместителей у Бобыльченко. Он предлагает утвердить замов по Волгоградской и Астраханской областям, по республике Калмыкия и ввести их в состав войскового Совета атаманов. Генерал Бирюков предлагает утвердить только ещё одного первого товарища по Волгоградской области, ссылаясь на размеры территории. Атаман Бобыльченко зачем то выносит вопрос об этих замах на голосование Круга, хотя устав этого не требует. Круг голосует положительно. Теперь в войсковой совет атаманов введён и первый товарищ по Волгоградской области, остальных замов в Совет атаманов решили не вводить.

Потом переходят к голосованию в целом по новой редакции устава. Из зала спрашивают, приняты ли поправки от округов. Ответа нет. Вопрос голосуется: большинство за принятие новой редакции, но есть и несколько десятков голосов против. Войсковой есаул не даёт команды провести подсчёт голосов, устав принят.

Было ещё выступление руководителя контрольно-ревизионной комиссии, не упомнил его фамилии. Зачитал цифры, вопросов не последовало, позже представители одного из округов Волгоградской области заявили о том, что такой отчёт неправильный, так как не включает цифры по Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии. Атаман Бобыльченко согласен с таким мнение, но отчёт контрольно-ревизионной комиссии всё равно принят Кругом.

До окончания заседания Войскового круга его покидает казачий генерал Долуда, опаздывающий на самолёт. В зале шум, хождения, часть казаков выходит из зала. Ощущение какого-то хаоса.

В разделе разных вопросов атаман Бобыльченко ответил на записки из зала. Потом выступил казак с обращение к Кругу по национальному вопросу. Он предложил определиться - мы народ или общественная организация, после чего принять решение Войскового круга.

Но народ уже устал. Никто ничего не хочет.

Атаман Бобыльченко объявляет о закрытии Войскового круга. Митрополит Кирилл предлагает выборным казакам выпить чарочку за его здоровье. Занавес.

Личные выводы.

Организация и ведение Войскового круга ниже всякого уровня. В зале бардак, шум, важнейшие вопросы размываются, пустая и крайне долгая процедура церемоний и приветственных речей. Непонятна причина приглашения стольких почётных гостей, в общем то ничего не сказавших именно по сути проблем Войска.

Председатель Круга - атаман Бобыльченко - не справился с порядком ведения, не достучался до сердец большинства выборных казаков, вольно или невольно замылил важнейший вопрос по принятию новой редакции устава, не смог организовать настоящие прения и по своей отчётной работе, и по обсуждению устава. Своими действиями здорово понизил свою репутацию в глазах делегатов от станиц и хуторов.

Войсковой круг никак не уврачевал раскол в ВКО ВВД, а даже его обострил. Грызня внутри реестра, межатаманские разборки только продолжатся, атаманская команда так и не сформировалась.

В речах членов президиума и некоторых ораторов постоянно приводился такой вот аргумент: давая оценку работу атамана Бобыльченко, вы даёте оценку самим себе. Если ваш атаман сработал неудовлетворительно, то и вы сработали также и всё Войско. Это резало ухо, потому что это неправда и так заявлять нельзя. Нам в станице пандемия не помешала отработать 2020 год и по школе казачьей, и по субботникам, и по обработке земли, по ремонту церкви, смогли проводить в армию двух наших казаков, провести сходы. Знаю, что и в соседних станицах казаки не сидели без дела. Так почему эти ораторы кидаются такими ложными аргументами? У нас свои сходы, свой Круг - там с нас спрашивают и там мы отчитываемся. А тут, на Войсковом, речь идёт именно о работе войскового атамана и его команды. Мы про эту работу ничего не слыхали.

Я слушал атамана Бобыльченко. Это наш первый нечиновный атаман, близкий чаяниям простых казаков, живущий на свою невеликую зарплату. Я хотел услышать именно казака Бобыльченко, его внимание к простым казакам, к нашим станичным проблемам, к нашим каждодневным нуждам. Не услышал.

Почётные караулы, лейб-гвардия, сохранение Донской породы, непрерывное казачье образование, борьба с внутренними врагами, реконструкции, увековечивание памяти, защита Отечества и тому подобное - всё это важно, что тут сказать. Но разве мы, станичники, не важны? Как нам жить дальше? Мы хотим остаться хозяевами на своей земле, мы хотим быть, пусть и малым, но коренным народом Дона. Мы хотим поддержки нашим желаниям о больших семьях, о достатке, о поддержке наших обществ местной властью.

Но об этом речь не шла.

Было неприятно видеть это стыдный неорганизованный Войсковой круг, эти публичные дрязги меж атаманами, эти выплеснувшиеся в зал подковёрные интриги и это равнодушие к собственно казакам.

Неготовность нашей казачьей старшины к примирению, их обоюдная глухота и слепота оставили на душе пепел и разочарование.

Записки эти написал вкратце, много деталей не упомянул, что-то мог и перепутать.

Строго не судите, поправляйте.


Источник: https://vk.com/@donlandtelegraph-strannyi-krug

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 905 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
КОГДА ТО ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ БЫЛО ЭТАЛОНОМ ВО ВСЁМ! Сегодня это уже не войско и в нём не казаки, а члены козачьего войска. Войско стало примером позорища. Можно с уверенностью сказать, РАЗВАЛ КАЗАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ КРУГА, приобрёл реальные черты. Ведать перевелись казаки на Дону. Печально...

(Цитата)
Неготовность нашей казачьей старшины к примирению, их обоюдная глухота и слепота оставили на душе пепел и разочарование.

Благодаря только одному этому с казаками сегодня ни власть ни окружающие не считаются, как с силой имеющей какое то значение. А ведь имеются ещё не маловажные причины раздора среди казачества. И причины эти , как правило привнесены из вне. Хотя и сами казаки, признавая на круге всевозможных председателей и членов президиума нарушают свои же традиции. Круг - это казаки, есаул, пристава и принятые решения, как то так.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]